Das sind Wir - Kürbiszeit - Steirisch-Asiatische-Kürbiscremsuppe
Die Wärmflasche in der Winterzeit, wenn feucht und kalt ist
11 Minuten
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Beschreibung
vor 10 Monaten
Die Steirisch-Asiatische Kürbiscremsuppe
Schon meine Mutter hat sie im Herbst und Winter gemacht, nur
etwas anders als ich. Kürbis war bei uns, bei meinen Eltern und
meiner Schwester ein Gemüse, dass man in mehreren Varianten
gegessen hat und noch immer isst. Das habt Ihr schon in den
letzten zwei Episoden mitbekommen. - Hoffe ich zumindest
-
Die Kürbiscremsuppe ist ein ideales Herbst- und auch
Winteressen.
Bevor ich über die Kürbiscremsuppe erzähle, ist es auch wichtig
zu wissen, wie gesund das Kürbiskernöl aus meiner Heimat
Steiermark ist
Steirisches Kürbiskernöl beinhaltet:
Vitamine A,B1,B2,C;
Niacin, Panthotensäure, Pyroxin, Biotin;
Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Eisen, Fluor, Jod, Chlor,
Kupfer, Magnesium, Schwefel, Zink;
Phytosterole, Phytoöstrogene, Delta-7 Setrin, Phytosterol;
Ungesättigte Fettsäuren;
Mehr könnt ihr darüber auf folgende Website erfahren, die ich
euch in der Zusammenfassung als Link hinterlege:
https://www.steiraoel.at/
oder
https://www.ichkoche.at/geschichte-kuerbiskernoel-artikel-994
Zutaten
für vier Personen:
1 - 1 ½ kg Hokkaido-, Flaschen-,
Butternuß-Kürbis in große Würfel geschnitten
2 Schalotten (fein geschnitten)
2 Knoblauchzehen (fein geschnitten)
ca. 20 - 30 g frisch geriebenen Ingwer
1 TL Zitronenschalenabrieb
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
1 Priese Zimt
½ TL Kurkumapulver
½ TL Senfkörner gemahlen
½ TL Kreuzkümmel
gemahlen
1 TL Koriander fein gehackt oder getrocknet
gemahlen
1 TL Kakao-Butter, wem das nicht schmeckt,
kann Sonnenblumenöl oder Kokosöl nehmen
1 TL Salz
½ ML (Mokkalöffel/Eierlöfferl) Cayennepfeffer
750 ml Gemüsesuppe
250ml Kokosmilch
Zum Aufpeppen / zum
Verfeinern
steirisches Kürbiskernöl (wer will)
1 Handvoll Kürbiskerne gehackt
1 Handvoll Petersilie oder Koriander fein
gehackt
UTENSILIEN
Stabmixer oder Mixer
Gewürze und Kräuter
Was die Gewürze angeht, so kaufe ich sie in jedem größeren
Lebensmittelgeschäft, oder über den online-Lebensmittelhandel
gurkerl.at. Aber mein Favorit ist https://gewuerzewien.at/ der am
Naschmarkt ist. Auch dort ist es möglich, online zu
bestellen.
Zubereitung
Dauer: 30 bis 40 Minuten
Den Kürbis leicht gesalzen auf ein mit Backpapier ausgelegten
Backblech geben; mit Olivenöl beträufeln und für 5 Minuten bei
200C° ins Backrohr schieben.In einem größeren Topf (Suppentopf) die
Schalotten und den Knoblauch mit der Kakao-Butter oder Öl
anschwitzen bis die Schalotten bräunlich-glasig sind.Den
angebackenen Kürbis mit Zitronenschalenabrieb, Ingwer, Salz,
Cayennepfeffer, Paprika, Koriander und Zimt in den Topf geben und
unterrührenDen Kürbis mit der Gemüsesuppe ablöschen und mit dem
Stabmixer pürieren, wenn er weich ist.Unter den pürierten Kürbis
die Kokosmilch einrühren.Schließlich Kurkuma, Senfkörner gemahlen
und Kreuzkümmel unterrührenDen Suppentopf auf die Seite stellen und
zugedeckt ziehen lassen.In einer Pfanne die gekauften und gehackten
Kürbiskerne leicht anrösten (ohne Öl oder einem anderen Fett).
Serviervorschlag / zum Aufpeppen
Die Suppe vor dem servieren noch einmal umrühren.
Einige Tropfen Kernöl auf die Suppe träufeln und geröstete
gehackte Kerne sowie die gehackte Petersilie
darüberstreuen.
Oder schöpft die Suppe in die Suppenteller und lasst jedem für
sich die Suppe mit Kernölkernen, Basilikum/Koriander und
steirischem Kernöl aufpeppen/verfeinern.
Das ist die Suppe zum Aufwärmen. Im Herbst und im Winter, wenn es
feucht-kalt ist und die Kälte unters Gewand sich hineinschleicht
und der Körper ich auch zuhause nicht erwärmt, wirkt diese Suppe
Wunder.
Ich kann es jedem Empfehlen.
Herzlichst
Euer Heimo
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