Das sind Wir - Kürbiszeit - Kürbisgemüse
Wir lieben Kürbis ganz besonders Kürbisgemüse mit Kümmelerdäpfel
11 Minuten
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Beschreibung
vor 11 Monaten
Steirisches Kürbisgemüse mit Kümmelerdäpfel
Eines meiner liebsten Kürbis-Rezepte ist das von meiner Mutter -
Das steirische Kürbisgemüse.
Von dieser Haupt- oder auch Beilagenspeise gibt viele leicht
unterschiedliche Rezepte in der Steiermark. Wie ihr sicher schon
mitbekommen habt, hat meine Familie und ich eine enge Bindung an
dieses wunderschöne Bundesland.
Es gibt mehrere Rezepte, die alle ausgezeichnet sind. Ich jedoch
bevorzuge ein ganz simples und das echt einfache in der
Zubereitung ist - wie schon gesagt, das von meiner Mutter.
Zutaten
Die Zutaten sind für 4 Personen - Dauer ungefähr 40
Minuten:
ca. 700 - 800 g geschälter und
entkernter steirischen Ölkürbis (Hokkaido kann man auch mit
Schale) man kann jeden Speisekürbis nehmen
10 - 15 dag weißen oder gelben Zwiebel fein
würfelig geschnitten
1 TL Salz
1 TL Paprikapulver edelsüß
1TL Paprikapulver geräuchert
½ ML (Mokkalöffel) Paprikapulver scharf oder
Cayennepfeffer
1/2 TL Kümmel ganz oder gemahlen
½ ML Kreuzkümmel
125 ml milde / nicht kräftige
Gemüsesuppe (Wer es nicht zu salzig oder würzig mag kann auch
Wasser nehmen)
1 EL Sauerrahm (Für Veganer kann man den auch
weglassen)
Beilage:
Die beste Beilage sind für mich - die Kümmelerdäpfel
(Kümmelkatoffel)
Pro Person vier bis fünf geschälte Erdäpfel
(Kommt auf die Größe der Erdäpfel an) Ich finde es dabei egal,
welche man nimmt. Ich liebe die mehligen, da die, wenn sie
leicht angebraten sind, einfach besser schmecken - wie schon
gesagt, reine Geschmacksache. Ausnahme: Die Riesen
Ofenerdäpfel. Die müsste man vierteln.
½ EL oder 2 TL ganzen Kümmel
Salz für das Wasser und eine Prise für die Pfanne.
2 EL Butter
Alles über den Steirischen Ölkürbis:
https://www.steirische-spezialitaeten.at/kulinarik/steirischer-oelkuerbis.html
Zu diesem wunderbaren Herbst-, Winter- auch Adventessen passt
Bier und Weißwein. Grundsätzlich passt alles, was einem schmeckt.
:-)
Ich hoffe, ihr kocht dieses Stück meiner, dieses Rezept aus
Heimat nach. Ihr werdet sehen, ihr werdet danach süchtig
werden.
Falls ihr jetzt neugierig auf die Steiermark wurdet, so kann ich
das verstehen, denn es ist ein wunderschöner Teil Österreichs,
mit freundlichen Menschen, die viel vom Essen, Kochen, Trinken
und Weinbau sowie von Bier versteht. Ein Land reich an Bergen,
Tälern, Ebenen, Flüssen, kleinen Seen, Badeteichen sowie Hügeln.
Ein Land des Motor- (Red-Bull-Ring) Rad- und Skisports.
Besucht die Schöne und Grüne Mark (Steiermark). Kehrt im Herbst
in einer Buschenschank ein und lasst euch eine steirische
Brettljause (Kalte Speise mit Schinken, Speck, Aufstrich, Käse,
steirisches Bauernbrot) mit einem Glas steirischen Sturm
oder Junker servieren.
Mehr auf der Webseite:
https://www.steirische-spezialitaeten.at/kulinarik/buschenschank-genuss-brettljause-wein.html
Weingüter in der Steiermark:
https://www.steiermark.com/de/Steiermark/Kulinarik-erleben/Steirische-Kulinarik/Wein/Weingueter
Weinspezialitäten
https://www.steirische-spezialitaeten.at/wein
Bierbrauer:
https://www.brauereifuehrer.com/wiki/Liste_der_Brauereien_in_der_Steiermark
Die Steiermark ist ein Bundesland für jede
Jahreszeit
Falls euch dieser Podcast gefallen hat, Ihr das Kürbisgemüse
nachgekocht habt und Ihr mir ein Feedback (eine Rückmeldung)
gebt, freue ich mich. Ihr würdet mein Kernöl-Herz zum Jubeln
bringen.
Jedenfalls wäre schön zu sehen, wenn ihr alle wieder einschaltet,
wenn es heiß „Das sind Wir“
https://das-sind-wir.letscast.fm/
Herzlichst
Euer Heimo
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