#30 Marianus von Hörsten & Claudia Steinbauer (Restaurant Klinker) - Wir hatten von Gastronomie die Nase voll

#30 Marianus von Hörsten & Claudia Steinbauer (Restaurant Klinker) - Wir hatten von Gastronomie die Nase voll

im Gespräch mit Boris Rogosch

Beschreibung

vor 4 Jahren
Marianus von Hörsten und Claudia Steinbauer vom Restaurant Klinker
in Hamburg sagen von sich selbst, sie würden teilweise arrogant
klingen - sind es aber nicht. Sie haben für sich die Gastronomie
neu definiert, nachdem sie davon eine Zeitlang Abstand genommen
hatten, da sie die Nase voll hatten und etwas ganz anderes machen
wollten. Nun kann man sagen, Marianus von Hörsten bringt auch alles
dafür mit, um nach etwas anderen Idealen zu streben, ist er doch
auf einem Demeterhof groß geworden, war Waldorfschüler, ging nach
der Lehre zum Koch in einem Landgasthof direkt in die Küche des
Hotel Adlon und wurde 2017 als als bester Jungkoch der Welt bei der
Global Young Chef Challenge ausgezeichnet. Claudia Steinbauer
arbeitete viele Jahre in der Spitzengastronomie Berlins im Service
und hat in der Gastronomie so ziemlich alles gesehen und erlebt,
dabei vieles was ihr nicht gefiel. Doch dann fanden Sie sich
gemeinsam mit ihrem Gefährten, Aaron Hasenpusch, zusammen und
verwirklichten ihre gemeinsam entwickelten Ideen. Sie schuffen ein
Restaurant als kulinarischen und sozialen Treffpunkt, in dem vieles
anders ist, als das, was sie bisher erlebt hatten: Nachhaltigkeit,
faire Bezahlung, Wertschätzung, keine Reservierungen möglich, am
Wochenende geschlossen... Wir sprechen über die aktuelle Krise, die
sich für sie existenziell nicht als Gefahr darstellt, sondern von
ihnen zwar als Zwangsurlaub, aber zugleich auch als Chance
verstanden wird. So nutzen Sie die gewonnene Zeit voller Elan zum
Start ihres neuen Projektes: einer Weinbar. Marianus und Claudia
sprechen darüber, warum ein Take-Away-Angebot in der aktuellen Zeit
für sie keine Option ist, wilder Aktionismus fehl am Platze und
Angst der falsche Berater ist. Ein intensives und absolut
hörenswertes Gespräch mit zwei absoluten "Überzeugungstätern", die
ihre eigene Philosophie für eine neue Form von Gastronomie
definiert haben.

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