(30) Spinattorte mit Olga Grjasnowa
51 Minuten
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Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller – wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise.
Beschreibung
vor 3 Jahren
Daniel knetet wie ein Heiliger den Teig für eine
Spinat-Ricotta-Torte, Jan begegnet einem Schneeleoparden im
Himalaya und Olga Grjasnowa erzählt, warum sie ihr Bücherregal nach
Farben sortiert. Beim Bestseller "Monschau" stellt sich die Frage:
Wie schmonzettig darf eine Liebesgeschichte im Schatten einer
Pocken-Epidemie sein? Die Bücher dieser Folge 00:05:22 Steffen
Kopetzky: "Monschau" (rowohlt) 00:14:24 Sylvain Tesson: "Der
Schneeleopard" (rowohlt) 00:19:03 Kiley Reed: "Such a fun age"
(Ullstein) 00:23:21 Olga Grjasnowa: "Der Russe ist einer, der
Birken liebt" (dtv) 00:24:35 Olga Grjasnowa: "Der verlorene Sohn"
(Aufbau Verlag) 00:25:35 Olga Grjasnowa: "Die Macht der
Mehrsprachigkeit" (Dudenverlag) 00:25:50 Interview mit Olga
Grjasnowa 00:37:50 Kathrine Kressmann Taylor: "Adressat unbekannt"
(Hoffmann und Campe) 00:39:51 Kurt Tucholsky: "Schloß Gripsholm"
(Fischer Taschenbibliothek) Ausgelost für die Bestsellerchallenge:
Carsten Henn: "Der Buchspazierer" (Pendo Verlag) Das Rezept für La
Torta di San Lorenzo Zutaten 450 g Mehl, feingesiebt 200 g weiche
Butter 2 EL Wasser Salz, weißer Pfeffer 500 g Blattspinat 30 g
Butter 250 g Ricotta 125 g geriebener Parmesankäse Zubereitung Das
Mehl und die Butter unter Zugabe von Wasser und etwas Salz zu einem
bröckeligen, trockenen Teig verarbeiten, ruhen lassen. Den Spinat
putzen, waschen und in wenig leicht gesalzenem Wasser
zusammenfallen lassen. Die Butter in einer Kasserolle schmelzen
lassen und den abgegossenen, grobgehackten Spinat hinzufügen. Den
Teig dünn ausrollen und in eine gefettete Auflaufform damit
auslegen, so dass auch die Seiten bedeckt sind. Den Ricotta mit dem
Parmesankäse und dem weißen Pfeffer vermischen, den Spinat
dazugeben und diese Masse auf den Teig füllen, mit einem Teigblatt
abdecken. In das Teigblatt mit einem Löffelstiel einige Löcher
stechen, damit der Dampf abziehen kann. Die Torte im Backofen bei
mittlerer Hitze etwa 45 Minuten garen. Der Heilige San Lorenzo
knetete mächtig mit den Händen, die einst die Kirchenschätze unter
die Armen verteilt hatten, und man sah, er achtete scharf darauf,
dass der Teig mürbe und bröckelig bleib. Fra Bartolo konnte seine
Anerkennung nicht unterdrücken: "Du bist doch mit Recht Patron der
Köche". Unser Podcast eat.READ.sleep. wird ein Jahr alt. Ihr wollt
uns gratulieren? Dann macht mit und schickt uns eure Stimme!
https://www.ndr.de/kultur/sendungen/eat_read_sleep/Eure-Stimmen-zum-Jubilaeum,eatreadsleep294.html
Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit! Wer Feedback geben oder
eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts
per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage
freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt
unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder
aber in der ARD-Audiothek.
Spinat-Ricotta-Torte, Jan begegnet einem Schneeleoparden im
Himalaya und Olga Grjasnowa erzählt, warum sie ihr Bücherregal nach
Farben sortiert. Beim Bestseller "Monschau" stellt sich die Frage:
Wie schmonzettig darf eine Liebesgeschichte im Schatten einer
Pocken-Epidemie sein? Die Bücher dieser Folge 00:05:22 Steffen
Kopetzky: "Monschau" (rowohlt) 00:14:24 Sylvain Tesson: "Der
Schneeleopard" (rowohlt) 00:19:03 Kiley Reed: "Such a fun age"
(Ullstein) 00:23:21 Olga Grjasnowa: "Der Russe ist einer, der
Birken liebt" (dtv) 00:24:35 Olga Grjasnowa: "Der verlorene Sohn"
(Aufbau Verlag) 00:25:35 Olga Grjasnowa: "Die Macht der
Mehrsprachigkeit" (Dudenverlag) 00:25:50 Interview mit Olga
Grjasnowa 00:37:50 Kathrine Kressmann Taylor: "Adressat unbekannt"
(Hoffmann und Campe) 00:39:51 Kurt Tucholsky: "Schloß Gripsholm"
(Fischer Taschenbibliothek) Ausgelost für die Bestsellerchallenge:
Carsten Henn: "Der Buchspazierer" (Pendo Verlag) Das Rezept für La
Torta di San Lorenzo Zutaten 450 g Mehl, feingesiebt 200 g weiche
Butter 2 EL Wasser Salz, weißer Pfeffer 500 g Blattspinat 30 g
Butter 250 g Ricotta 125 g geriebener Parmesankäse Zubereitung Das
Mehl und die Butter unter Zugabe von Wasser und etwas Salz zu einem
bröckeligen, trockenen Teig verarbeiten, ruhen lassen. Den Spinat
putzen, waschen und in wenig leicht gesalzenem Wasser
zusammenfallen lassen. Die Butter in einer Kasserolle schmelzen
lassen und den abgegossenen, grobgehackten Spinat hinzufügen. Den
Teig dünn ausrollen und in eine gefettete Auflaufform damit
auslegen, so dass auch die Seiten bedeckt sind. Den Ricotta mit dem
Parmesankäse und dem weißen Pfeffer vermischen, den Spinat
dazugeben und diese Masse auf den Teig füllen, mit einem Teigblatt
abdecken. In das Teigblatt mit einem Löffelstiel einige Löcher
stechen, damit der Dampf abziehen kann. Die Torte im Backofen bei
mittlerer Hitze etwa 45 Minuten garen. Der Heilige San Lorenzo
knetete mächtig mit den Händen, die einst die Kirchenschätze unter
die Armen verteilt hatten, und man sah, er achtete scharf darauf,
dass der Teig mürbe und bröckelig bleib. Fra Bartolo konnte seine
Anerkennung nicht unterdrücken: "Du bist doch mit Recht Patron der
Köche". Unser Podcast eat.READ.sleep. wird ein Jahr alt. Ihr wollt
uns gratulieren? Dann macht mit und schickt uns eure Stimme!
https://www.ndr.de/kultur/sendungen/eat_read_sleep/Eure-Stimmen-zum-Jubilaeum,eatreadsleep294.html
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per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage
freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt
unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder
aber in der ARD-Audiothek.
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