(62) Weiße Pizza und Sonderwünsche beim Festival

(62) Weiße Pizza und Sonderwünsche beim Festival

1 Stunde 2 Minuten
Podcast
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Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller – wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise.

Beschreibung

vor 2 Jahren
Zu Gast ist diesmal Werner Köhler, Mitgründer von Europas größtem
Literaturfestival lit.cologne. Im Gespräch erzählt er, wie es ihm
gelungen ist, Michel Houellebecq nach Köln zu holen und welchen
Wunsch er einem seiner Gäste einmal lieber nicht erfüllen wollte.
Literarisch geht es zudem in die Ukraine und nach Norwegen, mit
einem Buch, das zeigt, wie eine Schnepfe ein Leben verändern kann.
Die Bücher der Sendung: 00:02:01 Ursel Scheffler u.a.: "Die
Pizza-Bande" (F. Schneider) 00:07:37 Martin Walker: "Tête-à-Tête.
Der vierzehnte Fall für Bruno, Chef de police" (Diogenes) 00:16:48
Walerjan Pidmohylnyj: "Die Stadt" (Guggolz) 00:21:39 Claudia
Schumacher: "Liebe ist gewaltig" (Dtv) 00:27:23 Interview mit
Werner Köhler 00:41:13 Werner Köhler: "Die dritte Quelle"
(Kiepenheuer & Witsch) 00:47:50 Tarjei Vesaas: "Die Vögel"
(Guggolz) Rezept für "Weiße Pizza" von Werner Köhler Zutaten: 
280 g Wasser 15 g Salz 500 g Mehl Tipo 00 0,8 g Hefe etwas Semola
Für den Belag: Lardo Colonato, hauchdünn (!) aufgeschnitten
Zubereitung: In einer Schüssel das Salz im Wasser auflösen. 40 g
Mehl sowie die Hefe hinzugeben und in der Küchenmaschine
unterarbeiten. Nach und nach das restliche Mehl hinzufügen, bis die
Konsistenz des Teigs richtig ist. Der Teig soll weder zu nass noch
zu trocken sein. Nun etwa 10 Minuten warten und nach dieser
Ruhezeit den Teig intensiv für 10-15 Minuten durchkneten. Es gibt
eine Möglichkeit herauszufinden, ob der Teig die optimale
Konsistenz hat. Reißt ein Stück vom fertigen Teig ab, nehmt es
zwischen Daumen und Zeigefinger eurer beiden Hände und zieht es
leicht auseinander. Reißt der Teig, ist er noch nicht, wie er sein
sollte. Bildet sich eine Membran, durch die ihr fast
hindurchschauen könnt, dann ist der Teig perfekt. Jetzt muss er 2
Stunden ruhen - und zwar unbedingt mit einem feuchten Handtuch
abgedeckt, damit die Oberfläche nicht an- oder gar austrocknet.
Nach der Ruhephase die Arbeitsfläche fein mit Semola abstäuben und
den Teig daraufsetzen. In gleiche Stücke teilen. Alles zwischen
180-250 g geht in Neapel durch. Diese Stücke werden nun zu Kugeln
mit glatten Oberflächen geformt und erneut auf eine bestäubte
Arbeitsfläche gesetzt. Sie sollen ordentlich Spannung haben, dürfen
also keine "offenen Stellen" mehr haben. Bitte ausreichend Abstand
zwischen den Kugeln lassen. Wieder mit einem feuchten Handtuch
bedecken und weitere 5 Stunden gehen lassen. Belag: Pizzateig
ausziehen mit den Zinken einer Gabel mehrfach einstechen und im
heißen Ofen backen. Sobald ihr ihn fertig gebacken aus dem Ofen
holt, mit wirklich hauchdünnem Lardo belegen. Feedback, Anregungen
und Ideen? Her damit! Wer Feedback geben oder eigene
Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per
E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage
freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt
unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder
aber in der ARD-Audiothek.

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