#49: Zukunftsangst in der Gastronomie: Das Ende der Umsatzsteuererleichterungen mit Gastro-Flüsterer Kemal Üres

#49: Zukunftsangst in der Gastronomie: Das Ende der Umsatzsteuererleichterungen mit Gastro-Flüsterer Kemal Üres

32 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr
Die bevorstehenden Änderungen der Umsatzsteuer könnten die
Gastronomiebranche erheblich beeinflussen. In diesem Podcast
beleuchten wir die aktuelle und zukünftige finanzielle Landschaft
der Gastronomie und richten unser Augenmerk insbesondere auf die
vorübergehende Umsatzsteuerermäßigung. Diese wurde eingeführt, um
die wirtschaftlichen Schwierigkeiten, die durch die Corona-Pandemie
verursacht wurden, zu mildern. Sie wird jedoch Ende 2023 auslaufen
und eine Reihe von Herausforderungen für die Branche mit sich
bringen. Wir freuen uns sehr, Kemal Üres als Gast in diesem Podcast
zu haben. Er ist Gründer der Gastronomie-Kette Daily You – Eat
powerful und Gesellschafter bei Eisberg-Seminare GmbH in Hamburg.
Unter dem Namen "Gastro-Flüsterer" teilt er auf seinen Social Media
Kanälen seine Erfahrungen und Herausforderungen als Unternehmer in
der Gastronomie mit Hunderttausenden von Followern. Kemal wird
seine Expertenmeinung zu den anstehenden Änderungen in der
Gastronomie und deren Auswirkungen auf die Branche mit uns teilen.
Im Podcast analysieren wir, welche Auswirkungen das Auslaufen der
Steuervergünstigungen auf die Gastronomie haben könnte,
einschließlich der erforderlichen Anpassungen der Kassensysteme und
der erheblichen finanziellen Belastungen. Zudem diskutieren wir,
wie sich die unterschiedlichen politischen Ansichten innerhalb
Deutschlands auf die Entscheidung, die Steuererleichterungen bis
Ende 2023 zu befristen, auswirken. Wir beleuchten auch die
finanzielle Dimension dieser Steuerermäßigung, einschließlich der
damit verbundenen Kosten in Milliardenhöhe für Bund, Länder und
Gemeinden sowie die potenziellen Ausgleichseffekte durch die
Ertragsteuer. Es wird erörtert, welche Auswirkungen eine mögliche
Verlängerung der Steuererleichterungen auf die wirtschaftliche
Gesundheit der Gastronomiebranche und die allgemeine Konjunktur
haben könnte. Ein wichtiger Teil des Podcasts ist der aktuellen
Situation der Gastronomiebranche gewidmet. Wir untersuchen, wie
Gastronomen mit den vorübergehenden Umsatzsteuersenkungen
umgegangen sind und diskutieren, wie sie sich auf das Auslaufen
dieser Maßnahmen vorbereiten. Abschließend setzen wir die deutsche
Umsatzsteuerpraxis in einen europäischen Kontext, indem wir die
Besteuerung von Gastronomieumsätzen in anderen EU-Mitgliedstaaten
betrachten, in denen oftmals nur ermäßigte Steuersätze erhoben
werden. Nähere Informationen zum Podcast und alle bisherigen
Folgen, findest du auf unserer neuen Website:
https://www.steuer-podcast.de/ Schau gern mal vorbei und stell uns
deine Frage! Das Buch zum Podcast "Sei doch nicht besteuert" von
Fabian Walter, kannst du jetzt unter folgendem Link bestellen:
https://www.amazon.de/Sei-doch-nicht-besteuert-Steuerfabi/dp/3745910834/ref=sr_1_1?crid=ZUM4K6OKEAEC&keywords=sei+doch+nicht+besteuert&qid=1669109803&sprefix=sei+doch+nicht+%2Caps%2C139&sr=8-1
Hier findest Du das Angebot für Steuerberater, die sich mit
steuerberaten.de selbstständig machen wollen:
https://www.steuerberaten.de/gmbh/netzwerk/ Ihr habt Fragen oder
Anmerkungen zum Podcast? Dann schreibt uns gerne eine E-Mail an:
podcast@steuerversum.de

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