#27 Matthias Gfrörer (Gutsküche) - 'Saisonal, Regional und Nachhaltigkeit in der Küche sind eigentlich ein uralter Hut'

#27 Matthias Gfrörer (Gutsküche) - 'Saisonal, Regional und Nachhaltigkeit in der Küche sind eigentlich ein uralter Hut'

im Gespräch mit Boris Rogosch
60 Minuten

Beschreibung

vor 4 Jahren
Matthias Gfrörer hat als Koch in seinen Lehr- und Wanderjahren
viele internationale Top-Küchen gesehen. Seit mittlerweile 10
Jahren ist seine Wirkungsstätte die Gutsküche auf Gut Wulksfelde im
nördlichen Hamburg. Hier kann er aus dem Vollen schöpfen: die
Produkte aus ökologischem Anbau des angeschlossenen Biohofs wachsen
um ihn herum und kommen ohne Umwege direkt in seine Küche: also
Farm-to-Table in Reinkultur. Für ihn ist Fairtrade, Nachhaltigkeit
und Bio die normalste Sache der Welt und deshalb wird er auch nicht
müde zu erwähnen, dass es bei ihm um die "Passion für ehrliches
Küchenhandwerk, pure Produktliebe und Zubereitung von Genuss mit
gutem Gewissen" geht. Er ist ein Botschafter der Nachhaltigkeit und
fordert den Verbraucher auf, besser darauf zu achten was und wo er
einkauft, mehr selber zu kochen und sich von abhängig machenden
Lebensmitteln zu trennen. Matthias Gfrörer ist überzeugt davon,
dass gutes Essen nicht teuer sein muss, aber vor allem glücklich
machen kann. Das ist auch der tägliche Ansporn für ihn, bei der
Verarbeitung bester Zutaten zu einer ausgezeichneten, kreativen
Landküche. Genauso kann "falsches Essen" aber auch krank machen.
Sein Motto lautet "Das Leben ist schön und so soll es auch
schmecken". Und um dieses zu untermauern, präsentiert er in diesem
Podcast 3 Kickstarter-Rezepte für den Frühling, aus seinem Kochbuch
"Gutsküche" zum Nachkochen. Seine kürzlich mit dem "Grünen"
Michelin Stern ausgezeichnete Gutsküche ist auf jeden Fall eine
Reise wert und obendrein ist das Gut Wulksfelde jederzeit auch ein
lohnendes Ausflugsziel.

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