(35) Geburtstagstorte mit Gästen

(35) Geburtstagstorte mit Gästen

1 Stunde 20 Minuten
Podcast
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Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller – wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise.

Beschreibung

vor 3 Jahren
Diese Folge strotzt vor Premieren: Erstmals sind Kameras im
Podcast-Studio. Anlässlich des einjährigen Jubiläums gibt es
nämlich eine Videofolge von eat.READ.sleep. Die zweite Premiere:
Daniels Küchencoach Marco liefert direkt ins Studio. Und: Zum
ersten Mal sind auch Hörer und Hörerinnen eingeladen und per Video
zugeschaltet. Diese diskutieren heftig mit den drei Gastgebern. Die
Bücher dieser Folge 00:14:18 Judith Hermann: "Daheim" (S. Fischer)
00:37:10 Yoko Ogawa: "Das Museum der Stille" (Aufbau Taschenbuch)
00:39:21 Elisabeth von Arnim: "Verzauberter April" (Insel
Taschenbuch) 00:40:27 Kathrine Kressmann-Taylor: "Adressat
unbekannt" (Atlantik) Das Rezept für Harry Potter Torte Zutaten
Kuchen-Teig: 5 Eier 250 g Zucker 1 Pr. Salz 1 TL
Vanilleextrakt 250 g Guinness oder Malzbier 100 g
Sonnenblumenöl 150 g Quark 200 g Mehl 80 g Stärke
2,5 TL Backpulver 100 g Kakao 170 g Mandeln
Grundcreme: 250 g Butter (weich) 1 TL Vanilleextrakt
150 g Puderzucker 450 g Frischkäse Erdbeercreme:
500 g Erdbeeren (tiefgekühlt) 1 Esslöffel Zitronensaft
Grüne Schrift: 5 Tropfen Lebensmittelfarbpaste grün
Zubereitung Schlage die Eier gemeinsam mit dem Zucker, Salz und
Vanilleextrakt 5-8 Minuten weißcremig. Die Mandeln feinmahlen. Hebe
anschließend das (Malz-) Bier, Sonnenblumenöl und den Quark unter.
Mische das Mehl und die Stärke mit dem Backpulver und dem Kakao und
hebe es gemeinsam mit den Mandeln in die Eiermasse unter. Nicht zu
lange rühren! Fülle den Teig in einen 26er Backring ein. Backe den
Kuchen im vorgeheizten Ofen für 35-40 Minuten bei 170 Grad. Koche
die aufgetauten Erdbeeren mit dem Zitronensaft ein, bis fast keine
Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Die Masse abkühlen lassen. Verrühre
die Butter mit dem Puderzucker und dem Vanilleextrakt ca. vier
Minuten, bis sie weißcremig wird. Gib dann den Frischkäse hinzu und
rühre die Creme geschmeidig. Gib etwa 100 g der Creme in eine
separate Schüssel und verrühre sie mit der Lebensmittelfarbe, bis
ein schönes hellgrün entstanden ist. Fülle die Creme in einen
Spritzbeutel und stelle sie kalt. Verrühre die restliche weiße
Creme mit dem kalten Erdbeerpüree. Löse den Boden aus dem
Tortenring und schneide ihn zweimal waagerecht durch. Setze den
ersten Tortenboden auf einen Tortenretter. Streiche ein Drittel der
Creme auf den ersten Boden. Setze nun die nächsten Böden
nacheinander darauf und bestreiche sie mit der Creme. Schreibe nun
mit der grünen Creme den Schriftzug "happee birthdae" darauf. Den
Markenzeichen-Riss in der Oberfläche der Torte am Ende nicht
vergessen! Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit! Wer Feedback
geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die
drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird
alle 14 Tage freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als
Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu
abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.

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