(26) Erbsen nach Vitellius mit Laura Hage

(26) Erbsen nach Vitellius mit Laura Hage

55 Minuten
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Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller – wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise.

Beschreibung

vor 3 Jahren
Eine römische Eröffnung, gleich drei Bestseller, das dickste
Lieblingsbuch - und: Schreiben Frauen anders als Männer? Daniel
stellt eine Detektivreihe vor, die im alten Rom spielt und beweist
erstaunliche Kenntnisse in alter Heilkunde. Ein Bestseller aus
Südkorea gefällt Katharina auf den zweiten Blick - und ein Buch
taugt leider nur zum Lesen in homöopathischen Dosen auf dem
Gäste-WC. Die Bücher dieser Folge 00:01:04 Lindsey Davis:
"Silberschwein" (Droemer Knaur, nur noch antiquarisch) 00:05:08
Axel Hacke: "Im Bann des Eichelhechts" (Kunstmann) 00:09:37
Christian Kracht: "Eurotrash" (Kiepenheuer & Witsch) 00:17:36
Cho Nam-Joo: "Kim Jiyoung, geboren 1982", aus dem Koreanischen von
Ki-Hyang Lee (Kiepenheuer & Witsch) 00:21:40 Lauren Wolk: "Echo
Mountain", aus dem Englischen von Birgit Kollmann (Hanser) 00:27:20
Interview mit Laura Hage 00:35:00 Johan Harstad: "Max, Mischa und
die Tet-Offensive", aus dem Norwegischen von Ursel Allenstein
(Rowohlt) 00:37:58 Annemarie Selinko: "Désirée" (Kiepenheuer &
Witsch) Link zu Kinder- und Jugendbuchrezensionen:
http://ndr.de/kinderbuecher Das Rezept für Erbsen nach Vitellius
Zutaten für vier Personen 225 g getrocknete Erbsen 2 cm frische
Ingwerwurzel 2 TL geschnittenes frisches Liebstöckel- oder
Selleriegrün ½ TL gemahlener schwarzer Pfeffer 3 hartgekochte
Eidotter 3 EL (90 g) klarer Honig 2 EL (30 ml) Fischsoße 2/3 Tasse
(150 ml) Weißwein 1/3 Tasse (80 ml) Weißweinessig 1 EL (15 ml)
Olivenöl Zubereitung Die Erbsen über Nacht in kaltem Wasser
einweichen, am nächsten Tag abseihen, in einen Topf geben und mit
frischem kalten Wasser bedecken. 1 - 1 ½ Stunden weichkochen. Wenn
nötig, noch kochendes Wasser nachfüllen. Die Erbsen abtropfen und
zu einem Brei zerdrücken oder abgekühlt im Mixer zerkleinern. Für
die Soße den Ingwer schälen, kleinschneiden und mit Liebstöckel und
Pfeffer zerstoßen. Dann die gekochten Eidotter dazugeben und weiter
verrühren, bis man eine weiche Paste hat. Honig und Fischsoße
unterrühren, in einen Kochtopf umfüllen und Wein, Essig und Öl
hinzufügen. Die Masse zum Kochen bringen und ein paar Minuten lang
leicht köcheln lassen. Zum Schluss die Erbsen dazugeben und aufs
Neue erhitzen. (Rezept der Universität Erlangen)
ndr.de/eatreadsleep eatreadsleep@ndr.de

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