(40) Gefüllte Weinblätter mit Moritz Rinke

(40) Gefüllte Weinblätter mit Moritz Rinke

1 Stunde 2 Minuten
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Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller – wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise.

Beschreibung

vor 3 Jahren
Einmal so speisen wie Winston Churchill oder Maria Callas: Das wird
für Jan und Daniel Wirklichkeit - allerdings mit einem erstaunlich
einfachen Essen. Mit Schriftsteller Moritz Rinke geht es
anschließend in die "Genickschussbar" auf Lanzarote, wo es unter
dem Inselboden kräftig rumort. Bei der Bestsellerchallenge zu "Der
Brand" von Daniela Krien herrscht zwischen den Hosts überraschende
Einigkeit. Und dann gibt es für Daniel noch eine unerwartete
Erkenntnis: Jesus war Ungar. Die Bücher dieser Folge Eva Baronsky:
"Die Stimme meiner Mutter" (Ecco Verlag) Daniela Krien: "Der Brand"
(Diogenes) Hervé Le Tellier: "Die Anomalie" (Rowohlt) Gábor Fónyad:
"Als Jesus in die Puszta kam" (Elster&Salis) - erscheint erst
am 6. September Moritz Rinke: "Der längste Tag im Leben des Pedro
Fernández García" (Kiepenheuer&Witsch) Lize Spit: "Und es
schmilzt". Aus dem Niederländischen von Helga van Beuningen (S.
Fischer) Aravind Adiga: "Der weiße Tiger". Aus dem Englischen von
Ingo Herzke (C.H.Beck) Mit der Callas und Onassis snacken:
Dolmadakia - mit Reis gefüllte Weinblätter Zutaten für sechs
Personen zirka 50 Weinblätter (gibt es im Supermarkt oder bei
türkischen Gemüsehändlern) am besten im Glas in der Salzlake 1
große Zwiebel 4 Schalotten 1 Bund Dill 1 Tasse Reis 3 Zitronen
Salz, Pfeffer und Olivenöl Zubereitung Die Weinblätter abtropfen
lassen. Die Zitronen auspressen Zwiebeln, Schalotten und Dill fein
hacken, den ungekochten Reis dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Öl
vermischen. Jetzt diese Reismischung auf die einzelnen Weinblätter
geben (vielleicht auch mal zwei übereinander, damit die Blätterwand
stabiler ist) und die Blätter zu kleinen Päckchen packen, die
aussehen wie Kokons. Mit den übrigen Weinblättern den Boden eines
Kochtopfs auslegen, darauf dann die Päckchen legen und den Topf mit
dem Zitronensaft und zwei Tassen Wasser befüllen. Die Weinblätter
so auf kleiner Flamme etwa eine halbe Stunde kochen, bis der Reis
gegart ist (Vollkornreis dauert länger). Schließlich mit einer
Scheibe Zitrone und Minze anrichten. Aus Rücksicht auf Churchills
Gewohnheiten wurde während der Reise nur Haute Cuisine serviert,
doch der bodenständige Grieche in meinem Vater bedurfte von Zeit zu
Zeit zumindest einiger griechischer Kleinigkeiten wie gefüllter
Weinblätter, gebackenen Käses und kleiner Fleischstücke, die er
"griechischen Dreck" nannte und mit der Hand zu essen pflegte.
Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit! Wer Feedback geben oder
eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts
per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage
freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt
unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder
aber in der ARD-Audiothek.

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