#12 Lars Odefey (Odefey & Töchter) - Glückliche Bio-Weidehühner für die Top-Gastronomie
im Gespräch mit Boris Rogosch
47 Minuten
Beschreibung
vor 5 Jahren
Lars Odefey wirkt auf den ersten Blick wie ein entspannter
Surfertyp. Aber weit gefehlt: Lars ist Bio-Landwirt und züchtet
Weidehühner von besonderer Qualität und herausragendem Geschmack.
Entspannt ist er aber trotzdem. Auf seinem Hof in der Lüneburger
Heide erlebt man Geflügelaufzucht, wie sie sein soll: mit Respekt
gegenüber den Tieren, viel Platz und Auslauf auf Wiesen und Weiden,
in kleinen Gruppen und mobilen Ställen untergebracht, mit
Bio-Produkten handgefüttert und einer 3-mal solangen Lebensdauer
wie in der herkömmlichen Hühnermast. Seine Tiere, die im hofeigenen
Schlachthaus getötet und verarbeitet werden, finden von hier aus
ihren Weg in die Spitzengastronomie oder über den Online-Shop
direkt zum Endkunden. Er erzählt darüber, wie er zum
Bio-Hühnerbauern wurde und die Marke Odefey & Töchter
gründetete, wie sich das allgemeine Bewußtsein für Fleischqualität
und -produktion ändern sollte und welche Rolle dabei Organisationen
und gesetzliche Regularien spielen können. Wir sprechen über
Vermarktungswege, die Beziehung zu seinen Hauptkunden, den
Spitzenköchen und über das besondere Verhältnis zu den Tieren und
über seine Zukunftspläne. Und natürlich verrät er auch, wie seine
Hühner am Besten zubereitet werden.
Surfertyp. Aber weit gefehlt: Lars ist Bio-Landwirt und züchtet
Weidehühner von besonderer Qualität und herausragendem Geschmack.
Entspannt ist er aber trotzdem. Auf seinem Hof in der Lüneburger
Heide erlebt man Geflügelaufzucht, wie sie sein soll: mit Respekt
gegenüber den Tieren, viel Platz und Auslauf auf Wiesen und Weiden,
in kleinen Gruppen und mobilen Ställen untergebracht, mit
Bio-Produkten handgefüttert und einer 3-mal solangen Lebensdauer
wie in der herkömmlichen Hühnermast. Seine Tiere, die im hofeigenen
Schlachthaus getötet und verarbeitet werden, finden von hier aus
ihren Weg in die Spitzengastronomie oder über den Online-Shop
direkt zum Endkunden. Er erzählt darüber, wie er zum
Bio-Hühnerbauern wurde und die Marke Odefey & Töchter
gründetete, wie sich das allgemeine Bewußtsein für Fleischqualität
und -produktion ändern sollte und welche Rolle dabei Organisationen
und gesetzliche Regularien spielen können. Wir sprechen über
Vermarktungswege, die Beziehung zu seinen Hauptkunden, den
Spitzenköchen und über das besondere Verhältnis zu den Tieren und
über seine Zukunftspläne. Und natürlich verrät er auch, wie seine
Hühner am Besten zubereitet werden.
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