(87) Lessings Linsen mit Teresa Reichl
58 Minuten
Podcast
Podcaster
Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller – wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise.
Beschreibung
vor 1 Jahr
Warum man Thomas Mann nicht gut finden muss, welche Klassiker man
lesen sollte und wer + was im Kanon fehlt - das erzählt uns die
junge Youtuberin, Kabarettistin, Germanistin und leidenschaftliche
Leserin Teresa Reichl im Interview. Ob El Hotzo auch Romane
schreiben kann, welches Kinderbuch eine andere Kultur näherbringt
und was der neue Roman von Olga Torkaczuk mit Thomas Mann (Achtung:
Kreis schließt sich!) zu tun hat – das erzählen Jan und Katharina
in dieser Folge. Alle Infos zum Podcast:
https://ndr.de/eatreadsleep Alle Lesekreise:
https://ndr.de/eatreadsleep-lesekreise Unseren Newsletter gibt es
hier: https://ndr.de/eatreadsleep-newsletter Podcast-Tipp: Quarks
Daily:
https://www.ardaudiothek.de/sendung/quarks-daily-dein-taeglicher-wissenspodcast/72680234/
Aktuelle Folge zum Thema: „Lesen – Brauchen wir das noch?“ Dazu
Katharinas Tipp: Science Slam mit Dr. Pauline Schröter: “Was
passiert im Gehirn, wenn wir lesen?“ https://youtu.be/Z_St4FuU-MQ
Die Bücher der Folge: (00:01:19) Ernst von Malortie: „Das Menu“
(Klindworth) - nur antiquarisch zu haben (00:05:39) Sebastian Hotz:
„Mindset“ (Kiepenheuer & Witsch) (00:14:33) Olga Tokarczuk:
„Empusion“ (Kampa) (00:18:18) Varsha Shah: „Ajay und die
Tintenhelden“ (Atrium) (00:23:03) Teresa Reichl: „Muss ich das
gelesen haben?“ (Haymon) (00:43:12) Gabriele Tergit: „Effingers“
(Schöffling & Co.) Rezept für Linsen à la Lessing: Zutaten 500
Gramm Linsen 200 Gramm Schweinespeck (gewürfelt) 2 Kartoffeln 2
Möhren 1 Zwiebel 1 EL Öl 2 EL Mehl 250 ml Suppenbrühe 2 Scheiben
Graubrot Zubereitung Linsen über Nacht in Wasser einweichen. 40 bis
60 Minuten kochen, bis sie weich sind. Dann die Linsen in einem
Küchensieb abtropfen lassen und waschen. Die Zwiebel kleinschneiden
und gemeinsam mit dem Speck und dem Öl in einer Pfanne anbraten.
Die Kartoffeln und die Möhren kochen und ebenfalls kleinschneiden.
Dann alles zusammen in die Pfanne geben, mit dem Mehl vermischen
und mit der Suppenbrühe aufgießen. Alles zusammen etwa 30 Minuten
auf kleiner Flamme kochen lassen, regelmäßig umrühren. Graubrot auf
einem Teller drapieren. Einen guten Freund oder eine gute Freundin
zum Essen einladen.
lesen sollte und wer + was im Kanon fehlt - das erzählt uns die
junge Youtuberin, Kabarettistin, Germanistin und leidenschaftliche
Leserin Teresa Reichl im Interview. Ob El Hotzo auch Romane
schreiben kann, welches Kinderbuch eine andere Kultur näherbringt
und was der neue Roman von Olga Torkaczuk mit Thomas Mann (Achtung:
Kreis schließt sich!) zu tun hat – das erzählen Jan und Katharina
in dieser Folge. Alle Infos zum Podcast:
https://ndr.de/eatreadsleep Alle Lesekreise:
https://ndr.de/eatreadsleep-lesekreise Unseren Newsletter gibt es
hier: https://ndr.de/eatreadsleep-newsletter Podcast-Tipp: Quarks
Daily:
https://www.ardaudiothek.de/sendung/quarks-daily-dein-taeglicher-wissenspodcast/72680234/
Aktuelle Folge zum Thema: „Lesen – Brauchen wir das noch?“ Dazu
Katharinas Tipp: Science Slam mit Dr. Pauline Schröter: “Was
passiert im Gehirn, wenn wir lesen?“ https://youtu.be/Z_St4FuU-MQ
Die Bücher der Folge: (00:01:19) Ernst von Malortie: „Das Menu“
(Klindworth) - nur antiquarisch zu haben (00:05:39) Sebastian Hotz:
„Mindset“ (Kiepenheuer & Witsch) (00:14:33) Olga Tokarczuk:
„Empusion“ (Kampa) (00:18:18) Varsha Shah: „Ajay und die
Tintenhelden“ (Atrium) (00:23:03) Teresa Reichl: „Muss ich das
gelesen haben?“ (Haymon) (00:43:12) Gabriele Tergit: „Effingers“
(Schöffling & Co.) Rezept für Linsen à la Lessing: Zutaten 500
Gramm Linsen 200 Gramm Schweinespeck (gewürfelt) 2 Kartoffeln 2
Möhren 1 Zwiebel 1 EL Öl 2 EL Mehl 250 ml Suppenbrühe 2 Scheiben
Graubrot Zubereitung Linsen über Nacht in Wasser einweichen. 40 bis
60 Minuten kochen, bis sie weich sind. Dann die Linsen in einem
Küchensieb abtropfen lassen und waschen. Die Zwiebel kleinschneiden
und gemeinsam mit dem Speck und dem Öl in einer Pfanne anbraten.
Die Kartoffeln und die Möhren kochen und ebenfalls kleinschneiden.
Dann alles zusammen in die Pfanne geben, mit dem Mehl vermischen
und mit der Suppenbrühe aufgießen. Alles zusammen etwa 30 Minuten
auf kleiner Flamme kochen lassen, regelmäßig umrühren. Graubrot auf
einem Teller drapieren. Einen guten Freund oder eine gute Freundin
zum Essen einladen.
Weitere Episoden
1 Stunde 1 Minute
vor 1 Tag
1 Stunde 7 Minuten
vor 2 Wochen
1 Stunde 7 Minuten
vor 4 Wochen
1 Stunde 7 Minuten
vor 1 Monat
1 Stunde 6 Minuten
vor 1 Monat
In Podcasts werben
Abonnenten
ahrensburg
Mönchengladbach
Rom
Pfalzgrafenweiler
Euskirchen
Hamburg
Frickingen
Magdeburg
Ravensburg
Kommentare (0)