Das sind Wir - Gefüllte Hühner- / Hendlbrust
Ein einfaches aber geniales Gericht. ein Gaumenspiel!
12 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Jahr
Zu ersten Mal habe ich eine gefüllte Hendlbrust in einem
steirischen Wirtshaus in der wunderschönen Stadt Graz, Hauptstadt
der schönen Steiermark, kennen- und lieben gelernt.
Diese Hendlbrust rangiert auf der Liste Lieblingsspeisen meiner
Familie ganz oben.
Ich habe diese Genussbrust aus einer Nahrungsmittelnot heraus
zubereitet. Wir waren nicht einkaufen. Alles, was der Kühlschrank
hergab, wurde verwertet.
Grundsätzlich kann man jeden Käse zum Füllen und auch jeden Speck
zum Umwickeln nehmen.
Diese Art, die Hendlbrust zuzubereiten, ist auf dem Grill, wie
auch in der Pfanne (Zum Nachziehen und Rasten im Backrohr) eine
ganz, ganz feine Sache, die unkompliziert und auch relativ
schnell zuzubereiten ist.
Die Zutaten
Für vier Personen:
4 Stk Hühnerbrust (Ich liebe da das Maishuhn
vom Draxler in der Steiermark oder vom Hubers aus
Niederösterreich) Es ist jede Hendlbrust dazu geeignet. Aber
jede Qualitätsstufe höher, schmeckt auch das Gericht besser.
10 - 15 dag dünne Scheiben geschnittener
Hamburger Speck oder Schwarzwälder Speck oder Pancetta (von
Gustini. Bekommt man in Österreich und schmeckt ausgezeichnet)
oder Südtiroler Kräuterspeck von der Sepp Manufaktur
4 frische Salbeiblätter
4 Scheiben/Streifen Bergkäse (Vom Alpensepp,
kann ich empfehlen), Pecorino, oder wenn man es nicht so würzig
will, Mozarella (eigentlich ist jeder Käse erlaubt, der mit
Salbei harmoniert). Ich kann euch bei Käse und wenn ihr Wien
lebt den Käseshop Jumi empfehlen.
Pfeffer von der Pfeffermühle
Salz kann man verwenden, jedoch ist zu bedenken, dass der
Speck schon salzig ist und so mancher Käse ebenfalls etwas salzig
schmeckt.
Als Beilage empfehle ich Grillgemüse oder/und
Süßkartoffelpuree
Zutaten Süßkartoffelpuree:
2 große Süßkartoffel
2 TL Orangenblütenhonig
1 TL Wasabipaste
2 Pureeerdapfel
3 TL Salz fürs Erdäplewasser (Es muss leicht
gesalzen schmecken)
15 - 20 dag Butter (Je nach Geschmack)
Grillgemüse
8 Dattelparadeiser
2 Paprika /(rot und gelb)
1 Zucchini in 3 mm dicke Scheiben geschnitten
Kann jedes Gemüse sein,, auch Kohlsprossen
Teil 3 Zubereitung
Die Hühnerbrüste längs in der Mitte einschneiden- versuchen
sie nicht durchzuschneiden - und aufklappen. (Manche klopfen die
aufgeklappte Hühnerbrust noch etwas, damit die Fläche etwas größer
wird. Sollte man nur machen, wenn die Stücke nicht groß genug
sind)Die Hühnerbrust außen und innen pfeffern (wer will, kann sie
noch leicht salzen. Ich rate jedoch davor ab, da der Käse und Speck
schon sehr salzig sind) und dann einen Streifen Käse und ein
Salbeiblatt hineinlegen und zuklappen.Die gefüllten Hühnerbrüste
mit dem Speck umwickeln.Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen,
etwas Salz hineingeben und die geschälten und in dicke Scheiben
geschnittene Süßkartoffel und die Püreeerdapfel (Püreekartoffel)
hineingeben.Während die Erdäpfel weich kochen, das Backrohr auf 100
C° vorheizen, die Hendlbrüste mit hoher nicht ganz hoher Stufe (
Stufe 7 oder 8 von 9) in einer ofenfesten Pfanne anbraten sodass
der Speck mittelbraun ist. Die Pfanne in das Backrohr schieben und
bei 100 C° mindestens 15 bis 18 Minuten ziehen lassen. Wenn man
nicht sicher ist, ob sie durch sind, mit einem Spießchen anstechen.
Wenn kein Blut herausrinnt, sondern heller urchsichtiger Saft, dann
sind sie fertig.Die Süßkartoffel abseihen, wieder in den Topf geben
und zerstampfen oder mit einer Erdäpfelpresse in den Topf pressen
(finde ich besser, da die Fasern der Süßkartoffel in den Löchern
hängen bleiben), die Butter und die Wasabipaste sowie den
Orangenblütenhonig daruntermischen. Danach vielleicht mit etwas
Wasabi oder Salz abschmecken, wenn nötig.Falls Ihr lieber Gemüse
habt, röstet das Gemüse kurz bevor das Fleisch fertig ist in einer
Pfanne mit Olivenöl und Salz und Pfeffer an.
Teil 4: Genießen und weitererzählen
Serviert die Hendlbrust auf einem im noch warmen Backrohr
angewärmten Teller. Einen Schöpfer voll Püree und die Hendlbrust
dazu und aus der Pfanne der Hendlbrust ein paar Tropfen Saft
darüberträufeln.
Wenn ihr die Brust anschneidet, sollte etwas Saft herausrinnen
oder das Fleisch glänzen und der Käse sich etwas ziehen. Der
Geschmack vom Speck, dem Käse zusammen mit dem Salbei und etwas
Püree ist ein Gaumenspiel, ein einfaches aber geniales
Gaumenspiel.
Es wird euch schmecken. Viel Spaß beim Nachkochen und schreibt
mir in Kommentare, wie es euch gemundet hat.
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