#37 Thomas Sampl - "Die Fahne der Regionalität musst Du schwenken"
im Gespräch mit Boris Rogosch
48 Minuten
Beschreibung
vor 4 Jahren
Thomas Sampl, seit Jahren ein fester Bestandteil der Hamburger
Gourmetszene, hat sich 2018 den Traum einer konsequent regionalen
und saisonalen Gastronomie mit Markthalle und Catering erfüllt. Im
Hamburger Oberhafen, am Rande der HafenCity, betreibt der
Spitzenkoch gemeinsam mit seinen Partnern die »Hobenköök«
(Plattdeutsch für »Hafenküche«), in der fast ausschließlich
regionale und saisonale Lebensmittel aufgetischt und angeboten
werden. Dabei stehen unverfälschter Geschmack, eindeutige Herkunft
und das Bewahren von leckeren norddeutschen Speisen im Vordergrund.
Mit Tradition und einem besonderen Blick auf fast vergessene
Rezepturen kombiniert er das Authentische von gestern mit dem Neuen
von heute. Hierbei entstehen aus kreativ kombinierten Aromen
phantasievolle Kompositionen, die sich durch die Verwendung
regionaler als auch saisonaler Delikatessen auszeichnen. Die
Erzeugnisse hierfür liefern ausgewählte Bauern und Manufakturen aus
Hamburg und Umgebung, die er ausnahmslos persönlich kennt.
Bewusstsein schaffen für die richtigen Produkte, das geschmackliche
Erlebnis und die konsequente Verwertung der Produkte stehen für
Thomas Sampl ganz oben auf der Agenda. Der gebürtige Gütersloher,
der eigentlich mal Mathelehrer werden wollte, ist ein absoluter
Überzeugungstäter und steht für seine Werte. Diese vermittelt er
nicht nur in der »Hobenköök«, sondern auch wenn er mit seinen
Gästen über Wochenmärkte zieht, Kindern und Jugendlichen in
Kochenkursen gute Ernährung und den Umgang mit Nahrungsmitteln
näher bringt und nicht zuletzt im NDR-Gesundheitsmagazin "Visite",
wo er unter der Rubrik "Simpel mit Sampl" gesunde Gerichte kocht.
Wir reden über den schlechten Ruf der norddeutschen Küche, über die
Geschmackserlebnisse mit ursprünglichen und nachhaltig erzeugten
Lebensmittel und darüber, dass mehr Bewusstsein für den Wert und
die Herkunft von guten Lebensmitteln geschaffen werden muss. Seiner
Meinung nach sollten nicht Bio-Produkte besonders gekennzeichnet
sein, sondern eben die Produkte, die konventionell erzeugt werden.
Und so fordert er auch eine stärkere Unterstützung in dieser Sache
durch die Gesetzgebung. "Die Fahne der Regionalität musst Du
schwenken" ruft Thomas Sampl zum Abschied im Spass aus. Aber es ist
ihm natürlich auch sehr ernst damit - und die »Hobenköök« ist dafür
der existierende Beweis!
Gourmetszene, hat sich 2018 den Traum einer konsequent regionalen
und saisonalen Gastronomie mit Markthalle und Catering erfüllt. Im
Hamburger Oberhafen, am Rande der HafenCity, betreibt der
Spitzenkoch gemeinsam mit seinen Partnern die »Hobenköök«
(Plattdeutsch für »Hafenküche«), in der fast ausschließlich
regionale und saisonale Lebensmittel aufgetischt und angeboten
werden. Dabei stehen unverfälschter Geschmack, eindeutige Herkunft
und das Bewahren von leckeren norddeutschen Speisen im Vordergrund.
Mit Tradition und einem besonderen Blick auf fast vergessene
Rezepturen kombiniert er das Authentische von gestern mit dem Neuen
von heute. Hierbei entstehen aus kreativ kombinierten Aromen
phantasievolle Kompositionen, die sich durch die Verwendung
regionaler als auch saisonaler Delikatessen auszeichnen. Die
Erzeugnisse hierfür liefern ausgewählte Bauern und Manufakturen aus
Hamburg und Umgebung, die er ausnahmslos persönlich kennt.
Bewusstsein schaffen für die richtigen Produkte, das geschmackliche
Erlebnis und die konsequente Verwertung der Produkte stehen für
Thomas Sampl ganz oben auf der Agenda. Der gebürtige Gütersloher,
der eigentlich mal Mathelehrer werden wollte, ist ein absoluter
Überzeugungstäter und steht für seine Werte. Diese vermittelt er
nicht nur in der »Hobenköök«, sondern auch wenn er mit seinen
Gästen über Wochenmärkte zieht, Kindern und Jugendlichen in
Kochenkursen gute Ernährung und den Umgang mit Nahrungsmitteln
näher bringt und nicht zuletzt im NDR-Gesundheitsmagazin "Visite",
wo er unter der Rubrik "Simpel mit Sampl" gesunde Gerichte kocht.
Wir reden über den schlechten Ruf der norddeutschen Küche, über die
Geschmackserlebnisse mit ursprünglichen und nachhaltig erzeugten
Lebensmittel und darüber, dass mehr Bewusstsein für den Wert und
die Herkunft von guten Lebensmitteln geschaffen werden muss. Seiner
Meinung nach sollten nicht Bio-Produkte besonders gekennzeichnet
sein, sondern eben die Produkte, die konventionell erzeugt werden.
Und so fordert er auch eine stärkere Unterstützung in dieser Sache
durch die Gesetzgebung. "Die Fahne der Regionalität musst Du
schwenken" ruft Thomas Sampl zum Abschied im Spass aus. Aber es ist
ihm natürlich auch sehr ernst damit - und die »Hobenköök« ist dafür
der existierende Beweis!
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