#42 Bernd Sautter (Foodscout) - Geschmacksjäger und kulinarischer Entwicklungshelfer
im Gespräch mit Boris Rogosch
53 Minuten
Beschreibung
vor 4 Jahren
Bernd Sautter ist stets auf der Suche nach dem urspünglichen,
unverfälschten Geschmack und nach der besten Qualität. Dabei haben
es dem "Foodscout" besonders alte Gemüsesorten wie Tomaten oder
Karotten angetan, aber auch Essbares von Wald, Wiese und aus dem
Wasser gehören zu seinem Repertoire. Früher war das
"Wahl-Nordlicht" selbst Chefkoch in einem Top-Restaurant, heute
beliefert er bis zu 40 Sterne-Köche und Spitzenrestaurants mit
besonderen, ökologisch erzeugten Produkten, die er bei ausgewählten
Erzeugern entdeckt oder sogar selbst anbauen lässt. Dabei hat er
sich ein großes Wissen über alte und neue Sorten und deren Herkunft
angeeignet. Immer auf der Suche nach dem Ungewöhnlichen und dem
nächsten Trend ist sein Wissen und sein Spürsinn in der
Spitzengastronomie sehr gefragt. Ob Christoph Rüffer vom Haerlin,
das The Dolder Grand in Zürich, Lafleur in Frankfurt, Bullerei,
Kieler Kaufmann, Hobenköök, Robert Stolz oder Volker Fuhrwerk,
viele vertrauen auf seine Spürnase und seine Verbindungen zu den
regionalen Produzenten - wie den Kleverhof, das Tomaten-Mekka in
Norddeutschland. Aber Bernd Sautter will nicht nur die besten
Produkte finden und ausliefern, er ist auch Ideengeber,
"Influencer" und Botschafter für mehr Biodiversität, neue
Kreationen und nachhaltig erzeugte Lebensmittel. Sein großes Wissen
und Netzwerk nutzt er auch um Menschen und Ideen zusammenzubringen
und gemeinsam an einer "kulinarischen Identität" zu arbeiten,
ähnlich dem Vorbild vom "Manifest der neuen nordischen Küche", mit
dem er sich selbst ausgiebig beschäftigt hat und auch enge
Verbindungen ins kulinarische Dänemark pflegt. Der umtriebige Bernd
Sautter, den man auf Instragram unter "Genussknecht" findet, ist
schon frühmorgens unterwegs. Zwischen Saatgut und Gemüseernte,
findet er per Handy die ausgefallensten Erzeugnisse, verschickt
seine aktuellen Angebote per Newsletter und holt sich zwischendurch
noch ein wenig Inspiration im Wald. Deshalb ist es umso schöner,
dass er sich die Zeit genommen hat, für dieses inspirierende
Gespräch mit dem Foodtalker.
unverfälschten Geschmack und nach der besten Qualität. Dabei haben
es dem "Foodscout" besonders alte Gemüsesorten wie Tomaten oder
Karotten angetan, aber auch Essbares von Wald, Wiese und aus dem
Wasser gehören zu seinem Repertoire. Früher war das
"Wahl-Nordlicht" selbst Chefkoch in einem Top-Restaurant, heute
beliefert er bis zu 40 Sterne-Köche und Spitzenrestaurants mit
besonderen, ökologisch erzeugten Produkten, die er bei ausgewählten
Erzeugern entdeckt oder sogar selbst anbauen lässt. Dabei hat er
sich ein großes Wissen über alte und neue Sorten und deren Herkunft
angeeignet. Immer auf der Suche nach dem Ungewöhnlichen und dem
nächsten Trend ist sein Wissen und sein Spürsinn in der
Spitzengastronomie sehr gefragt. Ob Christoph Rüffer vom Haerlin,
das The Dolder Grand in Zürich, Lafleur in Frankfurt, Bullerei,
Kieler Kaufmann, Hobenköök, Robert Stolz oder Volker Fuhrwerk,
viele vertrauen auf seine Spürnase und seine Verbindungen zu den
regionalen Produzenten - wie den Kleverhof, das Tomaten-Mekka in
Norddeutschland. Aber Bernd Sautter will nicht nur die besten
Produkte finden und ausliefern, er ist auch Ideengeber,
"Influencer" und Botschafter für mehr Biodiversität, neue
Kreationen und nachhaltig erzeugte Lebensmittel. Sein großes Wissen
und Netzwerk nutzt er auch um Menschen und Ideen zusammenzubringen
und gemeinsam an einer "kulinarischen Identität" zu arbeiten,
ähnlich dem Vorbild vom "Manifest der neuen nordischen Küche", mit
dem er sich selbst ausgiebig beschäftigt hat und auch enge
Verbindungen ins kulinarische Dänemark pflegt. Der umtriebige Bernd
Sautter, den man auf Instragram unter "Genussknecht" findet, ist
schon frühmorgens unterwegs. Zwischen Saatgut und Gemüseernte,
findet er per Handy die ausgefallensten Erzeugnisse, verschickt
seine aktuellen Angebote per Newsletter und holt sich zwischendurch
noch ein wenig Inspiration im Wald. Deshalb ist es umso schöner,
dass er sich die Zeit genommen hat, für dieses inspirierende
Gespräch mit dem Foodtalker.
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