La colazione: Über die Erfindung der italienischen Frühstückstradition
41 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Jahr
Wer in Deutschland "italienisches Frühstück" bestellt, bekommt
meistens "Mailänder Salami", Grissini, Basilikum, ein paar
Spritzer Pesto und vielleicht purzelt auch noch eine Mozzarella
aus der Küche. Also vieles und davon reichlich, nur nicht das,
was Italienerinnen und Italiener gemeinhin so frühstücken:
Cappuccino und ein bisschen was Süßes, das heißt: cornetti bzw.
brioche oder mal auch nur ein paar Kekse. Doch auch das süße
Frühstück in Italien ist nicht die uralte Tradition, als die sie
einem gerne verkauft wird. Vielmehr musste sie das Land erst
eingehämmert kriegen, damit ein Lebensmittelkonzern Kekse
verkaufen konnte. Die heutige Episode kommt mit extra Puderzucker
und rausquautschender crema pasticcera.
Podcast Denominazione di origine inventata von Alberto Grandi und
Daniele Soffiati
Daniela Pirani et. alt.: The Italian breakfast: Mulino Bianco and
the advent of a family practice (1971-1995). In: European Journal
of Marketing, Vol. 52 No. 12, 2018
Frühstücksszene aus Bianco, Rosso e Verdone (Carlo Verdone, 1981)
Das Rezept für La colazione di Pasquale Ametrano bei
macelleriatreporcellini.it
Dickie, John: Delizia! The Epic History of the Italians and Their
Food. New York: Atria 2010.
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@elisabritz und @Lennart_Benz
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