(74) Kürbis-Pasteten mit Elke Heidenreich

(74) Kürbis-Pasteten mit Elke Heidenreich

54 Minuten
Podcast
Podcaster
Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller – wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise.

Beschreibung

vor 2 Jahren
Magische Stimmung im Deutschen Theater Göttingen – und das lag
nicht nur an den Süßigkeiten aus dem Hogwarts Express. Ein
Mitschnitt aus dem Deutschen Theater Göttingen. 500 Gäste waren bei
der Podcast-Show dabei. Jan zieht sich extra ein Samt-Sakko an,
weil Eleke Heidenreich findet, Männer sollen mehr Samt wagen. Mit
der Autorin und Kritikerin sprechen Jan und Katharina über
Literatur und Lesen. Gibt es Bücher, die man kennen muss? Wie
trennt man sich von Buchschätzen? Was ist das literarische
Highlight 2022? Und weil Harry Potter so gut zum Monat November
passt, hat Katharina Kürbispasteten mit Blitz-Narbe gebacken und
reichlich magische Süßigkeiten fürs Publikum mitgebracht. 00:01:48
J.K. Rowling: „Harry Potter“, Schmuckausgabe illustriert von Jim
Kay (Carlsen) 00:07:35 Martin Kordic: „Jahre mit Martha“ (S.
Fischer) 00:14:17 Tara June Winch: „Wie rote Erde“ (Haymon)
00:17:50 Steffen Schröder: „Planck oder Als das Licht seine
Leichtigkeit verlor“ (Rowohlt Berlin) 00:21:57 Elke Heidenreich:
„Ihr glücklichen Augen“ (Hanser) 00:42:07 Noah Gordon: „Der
Medicus“ (Heyne) Rezept für Kürbis-Pies aus dem Hogwarts-Express
Zutaten: 180 g Mehl 90 g kalte Butter 1 Ei ¼ TL Salz 60 ml kaltes
Wasser Eigelb zum Bestreichen 1 kleiner Hokkaidokürbis 60 g Zucker
¼ TL Salz ½ TL Zimt ½ TL gemahlener Ingwer Zubereitung: Püree:
Kürbis halbieren, Kerne entfernen, würfeln und 15 Minuten
weichkochen. Wasser abgießen, pürieren, mit Zucker, Zimt, Ingwer
und Salz vermengen. Teig: Mehl mit Salz, Butter und Ei verkneten,
Wasser dazu, bis ein glatter Teig entsteht. 30 Min. kühlen, dünn
ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen. Je einen Klacks
Püree auf eine Hälfte geben, umklappen, Rand festdrücken und mit
Eigelb bestreichen. Einen Blitz reinritzen und dann 20 Minuten bei
190 Grad (vorgeheizt) backen. Wer Feedback geben oder eigene
Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per
E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage
freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt
unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder
aber in der ARD-Audiothek. Und hier geht es zum eat.READ.sleep
Newsletter:
https://www.ndr.de/kultur/sendungen/eat_read_sleep/newsletter/eatREADsleep-Newsletter-Literatur-direkt-ins-Postfach,newsletter4694.html

Weitere Episoden

(126) Joloff-Reis und Novemberlichtblicke
1 Stunde 1 Minute
vor 5 Tagen
(125) Gemüsebrei und Bauhaus-Geschichten
1 Stunde 7 Minuten
vor 2 Wochen
(124) Kichererbsen und Kochbücher
1 Stunde 7 Minuten
vor 1 Monat
(123) Zimtschnecken und Zeitsprünge
1 Stunde 7 Minuten
vor 1 Monat
(122) Pfannkuchen und Wolfsalarm
1 Stunde 6 Minuten
vor 2 Monaten

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

weberreg
ahrensburg
Janina1982
Mönchengladbach
ohbafrank
Pfalzgrafenweiler
MLindaK
Euskirchen
Sletrab55
Hamburg
Mandala
Frickingen
Glorios1
Magdeburg
schdoile
Ravensburg
15
15
:
: