(4) Madeleines mit Siri Hustvedt

(4) Madeleines mit Siri Hustvedt

55 Minuten
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Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller – wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise.

Beschreibung

vor 4 Jahren
Die Bücher der Folge: Marah Woolf: "Sister of the Stars" / (Nova
MD) Siri Hustvedt: "Damals" / aus dem Englischen von Uli Aumüller,
Grete Osterwald (Rowohlt) Klaus Mann: "Mephisto" / (rororo,
erschienen 17.12.2019) Eliot Weinberger: "Neulich in Amerika" / aus
dem Englischen von Beatrice Faßbender, Peter Torberg und Eike
Schönfeld (Berenberg) Iván Repila: "Der Feminist" / aus dem
Spanischen von Matthias Strobel (Suhrkamp) Marcel Proust: "Auf der
Suche der verlorenen Zeit" / aus dem Französischen mit Anmerkungen
von Bernd-Jürgen Fischer (Reclam Bibliothek) Fran Ross: "Oreo" /
aus dem amerikanischen Englisch von Pieke Biermann (dtv) Marlen
Haushofer: "Die Wand" (Ullstein) Das Rezept für Madeleines Ein
Madeleine-Blech (oder ein anderes Blech mit Vertiefungen, etwa für
Muffins) Für den Teig: 200 Gramm Mehl, 150 Gramm Zucker, 150 Gramm
sehr weiche Butter, 1 TL Backpulver, 50 Gramm gemahlene Mandeln, 1
Beutel Vanillezucker, 3 Eier Eier, Zucker und Vanillezucker mit der
Hand in einer Schüssel verrühren. Mehl, Mandeln, Backpulver und
Butter hinzufügen und weiter verrühren. Anschließend den Teig etwa
15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Das Madeleine-Blech
einfetten. Danach den Teig in die Mulden füllen und zirka zwölf bis
15 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen. Wenn die Madeleines
goldgelb sind, aus dem Ofen nehmen und - nach Bedarf - mit
Zitronenaroma oder Puderzucker verfeinern. Zum Verzehr empfiehlt
Marcel Proust eine Tasse schwarzen Tee oder Lindenblütentee, in den
die Madeleine eingetunkt wird.

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