(89) Westkuchen mit Helga Schubert

(89) Westkuchen mit Helga Schubert

60 Minuten
Podcast
Podcaster
Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller – wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise.

Beschreibung

vor 1 Jahr
Daniel ist im Fanfieber: Helga Schubert ist zu Gast. Jan entdeckt
japanische Klassiker. Und dazu gibt es zweierlei Kaffee - und einen
Kuchen, wie er hätte sein sollen. Alle Infos zum Podcast:
https://ndr.de/eatreadsleep Alle Lesekreise:
https://ndr.de/eatreadsleep-lesekreise Unseren Newsletter gibt es
hier: https://ndr.de/eatreadsleep-newsletter Podcast-Tipp "Eschede
- 25 Jahre danach":
https://www.ardaudiothek.de/sendung/zugunglueck-eschede-25-jahre-danach/12704413/
Podcast-Tipp "RadioWissen" zum Thema Groschenhefte:
https://www.ardaudiothek.de/episode/radiowissen/groschenhefte-trivialer-schund-in-serie/bayern-2/12675275/
Die Bücher der Folge: (00:01:56) und (00:35:04) Helga Schubert:
"Vom Aufstehen" (dtv) (00:35:04) Helga Schubert: "Der heutige Tag"
(dtv) (00:30:13) Helga Schubert: "Helga Schubert über Anton
Tschechow" (Kiepenheuer & Witsch) (00:03:55) Herbert Clyde
Lewis: "Gentleman über Bord". Deutsch von Klaus Bonn (mare)
(00:13:44) Sergio Álvarez: "35 Tote". Deutsch von Marianne Gareis
(Suhrkamp nova) (00:18:23) Satoshi Yagisawa: "Die Tage in der
Buchhandlung Morisaki". Deutsch von Ute Enders (Insel) (00:45:14)
Gabriel Garcia Marquez: "Hundert Jahre Einsamkeit". Deutsch von
Dagmar Ploetz (Fischer Klassik) Ausgelost für die nächste
Bestsellerchallenge: Robert Seethaler: "Das Café ohne Namen"
(Claaßen) Das Rezept für Daniels Streuselkuchen Zutaten: Für den
Teig: 350 g Mehl 1 Päckchen Trockenhefe 50 g Zucker 1 Päckchen
Vanillin-Zucker 1 Prise Salz 1 Ei 200 ml lauwarme Milch 50 g
zerlassene Butter (abgekühlt) Für die Streusel: 300 g Mehl 150 g
Zucker 1 Päckchen Vanillin-Zucker 175 g Margarine oder Butter
Zubereitung: Mehl sieben und mit den anderen trockenen Zutaten
vermischen. Milch und Butter hinzufügen und dann erst kurz auf
niedriger und dann fünf Minuten auf höchster Stufe mit einem
Knethaken kneten. Den Teig an einem warmen Ort ruhen lassen, damit
er aufgeht. Inzwischen die Streuselzutaten mit einem Knethaken
vermischen. Dann denn Teig mit etwas Mehl noch einmal kurz
durchkneten und dann auf einem Backblech ausrollen, den
Streuselteig zu Streuseln formen und auf dem Teig verteilen. Noch
einmal gehenlassen. Dann 20 Minuten bei 200 Grad backen.

Weitere Episoden

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(119) Vanilleeis und Lebensgeschichten
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