#47 Sven Behrens (Buhne 16) - Wie ein Strandkiosk den (Ge-)Zeiten trotzt und Kult wurde

#47 Sven Behrens (Buhne 16) - Wie ein Strandkiosk den (Ge-)Zeiten trotzt und Kult wurde

im Gespräch mit Boris Rogosch
48 Minuten

Beschreibung

vor 4 Jahren
Sven Behrens betreibt gemeinsam mit seinem Cousin Tim den wohl
bekanntesten Strandkiosk des Landes, die "Buhne 16". Seit nunmehr
40 Jahren existiert das Strandbistro mitten in den Dünen - gelegen
am gleichnamigen und gleichzeitig berühmtesten Strandabschnitt von
Sylt. Da, wo in den 60er und 70er Jahren, der Jetset mit Gunther
Sachs und Brigitte Bardot ausgiebige Strandparties feierte und der
Sylt-Mythos geboren wurde. Längst ist der Jetset weitergezogen,
aber die "Buhne 16" ist ein chilliger Kultort geblieben, an dem man
mit den Füßen im Sand, einfache, aber äußerst schmackhafte
Bistroküche von Ostern bis Ende Oktober genießen kann. Zur "Buhne
16"gelangt man über einen 800 Meter langen Weg durch eine wilde
Dünenlandschaft und ist, so wie Sven Behrens sagt, "dann schon mal
entspannt und geerdet". Extrem entspannt und "friesisch" gut
gelaunt sind dann auch die Betreiber Sven und Tim selbst, auch wenn
sie mit ihrer Strandbar den Gewalten der Natur direkt ausgeliefert
sind und zu Beginn der Saison die "Buhne 16" regelmäßig von
riesigen Sandmassen befreit werden muss. Vor gut 20 Jahren haben
die beiden Cousins den legendären Strandkiosk von ihren Vätern und
Onkeln übernommen, die im übrigen noch fast täglich an der "Buhne
16" anzutreffen sind und gemeinsam zum Makrelenangeln rausfahren.
Ursprünglich mit Bockwürsten und selbstgebackenem Kuchen gestartet,
hat sich das kulinarische Angebot mittlerweile stark erweitert, ist
aber immer bodenständig geblieben. Zu den Klassikern wie Milchreis
und Currywurst haben sich längst gesunde Salate, Pasta und
Fischgerichte gesellt. Mein Tipp ist die Makrele, ob vom Grill,
geräuchert oder in Sauer - und dazu ein Glas Strandburgunder aus
der "Buhne 16" - Weinedition. Richtig voll wird's an der Buhne in
den Sommerferien und wenn die berühmten Strandparties,
Live-Konzerte und das legendäre Longboard Surf-Festival
stattfindet. Wir sprechen darüber, wie es ist auf einer Ferieninsel
mit großen Urlauber-Maße zu leben und zu arbeiten, ob Sylt
tatsächlich Schickimicki ist und wo man seine Freiräume abseits der
Touristenstöme finden kann. Außerdem versuche ist Sven Behrens zu
entlocken welche Pläne es für die Zukunft gibt und es ist die Rede
vom Wein- und Hopfenanbau in den Dünen, einem unterirdischem Hotel
und einer Fast-Lane an der Essens- und Getränkeausgabe für die
FKK-Kundschaft. Um herauszufinden, ob da wirklich was dran ist,
solltest du dir den Podcast anhören. Eines aber ist sicher, Sven
Behrens ist mit seinem "Job" am Strand mehr als zufrieden, bietet
er ihm doch die unmittelbare Nähe zur Natur, die Verbundenheit mit
den Elementen und das tägliche Bad in der Nordsee.

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