#39 Clemens Rambichler - "Der Jüngste unter den Besten zu sein, ist kein Prädikat"

#39 Clemens Rambichler - "Der Jüngste unter den Besten zu sein, ist kein Prädikat"

im Gespräch mit Boris Rogosch
54 Minuten

Beschreibung

vor 4 Jahren
Clemens Rambichler, der Küchenchef des renommierten Waldhotel
Sonnora, ist der jüngste 3-Sterne-Koch des Landes. Und das schon
seit 3 Jahren, als plötzlich sein Lehrmeister und Mentor Helmut
Thieltges verstarb. "Wir waren geschockt", sagt er "und wir mußten
irgendwie weitermachen". Dieses Vorhaben gelang und Rambichler
wuchs mit der Verantwortung, verteidigte die 3-Sterne, die Gäste
kamen und kommen weiterhin zahlreich und die Küche blieb klassisch
französisch. Die extreme Liebe zum Produkt hat er wohl genauso wie
sein verstorbener Chef verinnerlicht, dazu kommt ein höchstes Maß
an Präzision und Harmonie, das ihn in dieser Liga ganz oben
mitspielen läßt. Wir sprechen über den Klassiker auf seiner Karte,
die Rindertatar-Torte und was dabei alles schief gehen kann. Aber
bei ihm geht nichts schief, und wenn, dann merken es die wenigsten.
Sein eigener Anspruch ist extrem hoch, was dazu führt, dass er nie
so richtig zufrieden sein kann. Da hilft selbst das Abschalten beim
Fliegenfischen nur für kurze Momente. Clemens Rambichler, dessen
privates Umfeld ihm nach seinen eher schlechten schulischen
Leistungen bei der Kochausbildung wenig zutraute, entwickelte dort
sofort großen Ehrgeiz, wollte zu den Besten gehören. Bei den Besten
ist er nun zweifelsohne gelandet und das als Jüngster. Aber Alter,
so sagt er bescheiden, ist kein Prädikat. Entweder es schmeckt oder
es schmeckt nicht, da ist das Alter egal. Clemens Rambichler macht
einen großen Bogen um fast alle Veranstaltungen, Kochevents oder
TV-Shows, weil er auch gar weiß was er dort soll. Stattdessen ist
er auch in seiner Freizeit häufig in der Küche zu finden und
bereitet vor und tüftelt. Da ist es auch praktisch, dass er mit
seiner Familie gleich im Hotel wohnt und mit seiner Partnerin
Magdalena Brandstätter eng zusammen arbeitet. Das scheint auch
genau das Rezept zu sein, warum die Gäste ins Waldhotel Sonnora
pilgern - klassische französische Küche mit modernen Aspekten auf
höchstem Niveau, perfekt aufmerksamer Service unter der Leitung von
Frau Thieltges und ungezwungene Gastlichkeit. Ein wunderbar offenes
und unterhaltsames Gespräch.

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