(55) Gogli-Mogli mit Nino Haratischwili
1 Stunde 5 Minuten
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Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller – wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise.
Beschreibung
vor 2 Jahren
Der Bestseller kann Jan und Daniel nicht überzeugen. Bei einem
anderen Buch sind sie sich aber einig: Der bislang beste Roman des
Jahres. Mehr exotische Bücher - das war Jans Vorsatz für dieses
Jahr. Aber auch mehr exotisches Essen? Das gelbe georgische
Gogli-Mogli löst bei Daniel Angstreflexe aus. Bei Nino
Haratischwili löst es dagegen Kindheitserinnerungen aus. Im
Gespräch mit den Hosts erzählt sie vom Aufwachsen in Tiflis. Und
sie verrät, dass ihre dicken Wälzer eigentlich noch viel länger
geworden wären. 832 Seiten hat ihr neuer Roman "Das mangelnde
Licht". "Keine Seite zu viel", findet Daniel. Und auch Jan legt
sich fest: Das Buch ist der beste Roman, den er in diesem Jahr
gelesen hat. Da hat es der Bestseller deutlich schwerer: "Schnell
gelesen, schnell vergessen", so das Urteil der Hosts. Im Quiz zeigt
sich schließlich, welche Bücher wirklich in Erinnerung bleiben -
mit der schnellsten Antwort der eat.READ.sleep-Geschichte. Die
Bücher dieser Folge 00:00:26/00:20:45 Nino Haratischwili: „Das
mangelnde Licht“ (Frankfurter Verlagsanstalt) 00:04:17 Ronja von
Rönne: „Ende in Sicht“ (dtv) 00:11:15 Orhan Pamuk: „Die Nächte der
Pest“ (Hanser) 00:15:57 Imbolo Mbue: „Wie schön wir waren“
(Kiepenheuer & Witsch) 00:26:20 Interview mit Nino
Haratischwili 00:49:57 Sylvia Plath: „Die Glasglocke“ (Suhrkamp)
00:54:26 Carlos Ruiz Zafón: „Der Schatten des Windes“ (Insel
Verlag) eRs-Buchladen: 00:46:20 Ian McEwan: „Kindeswohl“ (Diogenes)
/ Graham Greene: „Die Kraft und die Herrlichkeit“ (dtv) Rezept für
Gogli Mogli Zutaten: Frische Eier (eins pro Portion) 2 EL Zucker 1
EL Kakaopulver Zubereitung: Das Eigelb vom Eiweiß sorgfältig
trennen. Anschließend das Eigelb in eine Schüssel geben, den Zucker
hinzufügen und solange verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat
und eine cremige hellgelbe Masse entstanden ist. Wichtig: Jetzt
probieren und eventuell noch mehr Zucker hinzugeben. Danach das
Kakopulver untermischen und servieren. Zum Frühstück wird im
Kaukasus zum Gogli Mogli zudem gern frisches Weißbrot oder
Sesamkringel gereicht. Wann hatte ich das letzte Mal ein
Gogli-Mogli gegessen? Dabei hatten Rati und ich diese sowjetische
Süßspeise als Kinder so gerne gemocht.
anderen Buch sind sie sich aber einig: Der bislang beste Roman des
Jahres. Mehr exotische Bücher - das war Jans Vorsatz für dieses
Jahr. Aber auch mehr exotisches Essen? Das gelbe georgische
Gogli-Mogli löst bei Daniel Angstreflexe aus. Bei Nino
Haratischwili löst es dagegen Kindheitserinnerungen aus. Im
Gespräch mit den Hosts erzählt sie vom Aufwachsen in Tiflis. Und
sie verrät, dass ihre dicken Wälzer eigentlich noch viel länger
geworden wären. 832 Seiten hat ihr neuer Roman "Das mangelnde
Licht". "Keine Seite zu viel", findet Daniel. Und auch Jan legt
sich fest: Das Buch ist der beste Roman, den er in diesem Jahr
gelesen hat. Da hat es der Bestseller deutlich schwerer: "Schnell
gelesen, schnell vergessen", so das Urteil der Hosts. Im Quiz zeigt
sich schließlich, welche Bücher wirklich in Erinnerung bleiben -
mit der schnellsten Antwort der eat.READ.sleep-Geschichte. Die
Bücher dieser Folge 00:00:26/00:20:45 Nino Haratischwili: „Das
mangelnde Licht“ (Frankfurter Verlagsanstalt) 00:04:17 Ronja von
Rönne: „Ende in Sicht“ (dtv) 00:11:15 Orhan Pamuk: „Die Nächte der
Pest“ (Hanser) 00:15:57 Imbolo Mbue: „Wie schön wir waren“
(Kiepenheuer & Witsch) 00:26:20 Interview mit Nino
Haratischwili 00:49:57 Sylvia Plath: „Die Glasglocke“ (Suhrkamp)
00:54:26 Carlos Ruiz Zafón: „Der Schatten des Windes“ (Insel
Verlag) eRs-Buchladen: 00:46:20 Ian McEwan: „Kindeswohl“ (Diogenes)
/ Graham Greene: „Die Kraft und die Herrlichkeit“ (dtv) Rezept für
Gogli Mogli Zutaten: Frische Eier (eins pro Portion) 2 EL Zucker 1
EL Kakaopulver Zubereitung: Das Eigelb vom Eiweiß sorgfältig
trennen. Anschließend das Eigelb in eine Schüssel geben, den Zucker
hinzufügen und solange verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat
und eine cremige hellgelbe Masse entstanden ist. Wichtig: Jetzt
probieren und eventuell noch mehr Zucker hinzugeben. Danach das
Kakopulver untermischen und servieren. Zum Frühstück wird im
Kaukasus zum Gogli Mogli zudem gern frisches Weißbrot oder
Sesamkringel gereicht. Wann hatte ich das letzte Mal ein
Gogli-Mogli gegessen? Dabei hatten Rati und ich diese sowjetische
Süßspeise als Kinder so gerne gemocht.
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