(22) Omelette Rothschild mit Stefanie Tönnis

(22) Omelette Rothschild mit Stefanie Tönnis

53 Minuten
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Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller – wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise.

Beschreibung

vor 3 Jahren
Beim süßen Wiener Dessert geht es um Bestseller, Bücherbinden und
Bridgerton. Wann lesen die Hosts das eigentlich alles? Daniel weiß
zwar nicht, welche Sportart Hanni und Nanni ausüben, aber seit
dieser Folge steht fest: Er hat das Zeug zum Sternekoch! Katharina
bekommt von der Buchbinderin Stefanie Tönnis einen wertvollen Tipp
für hausgemachten Klebstoff mit Stärke – damit kann man nämlich
Bücher reparieren! Bücher: Christian Berkel: „Ada“ (Ullstein) ab
00:03:50 Karina Urbach: „Das Buch Alice“ (Propyläen) Anfang und ab
00:21:20 Lilly Bernstein: „Trümmermädchen“ (Ullstein) ab 00:17:12
Tracy Chevalier: „Violet“, aus dem Englischen von Anne Rademacher
(Atlantik) ab 00:18:25 Nino Haratischwili: „Das achte Leben (Für
Brilka)“ (Ullstein) ab 00:35:54 Charlotte Brontë: „Jane Eyre“, aus
dem Englischen von Andrea Ott (Penguin) ab 00:40:33 Und hier als
Hörbuch:
https://www.ardaudiothek.de/jane-eyre-das-hoerbuch/73820112
Omelette Rothschild (aus dem Buch „So kocht man in Wien“, 1936)
Zutaten 7 Eier 60 g Mehl 100 g (Vanille-)Zucker 250 ml Milch eine
Spur Salz Erdbeermarmelade 250 ml Schlagsahne etwas Butter
Zubereitung (Original-Text aus dem o.g. Buch): Die Dotter, den
Zucker, die Milch, das Mehl, das Salz glatt abrühren und aufkochen
lassen. Wenn ausgekühlt, den festgeschlagenen Schnee einmischen.
Drei gewöhnliche, flache Teller mit Butter bestreichen, die Masse
darauf verteilen und in der Röhre backen. (Keine Angst, dass die
Teller zerspringen, jeder Porzellan- oder Steingutteller verträgt
einen solchen Hitzegrad.) Backen, bis ein Nadel- oder Holzeinstich
rein bleibt. Man bestreicht die eine Omelette auf dem Teller, auf
dem sie gebacken ist, ohne sie zu stürzen, mit Erdbeermarmelade,
stürzt die zweite Omelette darauf, überzieht auch diese mit
Erdbeermarmelade, stürzt auch diese darauf, überzieht sie obenauf
mit Marmelade und bestreicht sie rasch mit geschlagenem
Schlagobers. Dadurch, dass die Omelette warm ist, zerfließt das
Schlagobers etwas und bildet mit der Erdbeermarmelade eine ganz
vorzügliche Sauce. Mail an eatreadsleep@ndr.de
https://www.ndr.de/kultur/sendungen/eat_read_sleep/index.html

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