(50) Eierschaumweihnachtsmänner mit Alina Bronsky
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Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller – wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise.
Beschreibung
vor 2 Jahren
Wie viel Puderzucker braucht eine gute Weihnachtsgeschichte? Der
Bestseller lässt zumindest keine Festtagsstimmung aufkommen. Wie
viel Puderzucker verträgt eine Weihnachtsgeschichte? Gast Alina
Bronsky hat es ausprobiert. Und Jan findet die Antwort auf eine
kulinarische Kindheitsfrage. Der quietschsüße Eierschaum löst
zwischen Jan und Daniel eine Diskussion um essbare
Weihnachtsdekoration aus: Darf man Süßigkeiten mit Gesichtern
essen? Der Bestseller "Natrium Chlorid" von Thriller-Autor Jussi
Adler Olsen erfährt einen gnadenlosen Verriss und es gibt einen
sehr nassen, irischen All-Time-Favorite. Die Themenbreite der
Buchtipps ist wieder groß: Von schwarzen Rittern über Touristen in
Tirol bis hin zu schaurigen Märchen für Erwachsene. Natürlich alles
mit einem Hauch Weihnachtszucker garniert. Dazu Gedichte unterm
Tannenbaum, rote Kugeln und Weihnachts-Weißwurst. Die gibt es
nämlich traditionell bei Autorin Alina Bronsky, die diesmal zu Gast
ist. Die Bücher dieser Folge 00:01:24 James Krüss: "Die
Weihnachtsmaus“ (Boje Verlag) 00:04:25 Jussi Adler-Olsen: "Natrium
Chlorid“ (Dtv) 00:13:35 Jarka Kubsova: "Bergland“ (Goldmann Verlag)
00:17:50 Stefanie vor Schulte: "Junge mit schwarzem Hahn“
(Diogenes) 00:22:11 Alina Bronsky: "Das Geschenk“ (Edition
Chrismon) 00:28:06 Interview mit Alina Bronsky 00:35:19 Alina
Bronsky: "Barbara stirbt nicht“ (Kiepenheuer & Witsch) 00:42:52
Frank McCourt: "Die Asche meiner Mutter“ (Luchterhand) 00:46:35
Friedrich Dürrenmatt: "Der Richter und sein Henker“ (Rowohlt)
Ausgelost für die nächste Bestsellerchallenge: Dirk Rossmann. "Der
Zorn des Oktopus" (Lübbe) Rezept für 12 Weihnachtsmänner aus
Eierschaum Drei Eier 200 Gramm Puderzucker 3 EL Speisestärke 200
Gramm Kokosflocken Eine Lakritzschnecke Rote Weingummischnüre Eine
Tube rote Lebensmittelfarbe Zubereitung: Von den Eiern das Eiweiß
trennen und in eine Schüssel geben. Mit dem Schneebesen kräftig
rühren. Dabei langsam Puderzucker und Speisestärke untermischen. So
lange weiterrühren, bis eine zähflüssige Masse entstanden ist. Das
kann bis zu 20 Minuten dauern - mit einem elektrischen Küchenmixer
geht es schneller. Den Eischnee in drei Schüsseln aufteilen: Ein
Esslöffel in eine kleine Schüssel (für das Gesicht und die Bommel
auf den Mützen), drei Esslöffel in eine mittlere Schüssel (für die
Mützen) und mit der roten Lebensmittelfarbe verrühren. Die
restliche Masse mit den Kokosflocken vermischen, bis ein klebriger
Teig entsteht. Diesen zu kleinen runden Bällchen formen und auf die
Oblaten setzen. Anschließend mit einem Teelöffel den roten Eischnee
oben auf den Ball drücken. Wenn man den Teelöffel langsam nach oben
wegzieht, sieht es wie eine Zipfelmütze aus. Nun kommt alles in den
Ofen, wo es bei 100 Grad circa zwei Stunden gebacken wird. Die
Weihnachtsmänner aus dem Ofen holen. Die Lakritzschnecke zu kleinen
Stücken für die Augen schneiden, ebenso die Weingummischnüre zu
kleinen Mündern. Mit der verbliebenen weißen Eischneemasse lassen
sie sich als Gesichter an den Kokoskugeln festmachen. Zum Schluss
einen kleinen Ball Eischnee als weißen Bommel oben auf der Mütze
platzieren. Fertig ist der Weihnachtsmann. Ein drittes Mal
verschwand vom Baum, an dem die Kugeln hingen Ein Weihnachtsmann
aus Eierschaum, nebst andren leck’ren Dingen.
https://www.ndr.de/kultur/sendungen/eat_read_sleep/newsletter/eatREADsleep-Newsletter-Literatur-direkt-ins-Postfach,newsletter4694.html
Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit! Wer Feedback geben oder
eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts
per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage
freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt
unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder
aber in der ARD-Audiothek.
