Das sind Wir - Kürbiszeit - Kürbis-Sugo
Kürbis-Sugo mit Spaghetti oder anderen Nudeln - Petras
Lieblingsspeise im Herbst
11 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Jahr
Normalerweise macht man ein cremiges Kürbisgemüse, Kürbis im
Backrohr, Kürbis gebacken, Kürbiscremsuppe mit Ingwer,
Cayennepfefferund Karotten und so weiter.
Der Kürbis kam ursprünglich von Südamerika. Er wurde dort mit
Mais und Bohnen in Mischkultur angebaut.
Während der Flaschen- oder Kalabessekürbis, dessen Fleisch ich
sehr schätze, schon tausende von Jahren in Europa bekannt
und genutzt wurde, ist der Gartenkürbis (Zucchini, Riesenkürbis,
Zierkürbis usw.) erst viel später im 15. Jahrhundert durch die
Seefahrer aus Südamerika nach Europa und nach Asien
gekommen.
Mehr findet ihr über Kürbisarten auf der folgende website:
https://www.slowlyveggie.de/kuerbissorten-essbare-speisekuerbisse-im-ueberblick#butternut-krbis-26980
In der Steiermark, das ist mein geliebtes Heimatbundesland, wird
vom Kürbis nicht nur das Fleisch verzehrt, sondern auch die Kerne
als Knapperzeug oder es wird aus ihnen Öl gepresst.
Bekannt ist die Steiermark für ihr Kernöl, ein dunkles leicht
nussiges Salatöl, dass neben seinem guten Geschmack auch noch
viel für die Männergesundheit tut.
Petra hat das zu ihrer Lieblingsnudelspeise für den Herbst
auserkoren.
Zutaten für vier Personen
500 - 750 dag 0,5 - 0,75 kg Hokkaido- oder
Flaschen- oder Nussbutterkürbis entkernen, geschälten in grobe
Stücke geschnitten. (Gibt es ihn auch schon so in den
Lebensmittelgeschäften käuflich zu erwerben)
ca. 100 ml Rinder- und für Vegetarier oder
Veganer Gemüsesuppe40 dag gerieben Pecorino Käse.
Für Veganer, einen veganen Käseeine getrocknete und gehackte kleine
ChilischoteSchalenabrieb einer halben Bio-Zitrone10
g getrocknete Minze2 TL SalzOlivenöl oder
auch ein anderes Öl. Rapsöl passt auch.Die Gewürzmischung Masala.
(geht auch ohne, wenn man Kurkuma, Kreuzkümmel, Senfkörner und
etwas Anis (nicht viel) fein malt und zusammenmischtNudeln für 4
Personen: Spaghetti, Tagliatelle, Penne oder, wenn man keine Nudel
will, dann auch mit Gnocchi (das Rezept dazu gibt es in der Episode
2 „Wir lieben Gnocchi“)Stabmixer oder Mixer
Zubereitung
Das Backrohr auf 200 C° vorheizenAuf das Backblech Backpapier
geben, die Kürbisstücke darauf verteilen, zuerst Öl, dann Salz
darüber geben. Ab in’s Rohr. Dauert ungefähr 15 Minutengroße und
hohe Pfanne oder ein Wok nehmen, Öl hineinschütten. Dazu Masala und
die Chilischoten geben. Leicht erwärmen - Stufe 2 oder 3 beim
Elektroherd.Nudelwasser aufstellen. Sobald das Wasser kocht, salzen
und die Nudel hineingeben.Die weichen Kürbisstücke aus dem Backrohr
nehmen, in eine kleine Teigschüssel geben, die Suppe dazu schütten
und mit dem Stabmixer cremig mixendie Kürbiscreme in die Pfanne
schütten, die Minze dazugeben und mit dem Masala und Chili
mischenDie Nudel, die noch nicht al dente sind, mit etwas
Nudelwasser - ca. 1/2 Suppenschöpfer - in die Pfanne mit der
Kürbiscreme schütten, untermischen. Ca. 30 dag gerieben Pecorino
und die frisch geriebene Schale der Zitrone ebenfalls
daruntermischen. Das alles so lange, bis das Nudelwasser fast
verdampft ist, bis das Kürbis-Sugo cremig ist. (Abschmecken mit
Salz, falls es zu lind sein sollte, oder besser den Gästen das
Abschmecken überlassen)
Anrichten, genießen und weitererzählen
Wenn die Nudel al dente sind, mit einer Fleischgabel aufrollen
und auf einen tiefen Teller setzen, Pecorino darüber reiben und
mit etwas Petersilie verzieren.
Ihr werdet es schmecken, Zitrone, Masala und der Kürbis sind eine
wunderbare Kombination. Verfeinert wir das Gericht mit genügend
Pecorino, der dem Gericht den letzten Schliff gibt.
Falls euch diese Episode gefallen hat, freut es mich, wenn ihr
euch wieder zuschaltet.
Falls nicht, naja, dann hoffe ich, dass ihr masochistische Züge
habt und einschaltet, wenn ich wieder ein Rezept auf meine
Webseite https://das-sind-wir.letscast.fm/ oder auf die anderen
Plattformen stelle.
Herzlichst
euer
Heimo
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