7.2 Ernährung: Essenssituationen gestalten

7.2 Ernährung: Essenssituationen gestalten

17 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren

Essenssituationen haben viele Facetten. Was wird gegessen? Wann
wird gegessen? Was darf das Kind selbst bestimmen? Welche Normen
werden vermittelt? Lauter Aspekte, die immer wieder neu
ausgehandelt werden müssen. Gemeinsam mit Bircan Tanay und
Michelle Bur gehen wir der Frage nach, wie Essenssituationen
möglichst stressfrei und gesundheitsförderlich gestaltet werden
können. Dich erwarten eine Menge Ideen und Anregungen für die
Gestaltung von Essenssituationen. Zum Beispiel was ein «offener
Znüni» ist und wann dieses Konzept sinnvoll sein kann. Michelle
Bur ist Ernährungsberaterin und Fachlehrerin für Ernährung und
Verpflegung am Bildungszentrum Wallierhof. Zudem betreut sie seit
zehn Jahren das Projekt «Fourchette Verte» für den Kanton
Solothurn. Zu den mit Fourchette Verte zertifizierten Kitas
gehören die Sternekitas in den Kantonen Aargau und Solothurn.
Bircan Tanay ist die pädagogische Leitung der Sternekitas


Literatur aus der Folge


Nentwig-Gesemann, I., & Nicolai, K. (2017). Interaktive
Abstimmung in Essenssituationen–Videobasierte Dokumentarische
Interaktionsanalyse in der Krippe. In H. Wadepohl, K. Mackowiack,
K. Froehlich-Gildhoff & D. Weltzien. Interaktionsgestaltung
in Familie und Kindertagesbetreuung (S. 53-81). Wiesbaden:
Springer.


Informationen zu Fourchette Verte:
Link

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