(21) Soupe au Pistou mit Nina George

(21) Soupe au Pistou mit Nina George

55 Minuten
Podcast
Podcaster
Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller – wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise.

Beschreibung

vor 3 Jahren
Diskussion über ein Epos, Einigkeit über die Faszination von
Sprachen; literarische Weltreisen und ein Mammutprojekt - all das
in Folge 21 des Literatur-Podcasts eat.READ.sleep. Nina Georges
Bestseller "Das Lavendelzimmer" hat Jan zu einer provenzalischen
Suppe inspiriert - ein perfektes Winteressen. Der Lesestoff in
dieser Folge ist vielfältig: Ein Buch über Kunstsprachen, ein
literarischer Reiseführer, eine Einführung in das Werk von Marcel
Proust und ein Liebesbrief an England. Die Bücher dieser Folge Anne
Weber: "Annette, ein Heldinnenepos" (Matthes & Seitz) (ab
Minute 3'46'') Nele Pollatschek: "Dear Oxbridge: Liebesbrief an
England" (Galiani-Berlin) (ab Minute 13'53'') Clemens J. Setz: "Die
Bienen und das Unsichtbare" (Suhrkamp) (ab Minute 18'12'') Nina
George: "Das Lavendelzimmer" (Knaur) (ab Minute 1'48'') Christoph
Ransmayr: "Atlas eines ängstlichen Mannes" (S. Fischer) (ab Minute
36'56'') Alain de Botton: "Wie Proust Ihr Leben verändern kann" (S.
Fischer) (ab Minute 40'20'') Jochen Schmidt: "Schmidt liest Proust"
(Voland und Quist Verlag) (ab Minute 43'55'') Tipp von Nina George:
"Der Freund" von Sigrid Nunez, aus dem Amerikanischen von Annette
Grube (Aufbau Verlag) (ab Minute 35'15'') Für die
Bestseller-Challenge haben wir in dieser Folge ausgelost: "Ada" von
Christian Berkel (Ullstein) Hinweise zu Marcel Proust im Netz
rbb-Podcast: Lesung Marcel Proust "Auf der Suche nach der
verlorenen Zeit" https://www.ardaudiothek.de/lesung/9839150/alle
Das ganze Mammutprojekt: rbbkultur.de/proust Das Rezept für Soupe
au Pistou aus dem "Lavendelzimmer" Zutaten (für 4 Personen): 1 Dose
weiße Bohnenkerne 200 g Mohrrüben 250 g Zucchini 1 Stange Porree
500 g Kartoffeln 1 Zwiebel 4 Tomaten 200 g grüne Bohnen Je 2-4
Zweige Rosmarin Für die Kräuterpaste: 2-3 Knoblauchzehen ½ TL
grobes Salz 3-4 Töpfchen Basilikum 50 g frischer Parmesankäse 5 EL
Olivenöl Zubereitung: Gemüse in Stücke, Ringe und Würfel schneiden.
Tomaten heiß überbrühen, die Haut abziehen und in Stückchen
schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen, Gemüse und Kräuter
dazugeben und 10 Min bei milder Hitze dünsten. Salzen. Bohnen und 1
½ bis 2 Liter Wasser dazu und alles mit Deckel 30-45 Min köcheln
lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Kräuterpaste den
Knoblauch schälen, mit Salz, Basilikumblättern und Parmesan im
Mixer zerkleinern. Olivenöl unterrühren. In eine Suppentasse erst
etwas von der Paste geben, dann mit Suppe auffüllen. Bon Appétit!
Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der
erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der
Podcast wird bis Weihnachten wöchtenlich, danach wieder alle 14
Tage freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als
Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu
abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.

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