Spezial #27: Die Geschichte der Fleischindustrie – Christian Kassung im Gespräch
WfA-Spezial
37 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 2 Jahren
Der Durchschnittsdeutsche isst knapp 60 Kilogramm Fleisch pro Jahr
– ein Wert, der vor etwas mehr als zwei Jahrhunderten noch kaum
denkbar erschienen wäre. Nicht immer war Fleisch ein derart
verfügbares Lebensmittel. Wie es dazu werden konnte, weiß Christian
Kassung, der Professor für Kulturtechniken und Wissensgeschichte an
der Humboldt-Universität zu Berlin ist. In seinem Buch "Fleisch.
Die Geschichte einer Industrialisierung" untersucht er, wie das
Berlin des späten 19. und frühen 20. Jahrhunderts seine Bevölkerung
mit immer mehr Fleisch versorgte. Welche Technologien dabei genutzt
wurden, welche Rolle der Staat spielte und wie der Konsum von
Fleisch in der Großstadt aussah, erklärt Kassung im 27. WfA-Spezial
mit Ole Nymoen. Literatur: Christian Kassung: Fleisch. Die
Geschichte einer Industrialisierung, Brill. Ihr könnt uns
unterstützen - herzlichen Dank! Paypal:
https://www.paypal.me/oleundwolfgang Konto: Wolfgang M. Schmitt,
Ole Nymoen Betreff: Wohlstand fuer Alle IBAN: DE67 5745 0120 0130
7996 12 BIC: MALADE51NWD Patreon:
https://www.patreon.com/oleundwolfgang Steady:
https://steadyhq.com/de/oleundwolfgang/about Twitter: Ole:
twitter.com/nymoen_ole Wolfgang: twitter.com/SchmittJunior Die
gesamte WfA-Literaturliste: https://wohlstand-fuer-alle.netlify.app
– ein Wert, der vor etwas mehr als zwei Jahrhunderten noch kaum
denkbar erschienen wäre. Nicht immer war Fleisch ein derart
verfügbares Lebensmittel. Wie es dazu werden konnte, weiß Christian
Kassung, der Professor für Kulturtechniken und Wissensgeschichte an
der Humboldt-Universität zu Berlin ist. In seinem Buch "Fleisch.
Die Geschichte einer Industrialisierung" untersucht er, wie das
Berlin des späten 19. und frühen 20. Jahrhunderts seine Bevölkerung
mit immer mehr Fleisch versorgte. Welche Technologien dabei genutzt
wurden, welche Rolle der Staat spielte und wie der Konsum von
Fleisch in der Großstadt aussah, erklärt Kassung im 27. WfA-Spezial
mit Ole Nymoen. Literatur: Christian Kassung: Fleisch. Die
Geschichte einer Industrialisierung, Brill. Ihr könnt uns
unterstützen - herzlichen Dank! Paypal:
https://www.paypal.me/oleundwolfgang Konto: Wolfgang M. Schmitt,
Ole Nymoen Betreff: Wohlstand fuer Alle IBAN: DE67 5745 0120 0130
7996 12 BIC: MALADE51NWD Patreon:
https://www.patreon.com/oleundwolfgang Steady:
https://steadyhq.com/de/oleundwolfgang/about Twitter: Ole:
twitter.com/nymoen_ole Wolfgang: twitter.com/SchmittJunior Die
gesamte WfA-Literaturliste: https://wohlstand-fuer-alle.netlify.app
Weitere Episoden
19 Minuten
vor 2 Tagen
46 Minuten
vor 5 Tagen
54 Minuten
vor 1 Woche
37 Minuten
vor 2 Wochen
10 Minuten
vor 3 Wochen
In Podcasts werben
Kommentare (0)