(28) Türkisches Boza mit David Safier

(28) Türkisches Boza mit David Safier

55 Minuten
Podcast
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Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller – wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise.

Beschreibung

vor 3 Jahren
Einblicke in die türkische Literatur, ein wenig überzeugender
Nobelpreisaspirant und eine Kanzlerin auf Mördersuche. Was haben
Angela Merkel und Miss Marple gemeinsam? Der Gast dieser Folge,
David Safier, hat darauf eine überzeugende Antwort. Jan hat sich
diesmal der türkischen Literatur gewidmet. Daniel ist von der
Bestsellerchallenge so abgestoßen, dass er die Wörter zählt. Dafür
zeigen andere Bücher, dass Literatur auch Leben retten kann. Die
Bücher dieser Folge 00:00:40 Orhan Pamuk: "Diese Fremdheit in mir",
aus dem Türkischen von Gerhard Meier (Hanser) 00:04:38 Haruki
Murakami: "Erste Person Singular", aus dem Japanischen von Ursula
Gräfe (Dumont Buchverlage) 00:11:48 Sasha Filipenko: "Der ehemalige
Sohn", aus dem Russischen von Ruth Altenhofer (Diogenes) 00:15:01
Zülfü Livaneli: "Unruhe", aus dem Türkischen von Gerhard Meier
(Klett Cotta) 00:19:03 David Safier: "Miss Merkel. Mord in der
Uckermark" (rowohlt) 00:22:41 Interview mit David Safier 00:36:50
Hakan Günday: "Extrem", aus dem Türkischen von Sabine Adatepe
(btb Verlag) 00:38:27 Oğuz Atay: "Die Haltlosen", aus dem
Türkischen von Johannes Neuner (Binooki Verlag) 00:40:20 Markus
Zusak: "Die Bücherdiebin", aus dem Englischen von Alexandra
Ernst (Blanvalet) Aus der Bestsellerchallenge: Alena Schröder:
"Junge Frau am Fenster stehend, Abendlich, blaues Kleid" (dtv) Das
Rezept für türkisches Boza Zutaten 350 g Hirse 1-2 EL Vollkornmehl
80 g Rohrzucker 250 g Joghurt 3 g Trockenhefe Zimt zum Dekorieren
Zubereitung Die Hirse eine Stunde auf kleiner Flamme kochen und
durch ein Sieb abgießen. Anschließend die Hirse mit etwa anderthalb
Litern Wasser aufgießen und eine weitere Stunde kochen lassen. Die
teigähnliche Masse danach in den Kühlschrank stellen und etwa eine
halbe Stunde ruhen lassen. Das Mehl mit etwa 200 Millilitern Wasser
vermischen und langsam aufkochen. Ständig umrühren. Wenn das Mehl
eingedickt ist, zwei große Löffel Rohrzucker hinzugeben und
abkühlen lassen. Die Hefe mit ein wenig Wasser vermischen und
gemeinsam mit dem Joghurt hinzugeben. Auch diese Masse circa 30
Minuten ruhen lassen. Anschließend beides vermischen und 24 Stunden
außerhalb des Kühlschranks gären lassen. Vor dem Servieren mit Zimt
oder anderen Gewürzen nach Wahl garnieren. Da Boza bei Hitze leicht
verdirbt, wurde es in Istanbul zu osmanischen Zeiten vor allem im
Winter verkauft. Wenn die Straßenverkäufer an Winterabenden mit
ihrem langgezogenen "Bozaa!" durch die Pflasterstraßen armseliger
Viertel zogen, riefen sie uns damit vergangene Jahrhunderte in
Erinnerung, verlorene, glückliche Tage. Feedback, Anregungen und
Ideen? Her damit! Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher
nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter
eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6
Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR
Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der
ARD-Audiothek.

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