Das sind Wir - Kürbiszeit - Steirisch-Asiatische-Kürbiscremsuppe

Das sind Wir - Kürbiszeit - Steirisch-Asiatische-Kürbiscremsuppe

Die Wärmflasche in der Winterzeit, wenn feucht und kalt ist
11 Minuten
Podcast
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Lebensfreude mit Familie, Freunden und an gutem Essen

Beschreibung

vor 10 Monaten

Die Steirisch-Asiatische Kürbiscremsuppe

Schon meine Mutter hat sie im Herbst und Winter gemacht, nur
etwas anders als ich. Kürbis war bei uns, bei meinen Eltern und
meiner Schwester ein Gemüse, dass man in mehreren Varianten
gegessen hat und noch immer isst. Das habt Ihr schon in den
letzten zwei Episoden mitbekommen. - Hoffe ich zumindest


Die Kürbiscremsuppe ist ein ideales Herbst- und auch
Winteressen. 

Bevor ich über die Kürbiscremsuppe erzähle, ist es auch wichtig
zu wissen, wie gesund das Kürbiskernöl aus meiner Heimat
Steiermark ist 



Steirisches Kürbiskernöl beinhaltet:
Vitamine A,B1,B2,C;
Niacin, Panthotensäure, Pyroxin, Biotin;
Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Eisen, Fluor, Jod, Chlor,
Kupfer, Magnesium, Schwefel, Zink;
Phytosterole, Phytoöstrogene, Delta-7 Setrin, Phytosterol;
Ungesättigte Fettsäuren; 



Mehr könnt ihr darüber auf folgende Website erfahren, die ich
euch in der Zusammenfassung als Link hinterlege:
https://www.steiraoel.at/
oder
https://www.ichkoche.at/geschichte-kuerbiskernoel-artikel-994


Zutaten 



für vier Personen: 



1 - 1 ½  kg Hokkaido-, Flaschen-,
Butternuß-Kürbis in große Würfel geschnitten


2 Schalotten (fein geschnitten)


2 Knoblauchzehen (fein geschnitten)


ca. 20 - 30 g frisch geriebenen Ingwer


1 TL Zitronenschalenabrieb


1 TL Paprikapulver (edelsüß)


1 Priese Zimt


½ TL Kurkumapulver 


½ TL Senfkörner gemahlen 


½ TL Kreuzkümmel
gemahlen 


1 TL Koriander fein gehackt oder getrocknet
gemahlen 


1 TL Kakao-Butter, wem das nicht schmeckt,
kann Sonnenblumenöl oder Kokosöl nehmen


 1 TL Salz


½ ML (Mokkalöffel/Eierlöfferl) Cayennepfeffer


750 ml Gemüsesuppe


250ml Kokosmilch



        Zum Aufpeppen / zum
Verfeinern


steirisches Kürbiskernöl (wer will)


1 Handvoll Kürbiskerne gehackt


1 Handvoll Petersilie oder Koriander fein
gehackt



UTENSILIEN
Stabmixer oder Mixer


Gewürze und Kräuter

Was die Gewürze angeht, so kaufe ich sie in jedem größeren
Lebensmittelgeschäft, oder über den online-Lebensmittelhandel
gurkerl.at. Aber mein Favorit ist https://gewuerzewien.at/ der am
Naschmarkt ist. Auch dort ist es möglich, online zu
bestellen.

Zubereitung
 
Dauer: 30 bis 40 Minuten
 
Den Kürbis leicht gesalzen auf ein mit Backpapier ausgelegten
Backblech geben; mit Olivenöl beträufeln und für 5 Minuten bei
200C° ins Backrohr schieben.In einem größeren Topf (Suppentopf) die
Schalotten und den Knoblauch mit der Kakao-Butter oder Öl
anschwitzen bis die Schalotten bräunlich-glasig sind.Den
angebackenen Kürbis mit Zitronenschalenabrieb, Ingwer, Salz,
Cayennepfeffer, Paprika, Koriander und Zimt in den Topf geben und
unterrührenDen Kürbis mit der Gemüsesuppe ablöschen und mit dem
Stabmixer pürieren, wenn er weich ist.Unter den pürierten Kürbis
die Kokosmilch einrühren.Schließlich Kurkuma, Senfkörner gemahlen
und Kreuzkümmel unterrührenDen Suppentopf auf die Seite stellen und
zugedeckt ziehen lassen.In einer Pfanne die gekauften und gehackten
Kürbiskerne leicht anrösten (ohne Öl oder einem anderen Fett).

Serviervorschlag / zum Aufpeppen 



Die Suppe vor dem servieren noch einmal umrühren. 



Einige Tropfen Kernöl auf die Suppe träufeln und geröstete
gehackte Kerne sowie die gehackte Petersilie
darüberstreuen. 



Oder schöpft die Suppe in die Suppenteller und lasst jedem für
sich die Suppe mit Kernölkernen, Basilikum/Koriander und
steirischem Kernöl aufpeppen/verfeinern. 

Das ist die Suppe zum Aufwärmen. Im Herbst und im Winter, wenn es
feucht-kalt ist und die Kälte unters Gewand sich hineinschleicht
und der Körper ich auch zuhause nicht erwärmt, wirkt diese Suppe
Wunder. 



Ich kann es jedem Empfehlen. 

Herzlichst

Euer Heimo




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