(64) Egg Benedict und Strandlektüre

(64) Egg Benedict und Strandlektüre

1 Stunde 9 Minuten
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Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller – wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise.

Beschreibung

vor 2 Jahren
Der Meersalzgehalt dieser Folge ist hoch: Daniel bringt Katharina
ein Kultgericht von den Kreuzfahrtschiffen der Welt mit, Katharina
hat als Kontrastprogramm Ahoj-Brausepulver im Angebot, den
Sehnsuchtsgeschmack früherer Freibadsommer. Gast der Folge ist ein
Meeres-Spezialist, Nikolaus Gelpke, Herausgeber der Zeitschrift
mare: Mit ihm sprechen sie über Meeresbücher, Meeressehnsucht und
die akute Bedrohung der Meere durch den Klimawandel. Die Bücher der
Sendung 00:06:07 Mona Kasten: "Lonely Heart" (Lyx) 00:13:29 Jan
Weiler: "Der Markisenmann" (Heyne) 00:23:19 Claudia Winter: "Ein
Lied für Molly" (Goldmann) 00:25:26 Ernest Kwast: "Fünf
Viertelstunden bis zum Meer", aus dem Niederländischen von Andreas
Ecke (mare) 00:46:55 Sebastian Fitzek: "Passagier 23" (Knaur)
00:50:20 David Foster Wallace: "Schrecklich amüsant, aber in
Zukunft ohne mich", aus dem Amerikanischen von Marcus Ingendaay
(KiWi) 00:58:50 Cyril Hofstern: "Atlas der maritimen Geschichten
und Legenden", aus dem Französischen von Nina Goldt (Dumont)
01:00:10 Gorch Fock: "Seefahrt ist Not!" (Input-Verlag) 01:01:20
Jules Verne: "20.000 Meilen unter dem Meer2 (diverse) Rezept für
Eggs Benedikt Zutaten für vier Portionen Toasties (runde
Toastbrötchen) 125 g Butter 6 Eier 8 Scheiben Bacon Salz und
Pfeffer Essig Zitronensaft Wasser (und ein bisschen Essig)
erhitzen, dann mit einem Löffel im kochenden Wasser einen Strudel
erzeugen, das Ei aufschlagen und in diesen Strudel gießen - etwa
3-4 Minuten im Wasser kochen. (Es gibt auch im Haushaltsgeschäft
Silikontrichter, die man ins Wasser stellt, das Ei dort hineingießt
und sich so die Action mit dem Strudel ersparen kann.) Das Ganze
dreimal wiederholen, so dass ihr am Ende vier pochierte Eier habt.
Den Bacon in der Pfanne knusprig anbraten. Die Butter in einem Topf
zum Schmelzen bringen. Zwei Eigelb mit Salz, Pfeffer und ein
bisschen Zitronensaft vermischen. Dann die flüssige Butter unter
ständigem Rühren zur Eimasse hinzugeben, bis eine dickflüssige
Hollandaise entsteht. Das Broat toasten, dann auf jeweils eine
Hälfte Bacon und Ei geben und das Ganze mit der Hollandaise
übergießen. Zu Bonds unsäglicher Erleichterung waren sie in dieser
Nacht im schicksten Hotel Kyoto, dem Miyako untergebracht. Das
bequeme Bett, die Klimaanlage und die Toilette im westlichen Stil,
auf der man tatsächlich sitzen konnte, waren zu schön, um wahr zu
sein. Noch besser war, dass Tiger sagte, er müsse leider mit dem
Polizeichef der Präfektur zu Abend essen und Bond befahl, sich ein
Pint Jack Daniels und eine doppelte Portion Eier Benedict auf sein
Zimmer bringen zu lassen. Feedback, Anregungen und Ideen? Her
damit! Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen
möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter
eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6
Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR
Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der
ARD-Audiothek.

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