#46 Friederike Gaedke (Die Gemeinschaft) - Auf dem Weg zu einem besseren Ernährungssystem

#46 Friederike Gaedke (Die Gemeinschaft) - Auf dem Weg zu einem besseren Ernährungssystem

im Gespräch mit Boris Rogosch
50 Minuten

Beschreibung

vor 4 Jahren
Friederike Gaedke ist die Leiterin von Die Gemeinschaft e.V., einem
Netzwerk handwerklicher LebensmittelproduzentInnen und
GastronomInnen. Ziel ihrer Arbeit ist es, das Lebensmittelsystem zu
verändern: durch neue Denkweisen, Praktiken, Esskultur und Politik.
Sie versteht sich dabei vor allem als Vermittlerin und arbeitet mit
Restaurants, Betrieben und LandwirtInnen in und um ihre Wahlheimat
Berlin. Die Vision von Die Gemeinschaft, Wertschätzung und
Zusammenarbeit im gesamten Lebensmittelsystem zu stärken, setzt sie
in Veranstaltungen wie dem jährlichen Symposium, bei Hofbesuchen
oder durch Medienbeiträge um. Dort fördert sie Wissen, Fähigkeiten
und Kontakte durch die Vernetzung von Menschen, die gute
Lebensmittel herstellen sowie den transdisziplinären Diskurs mit
weiteren Branchen. Ihre Leidenschaft, sich für ein resilienteres
und klimagerechteres Ernährungssystem einzusetzen, verfolgt sie
seit ihrem Studium der Lebensmittelwissenschaft in Italien.
Friederike Gaedke ist das Handwerk, die regenerative
Ökolandwirtschaft, soziale Gleichberechtigung sowie der
interdisziplinäre Austausch wichtig für den Weg hin zu einer
Ernährungswende. Sie möchte, dass wir mehr darüber wissen, welche
Menschen hinter unseren Lebensmitteln stecken und besser verstehen,
wo gutes Essen herkommt, wie Landwirtschaft im 21. Jahrhundert
nachhaltig gestaltet wird und was es für vielfältige Auswirkungen
auf unser Essverhalten und für unsere Gesundheit hat Initiert wurde
Die Gemeinschaft e.V. 2017 durch die Berliner Restaurants Horváth
und Nobelhart & Schmutzig. Das Interview mit Friederike Gaedke
wurde im Rahmen der aware_conference in Berlin im September 2020
geführt.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

Flahertie
St. Petersburg
15
15
:
: