Das sind Wir - Erinnerungen - Gefüllte Paprika
Herzlich Willkommen bei unserem Podcast „Das sind wir“ und im Jahr
2024.
20 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 10 Monaten
Die "Gefüllten Paprika" sind wunderschöne Erinnerungen an meine
liebe Mutter, an meine geliebte matercula (lat. "Mütterchen"), an
meine Verliebtheitsphase in meine jetzige Frau Petra und die
Kennenlernphase mit meiner Lieblings-(Beute-) Tochter, meiner
Prinzessin Lisa. Es sind auch Erinnerungen an das gemeinsam und
harmonische Familienessen in meiner Kindheit und Jugend mit
meinem Papa, meiner Schwester und meiner Mutter, Erinnerungen an
das Kochen mit ihr, an die schöne Zeit am Tisch beim gemeinsamen
Mittagessen.
Es gibt unendlich viele Rezepte von gefüllten Paprika. Ich denke,
jedes Land hat in jeder seiner Regionen verschiedene Arten und
Unterarten von gefüllten Paprika in seine Küche.
Ich kam glücklicherweise schon in den Genuss von verschieden
Arten in verschiedenen Länder von vegetarischen, veganen oder mit
verschieden Sorten und Arten von Fleisch aber auch mit Käse
gefüllte Paprika.
Alle waren auf ihre Art einfach gut bis hervorragend.
Der Klassiker in Österreich sind die Paprika gefüllt mit Reis und
Faschiertem (Hackfleisch) mit Paradeissoße.
Das Schöne an diesem Gericht ist, dass es preiswert und gesund
ist - finde ich - und für viele Gäste oder auch auf Vorrat
gekocht werden kann.
Der Paprika, die Paprikaschote kam ungefähr 1500 nach Europa. Die
Spanier, die auf der Suche nach immer neuen Gewürzen waren,
nahmen sie wohl mit, so wie den Erdapfel (Kartoffel),
wahrscheinlich auch den Kürbis und so Vieles mehr.
Ob scharf oder süß, trat dieses Nachtschattengewächs seinen
Siegeszug über die ganze Erdkugel an. Überall dort, wo das Klima
passte, wuchs es und machte das Essen vielfältiger.
Aber Näheres findet ihr auf den folgenden Webseiten oder
Homepages (Ich bin ehrlich, ich kenne den Unterschied
nicht)
Der Steirerhof
alimentarium
Zutaten
8 bis 10 bunte Paprikaschoten (Je nach Größe)
1 ½ Tassen Reis (Langkorn)
50 dag gemischtes Faschiertes
6 - 8 Gewürznelken davon 3
gemahlen
2 bis 3 gelbe Zwiebel kleine Würfel
geschnitten
4 Knoblauchzehen gehackt
1 EL frische Petersilie grob gehackt ca.
2 Paprikaschoten in große Stücke geschnitten
10 Kirschparadeiser/-tomaten
3 Dosen geschälte und gehackte
Paradeiser/Tomaten
2 - 3 EL Zucker oder Honig (Birkenzucker, oder
andere gesündere Zuckerarten. Bitte nur keine Süßungsmittel,
wenn es sich vermeiden lässt)
3 TL Salz
Pfeffer aus der Pfeffermühle
1 EL Majoran
Sonnenblumenöl
Für die vegane Variante:
30 dag Sojagranulat (Ich nehme das vom Spar)
statt dem Faschierten
250 ml Gemüsebrühe (Suppenpulver)
Dazu benötigen Bräter oder eine Pfanne mit hohem Rand und im
Durchmesser sollten 28 bis 30 cm haben. Einen Topf für den Reis.
Teigschüssel um den Reis mit dem Faschierten oder mit dem
Sojagranulat zu vermischen.
Vorbereitung
Von den Paprika die Deckel so abschneiden, dass der Strunk den
Deckel noch hält. Danach die Kerne mit einem Suppenlöffel oder
Teelöffel herauskratzen (muss man nicht machen. Manche
sind da sehr heikel).
Die Deckel benötigen wir noch, um die gefüllten Paprika
abzudecken.
Für die vegane Variante, das Sojagranulat in der heißen
Gemüsebrühe 5 Minuten quellen lassen, dann in einem Sieb
abtropfen und sanft überflüssige Suppe herausdrückenen.
Zubereitung
Das Backrohr auf 180 C° vorheizen.
in die Pfanne oder in den Bräter etwas Sonnenblumenöl leeren
und die Kirschparadeiser und die Paprikastücke hineingeben,
salzen und pfeffern, etwas durchschwenken, damit die
Paradeiser/Tomaten überall salzig und fettig sind, schließlich
den Bräter/ die Pfanne ins Backrohr schieben. Die Paprika und
Paradeiser sollen angeröstet werden, das heißt die Haut vom
Paprika sollte dunkelbraun sein und die Paradeiser aufgeplatzt.
Dadurch werden die Paprika und die Paradeiser süß.
in einen Topf etwas Sonnenblumenöl geben und erhitzen (E-Herd
Stufe 7 von 9), den Reis dazugeben und im heißen Öl schwenken und
schließlich mit der doppelten Menge Wasser ablöschen und 2 TL
Salz (oder mehr, wenn man es salziger will) auf niedriger Stufe
kochen lassen. Wenn das Wasser verdunstet ist, in die
Teigschüssel mit dem Faschierten / Sojagranulat geben und mit
Majoran sowie mit einem Mokkalöffel Salz, Pfeffer von der
Pfeffermühle und den gemahlenen Gewürznelken vermischen. Ca. 20
Minuten ziehen lassen.
Die Pfanne oder den Bäter aus dem Backrohr nehmen. Das
Backrohr auf 120 C° herunterdrehen. Der süßliche Duft der Paprika
und der Paradeiser verbreitet sich in der Küche. Das Gemüse auf
einen tiefen Teller oder in eine Schüssel geben, den Zwiebel und
den Knoblauch in die Pfanne/Bräter geben und anschwitzen. Wenn
sie leicht glasig sind, den Paprika und die Paradeiser dazugeben
und umrühren.
den Zucker oder Honig, etwas Salz, etwas Pfeffer und
die Gewürznelken dazugeben und umrühren. Dann die 2 oder 3 Dosen
geschälte und gehackte Paradeiser hineinleeren. Auf dem Herd mit
niedriger Temperatur aufwärmen
Die Paprika mit der Füllmasse aus Reis und Faschiertem oder
Reis und Sojagranulat füllen und die Paprikadeckel mit dem Strunk
voran den gefüllten Paprika zudecken. Danach in die Pfanne oder
Bräter stehend schlichten. Schließlich zudecken, in das Backrohr
für 45 bis 60 Minuten schieben. Das Backrohr auf 140 C°
hochdrehen. (Es kommt auf die Größe, den Durchmesser der
gefüllten Paprika an, wie lange sie brauchen, um fertig zu sein)
Die Küche, bei uns, da wir eine offene Küche haben, das ganze
Wohnzimmer, riecht dann köstlich nach Paradeisersoße und Paprika
sowie leicht nach Gewürznelken.
Ab besten werden die "Gefüllten Paprika" in einem tiefen Teller
serviert und wenn man will mit geschälten in Salzwasser gekochten
Erdäpfel (Salzerdäpfel/-kartoffel) oder mit Erdäpfelrösti
(gekochte in Scheiben geschnittene Erdäpfel mit oder ohne Schale
leicht zerdrückt in geröstetem Zwiebel geschwenkte, mit
Salz und etwas Pfeffer gewürzt — über die Erdapfelrösti
etwas später in einer anderen Episode). Darüber streut
man die gehackte Petersilie.
Falls ihr dieses Gericht nachkocht und es euch schmeckt, schreibt
es in die Kommentare bei den Plattformen, auf denen Ihr unseren
Podcast hört, oder auch direkt auf meine Website:
https://das-sind-wir.letscast.fm/
Ich wünsche euch viel Spaß und freue mich, wenn ihr euch
durchringen könnt, mir zu folgen. Hat es euch nicht gefallen,
probiert zumindest die Rezepte.
Und schafft ihr das auch nicht, dann gebt eurem inneren
Masochisten nach… Aber wenn es euch gefallen hat, dann
schaltet wieder ein. Ich würde mich freuen.
Herzlichst
Euer Heimo
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