(56) Pralinen mit Rainer Moritz
59 Minuten
Podcast
Podcaster
Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller – wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise.
Beschreibung
vor 2 Jahren
Kaffeehaus-Stimmung bei den drei Hosts, aber Uneinigkeit in der
Bestseller-Challenge und in der Wolldeckenbuch-Frage Was ist
eigentlich Literatur? Muss sie anstrengen, darf sie entspannen?
Diese Fragen ziehen sich durch diese Podcast-Folge. Katharina und
Daniel sind mit einem Roman in das Jahr 1897 gereist – Kaffee und
Schokolade spielten dabei eine entscheidende Rolle. Klar, dass im
Studio dann Pralinen gereicht werden, die auch Jan dankend annimmt.
Der Hamburger Literaturhauschef Rainer Moritz findet Essen in
Büchern besser als Tiere und er erzählt, nach welchen Kriterien er
die Autoren und Autorinnen für Lesungen auswählt. Die Bücher der
Sendung 00:04:21 Michel Houellebecq: "Vernichten" (DuMont) 00:11:03
Kim Hye-Jin: "Die Tochter" (Hanser Berlin) 00:15:00 Szczepan
Twardoch: "Demut" (Rowohlt Berlin) 00:17:49 Lisa Graf: "Dallmayr:
Traum vom schönen Leben" (Penguin) 00:25:30 Interview mit Rainer
Moritz 00:24:30/ 00:37:46 Rainer Moritz: "Unbekannte Seiten:
Kuriose Literaturgeschichte(n)" (Kampa) 00:30:19 Yasmina Reza:
"Serge" (Hanser) 00:43:13 Mario Vargas Llosa: "Tante Julia und der
Kunstschreiber" (suhrkamp Taschenbuch) 00:46:00 John Ironmonger:
"Der Wal und das Ende der Welt" (S. Fischer) eRs-Buchladen:
00:39:35 Bernhard Kellermann: „Der Tunnel“ Schokopralinen à la
Dallmayr - Rezept 225 g Schokolade (min. 65% Kakao) 200 ml Sahne
Abrieb einer Orange Chiliflocken nach Geschmack eine Prise Salz
Kakao, ungesüßt Zubereitung: Schokolade im Wasserbad schmelzen, mit
aufgekochter Sahne verrühren. Orangenabrieb und/oder Chiliflocken
nach Geschmack hinzufügen und gut verrühren. 3 Stunden (oder über
Nacht) kalt stellen. Mit einem Löffel kleine Portionen abtrennen
und mit kalten Händen zu Kugeln formen. In Kakao wälzen und bis zum
Servieren kühlen.
Bestseller-Challenge und in der Wolldeckenbuch-Frage Was ist
eigentlich Literatur? Muss sie anstrengen, darf sie entspannen?
Diese Fragen ziehen sich durch diese Podcast-Folge. Katharina und
Daniel sind mit einem Roman in das Jahr 1897 gereist – Kaffee und
Schokolade spielten dabei eine entscheidende Rolle. Klar, dass im
Studio dann Pralinen gereicht werden, die auch Jan dankend annimmt.
Der Hamburger Literaturhauschef Rainer Moritz findet Essen in
Büchern besser als Tiere und er erzählt, nach welchen Kriterien er
die Autoren und Autorinnen für Lesungen auswählt. Die Bücher der
Sendung 00:04:21 Michel Houellebecq: "Vernichten" (DuMont) 00:11:03
Kim Hye-Jin: "Die Tochter" (Hanser Berlin) 00:15:00 Szczepan
Twardoch: "Demut" (Rowohlt Berlin) 00:17:49 Lisa Graf: "Dallmayr:
Traum vom schönen Leben" (Penguin) 00:25:30 Interview mit Rainer
Moritz 00:24:30/ 00:37:46 Rainer Moritz: "Unbekannte Seiten:
Kuriose Literaturgeschichte(n)" (Kampa) 00:30:19 Yasmina Reza:
"Serge" (Hanser) 00:43:13 Mario Vargas Llosa: "Tante Julia und der
Kunstschreiber" (suhrkamp Taschenbuch) 00:46:00 John Ironmonger:
"Der Wal und das Ende der Welt" (S. Fischer) eRs-Buchladen:
00:39:35 Bernhard Kellermann: „Der Tunnel“ Schokopralinen à la
Dallmayr - Rezept 225 g Schokolade (min. 65% Kakao) 200 ml Sahne
Abrieb einer Orange Chiliflocken nach Geschmack eine Prise Salz
Kakao, ungesüßt Zubereitung: Schokolade im Wasserbad schmelzen, mit
aufgekochter Sahne verrühren. Orangenabrieb und/oder Chiliflocken
nach Geschmack hinzufügen und gut verrühren. 3 Stunden (oder über
Nacht) kalt stellen. Mit einem Löffel kleine Portionen abtrennen
und mit kalten Händen zu Kugeln formen. In Kakao wälzen und bis zum
Servieren kühlen.
Weitere Episoden
1 Stunde 1 Minute
vor 1 Tag
1 Stunde 7 Minuten
vor 2 Wochen
1 Stunde 7 Minuten
vor 4 Wochen
1 Stunde 7 Minuten
vor 1 Monat
1 Stunde 6 Minuten
vor 1 Monat
In Podcasts werben
Abonnenten
ahrensburg
Mönchengladbach
Rom
Pfalzgrafenweiler
Euskirchen
Hamburg
Frickingen
Magdeburg
Ravensburg
Kommentare (0)