#43 Thomas Schanz - Der Genusstüftler von der Mosel
im Gespräch mit Boris Rogosch
48 Minuten
Beschreibung
vor 4 Jahren
Die Vita von Thomas Schanz klingt beeindruckend und scheint fast
wie am Reissbrett geplant. Aus einer Weinbauernfamilie mit kleinem
Hotel-Garni in Piesport an der Mosel kommend, lernt er
Hotelfachmann im Hotel Sonne im Allgäu und hängt dann noch eine
Kochlehre in der Traube Tonbach dran. Es folgen Wanderjahre mit
Stationen bei Klaus Erfort und dem Waldhotel Sonnora, wo er 6 Jahre
unter Helmut Thieltges als Sous Chef arbeitet. 2011 macht er sich
selbständig, baut das elterliche Hotel nebst Restaurant zu einer
modernen Pilgerstätte für Gourmets um und kocht eine moderne
hocharomatische Küche auf Top-Niveau. Die ersten Auszeichnungen
prasseln sogleich auf das „schanz“ nieder. So auch der
1.Michelin-Stern, der wenige Monate nach Eröffnung verliehen wird.
2016 folgt dann der 2. Michelin-Stern und Thomas Schanz wird auch
von den anderen Restaurantführern geadelt, erhält 2020 sogar die
Auszeichnung „Gastgeber des Jahres“ vom Großen Guide. Das alles
klingt nach einem perfekten Plan! Aber gute Planung reicht da nicht
aus, denn es braucht reichlich Ehrgeiz, Talent, Einsatzwillen und
den Hang zur Perfektion damit eine solche Erfolgsgeschichte möglich
wird. Morgens der Erste, abends der Letzte und an den freien Tagen
an neuen Gerichten tüfteln – das klingt nach reichlich Stress, aber
nicht für Schanz, der darin sein Elexir gefunden hat. Wie Thomas
Schanz das alles selber empfindet, er den Weg in die
Selbständigkeit gemeistert hat, wie der „Kopfschmecker“ seine
Gerichte entwickelt, welche Rolle dabei sein Küchenteam spielt, was
man als Gast im "schanz" erwarten kann und wie es nach dem
Corona-Lockdown wieder losging – darüber sprechen wir in diesem
Podcast.
wie am Reissbrett geplant. Aus einer Weinbauernfamilie mit kleinem
Hotel-Garni in Piesport an der Mosel kommend, lernt er
Hotelfachmann im Hotel Sonne im Allgäu und hängt dann noch eine
Kochlehre in der Traube Tonbach dran. Es folgen Wanderjahre mit
Stationen bei Klaus Erfort und dem Waldhotel Sonnora, wo er 6 Jahre
unter Helmut Thieltges als Sous Chef arbeitet. 2011 macht er sich
selbständig, baut das elterliche Hotel nebst Restaurant zu einer
modernen Pilgerstätte für Gourmets um und kocht eine moderne
hocharomatische Küche auf Top-Niveau. Die ersten Auszeichnungen
prasseln sogleich auf das „schanz“ nieder. So auch der
1.Michelin-Stern, der wenige Monate nach Eröffnung verliehen wird.
2016 folgt dann der 2. Michelin-Stern und Thomas Schanz wird auch
von den anderen Restaurantführern geadelt, erhält 2020 sogar die
Auszeichnung „Gastgeber des Jahres“ vom Großen Guide. Das alles
klingt nach einem perfekten Plan! Aber gute Planung reicht da nicht
aus, denn es braucht reichlich Ehrgeiz, Talent, Einsatzwillen und
den Hang zur Perfektion damit eine solche Erfolgsgeschichte möglich
wird. Morgens der Erste, abends der Letzte und an den freien Tagen
an neuen Gerichten tüfteln – das klingt nach reichlich Stress, aber
nicht für Schanz, der darin sein Elexir gefunden hat. Wie Thomas
Schanz das alles selber empfindet, er den Weg in die
Selbständigkeit gemeistert hat, wie der „Kopfschmecker“ seine
Gerichte entwickelt, welche Rolle dabei sein Küchenteam spielt, was
man als Gast im "schanz" erwarten kann und wie es nach dem
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