Folge 6: Produktive Tiere, volle Teller und aufgebrachte Konsument:innen
Die Massentierhaltung als Jahrhundertprojekt
19 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 2 Jahren
In dieser Folge spreche ich mit Veronika Settele über die
Geschichte der Massentierhaltung in Deutschland. Wir fragen uns,
wer Interesse an der Rentabilisierung der Tierhaltung hatte -
Spoiler: alle -, ob neue Techniken tatsächlich zu mehr Effizienz
führten und seit warum die produktive Tierwirtschaft seit den
1970er Jahren an gesellschaftlicher Zustimmung einbüßte. Veronikas
neues Buch „Deutsche Fleischarbeit. Geschichte der
Massentierhaltung von den Anfängen bis heute“ erscheint am 25.
August 2022 bei C.H. Beck. Die Video-Quelle findet ihr hier:
https://www.filmothek.bundesarchiv.de/video/584520?q=Schwein&xm=AND&xf%5B0%5D=_fulltext&xo%5B0%5D=CONTAINS&xv%5B0.&set_lang=de
Gast: Veronika Settele ist Historikerin des 19. und 20.
Jahrhunderts, die sich für gesellschaftliche Umbrüche und die
Wurzeln unserer Zeit interessiert. Ihre Forschungsinteressen sind
unter anderem Sozial- und Kulturgeschichte des 19. und 20.
Jahrhunderts, Geschichte der Sexualität, Food History,
Tiergeschichte, Geschichte der Landwirtschaft und des ländlichen
Raumes und Wirtschaftsgeschichte.
Geschichte der Massentierhaltung in Deutschland. Wir fragen uns,
wer Interesse an der Rentabilisierung der Tierhaltung hatte -
Spoiler: alle -, ob neue Techniken tatsächlich zu mehr Effizienz
führten und seit warum die produktive Tierwirtschaft seit den
1970er Jahren an gesellschaftlicher Zustimmung einbüßte. Veronikas
neues Buch „Deutsche Fleischarbeit. Geschichte der
Massentierhaltung von den Anfängen bis heute“ erscheint am 25.
August 2022 bei C.H. Beck. Die Video-Quelle findet ihr hier:
https://www.filmothek.bundesarchiv.de/video/584520?q=Schwein&xm=AND&xf%5B0%5D=_fulltext&xo%5B0%5D=CONTAINS&xv%5B0.&set_lang=de
Gast: Veronika Settele ist Historikerin des 19. und 20.
Jahrhunderts, die sich für gesellschaftliche Umbrüche und die
Wurzeln unserer Zeit interessiert. Ihre Forschungsinteressen sind
unter anderem Sozial- und Kulturgeschichte des 19. und 20.
Jahrhunderts, Geschichte der Sexualität, Food History,
Tiergeschichte, Geschichte der Landwirtschaft und des ländlichen
Raumes und Wirtschaftsgeschichte.
Weitere Episoden
23 Minuten
vor 3 Tagen
23 Minuten
vor 4 Monaten
20 Minuten
vor 5 Monaten
23 Minuten
vor 6 Monaten
22 Minuten
vor 7 Monaten
Kommentare (0)