7.2 Ernährung: Essenssituationen gestalten
17 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 2 Jahren
Essenssituationen haben viele Facetten. Was wird gegessen? Wann
wird gegessen? Was darf das Kind selbst bestimmen? Welche Normen
werden vermittelt? Lauter Aspekte, die immer wieder neu
ausgehandelt werden müssen. Gemeinsam mit Bircan Tanay und
Michelle Bur gehen wir der Frage nach, wie Essenssituationen
möglichst stressfrei und gesundheitsförderlich gestaltet werden
können. Dich erwarten eine Menge Ideen und Anregungen für die
Gestaltung von Essenssituationen. Zum Beispiel was ein «offener
Znüni» ist und wann dieses Konzept sinnvoll sein kann. Michelle
Bur ist Ernährungsberaterin und Fachlehrerin für Ernährung und
Verpflegung am Bildungszentrum Wallierhof. Zudem betreut sie seit
zehn Jahren das Projekt «Fourchette Verte» für den Kanton
Solothurn. Zu den mit Fourchette Verte zertifizierten Kitas
gehören die Sternekitas in den Kantonen Aargau und Solothurn.
Bircan Tanay ist die pädagogische Leitung der Sternekitas
Literatur aus der Folge
Nentwig-Gesemann, I., & Nicolai, K. (2017). Interaktive
Abstimmung in Essenssituationen–Videobasierte Dokumentarische
Interaktionsanalyse in der Krippe. In H. Wadepohl, K. Mackowiack,
K. Froehlich-Gildhoff & D. Weltzien. Interaktionsgestaltung
in Familie und Kindertagesbetreuung (S. 53-81). Wiesbaden:
Springer.
Informationen zu Fourchette Verte:
Link
Weitere Episoden
21 Minuten
vor 4 Tagen
20 Minuten
vor 3 Wochen
23 Minuten
vor 1 Monat
20 Minuten
vor 1 Monat
18 Minuten
vor 2 Monaten
In Podcasts werben
Kommentare (0)