Bestseller lässt zumindest keine Festtagsstimmung aufkommen. Wie
viel Puderzucker verträgt eine Weihnachtsgeschichte? Gast Alina
Bronsky hat es ausprobiert. Und Jan findet die Antwort auf eine
kulinarische Kindheitsfrage. Der quietschsüße Eierschaum löst
zwischen Jan und Daniel eine Diskussion um essbare
Weihnachtsdekoration aus: Darf man Süßigkeiten mit Gesichtern
essen? Der Bestseller "Natrium Chlorid" von Thriller-Autor Jussi
Adler Olsen erfährt einen gnadenlosen Verriss und es gibt einen
sehr nassen, irischen All-Time-Favorite. Die Themenbreite der
Buchtipps ist wieder groß: Von schwarzen Rittern über Touristen in
Tirol bis hin zu schaurigen Märchen für Erwachsene. Natürlich alles
mit einem Hauch Weihnachtszucker garniert. Dazu Gedichte unterm
Tannenbaum, rote Kugeln und Weihnachts-Weißwurst. Die gibt es
nämlich traditionell bei Autorin Alina Bronsky, die diesmal zu Gast
ist. Die Bücher dieser Folge 00:01:24 James Krüss: "Die
Weihnachtsmaus“ (Boje Verlag) 00:04:25 Jussi Adler-Olsen: "Natrium
Chlorid“ (Dtv) 00:13:35 Jarka Kubsova: "Bergland“ (Goldmann Verlag)
00:17:50 Stefanie vor Schulte: "Junge mit schwarzem Hahn“
(Diogenes) 00:22:11 Alina Bronsky: "Das Geschenk“ (Edition
Chrismon) 00:28:06 Interview mit Alina Bronsky 00:35:19 Alina
Bronsky: "Barbara stirbt nicht“ (Kiepenheuer & Witsch) 00:42:52
Frank McCourt: "Die Asche meiner Mutter“ (Luchterhand) 00:46:35
Friedrich Dürrenmatt: "Der Richter und sein Henker“ (Rowohlt)
Ausgelost für die nächste Bestsellerchallenge: Dirk Rossmann. "Der
Zorn des Oktopus" (Lübbe) Rezept für 12 Weihnachtsmänner aus
Eierschaum Drei Eier 200 Gramm Puderzucker 3 EL Speisestärke 200
Gramm Kokosflocken Eine Lakritzschnecke Rote Weingummischnüre Eine
Tube rote Lebensmittelfarbe Zubereitung: Von den Eiern das Eiweiß
trennen und in eine Schüssel geben. Mit dem Schneebesen kräftig
rühren. Dabei langsam Puderzucker und Speisestärke untermischen. So
lange weiterrühren, bis eine zähflüssige Masse entstanden ist. Das
kann bis zu 20 Minuten dauern - mit einem elektrischen Küchenmixer
geht es schneller. Den Eischnee in drei Schüsseln aufteilen: Ein
Esslöffel in eine kleine Schüssel (für das Gesicht und die Bommel
auf den Mützen), drei Esslöffel in eine mittlere Schüssel (für die
Mützen) und mit der roten Lebensmittelfarbe verrühren. Die
restliche Masse mit den Kokosflocken vermischen, bis ein klebriger
Teig entsteht. Diesen zu kleinen runden Bällchen formen und auf die
Oblaten setzen. Anschließend mit einem Teelöffel den roten Eischnee
oben auf den Ball drücken. Wenn man den Teelöffel langsam nach oben
wegzieht, sieht es wie eine Zipfelmütze aus. Nun kommt alles in den
Ofen, wo es bei 100 Grad circa zwei Stunden gebacken wird. Die
Weihnachtsmänner aus dem Ofen holen. Die Lakritzschnecke zu kleinen
Stücken für die Augen schneiden, ebenso die Weingummischnüre zu
kleinen Mündern. Mit der verbliebenen weißen Eischneemasse lassen
sie sich als Gesichter an den Kokoskugeln festmachen. Zum Schluss
einen kleinen Ball Eischnee als weißen Bommel oben auf der Mütze
platzieren. Fertig ist der Weihnachtsmann. Ein drittes Mal
verschwand vom Baum, an dem die Kugeln hingen Ein Weihnachtsmann
aus Eierschaum, nebst andren leck’ren Dingen.
https://www.ndr.de/kultur/sendungen/eat_read_sleep/newsletter/eatREADsleep-Newsletter-Literatur-direkt-ins-Postfach,newsletter4694.html
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