(37) Gorgonzola-Sandwich mit Johanna Adorján

(37) Gorgonzola-Sandwich mit Johanna Adorján

57 Minuten
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Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller – wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise.

Beschreibung

vor 3 Jahren
Mit einem geruchsintensiven Gericht als Vorspeise machen sich Jan
und Daniel auf die Suche nach der verschwundenen Schwester. Und mit
Johanna Adorján fragen sie: Darf man das? Diesmal nichts für feine
Gaumen: Schon der "Ulysses"-Held Leopold Bloom, bekannt für seine
Vorliebe für Hammelnierchen ekelte sich ein wenig vor der heutigen
Vorspeise. Daniel ist dagegen auf den Geschmack gekommen. Die
Bestsellerchallenge, "Die verschwundene Schwester", konnte Jan und
Daniel dagegen nicht ganz zufriedenstellen. Der Gast der Folge,
Autorin Johanna Adorján läutet das Ende eines Zeitalters ein. Und
welcher Ortsname klingt eierschalenweiß? Die Bücher dieser Folge
00:00:48 James Joyce: "Ulysses" (Suhrkamp) 00:04:57 Lucinda Riley:
"Die verschwundene Schwester" (Goldmann) 00:13:00 Ernst Robert
Curtius: "Marcel Proust" (Schöffling) 00:17:58 Michael Göring:
"Dresden" (Osburg) 00:22:23 Johanna Adorján: "Ciao" (Kiepenheuer
& Witsch) 00:26:07 Interview mit Johanna Adorján 00:42:34 J. M.
Coetzee: "Schande" (S. Fischer Verlage) 00:45:04 Kati Naumann: "Was
uns erinnern lässt" (HarperCollins) Das Rezept für ein
Gorgonzola-Sandwich à la Leopold Bloom, inspiriert vom Blog
"Kochtopf & Feder" Zutaten Für das Brot: 800 g
Dinkelvollkornmehl 1 Tüte Trockenhefe 1 TL Salz 3 TL Zucker 40 g
weiche Butter 500 ml Milch 200 g Zuckerrübensirup 1 Flasche
Guinness (0,33 l) Für den Belag: 1 Eigelb 175 ml Olivenöl 2 EL
scharfer Senf Salz und Pfeffer 1 halber Radicchio 4 Cornichons 200
g Gorgonzola Zubereitung Dinkelmehl, Hefe, Butter, Salz und Zucker
in einer Schüssel mischen. Anschließend Milch und Zuckerrübensirup
langsam hinzugeben, stetig rühren. Zuletzt das Guinness hinzufügen.
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Das Brot circa 60 Minuten
backen. Anschließend abkühlen lassen und in dicke Scheiben
schneiden. Für die Dijonsauce das Eigelb mit Senf und Öl langsam
verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Brotscheiben mit der
Sauce bestreichen und mit Gorgonzola belegen. Anschließend circa 15
Minuten im Backofen toasten. Mit Radiccio und in Streifen
geschnittenen Cornichons garnieren und genießen. Feedback,
Anregungen und Ideen? Her damit! Wer Feedback geben oder eigene
Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per
E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage
freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt
unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder
aber in der ARD-Audiothek.

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