Warum können wir Stärke verdauen, aber nicht Zellulose
12 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 3 Jahren
Sowohl Stärke als auch Zellulose bestehen aus langen Ketten des
Moleküls Glukose, eines der Hauptenergiequellen für den
menschlichen Körper. Wir können Stärke verdauen, aber Zellulose
nicht... Warum?
Willst du einen Kommentar zu dieser Episode oder zu diesem
Podcast abgeben oder hast du einen Vorschlag
für ein Thema, dann gibt es drei
Möglichkeiten. Entweder schreibe mir auf
Twitter unter @alltagschemie, hinterlasse mir einen Kommentar auf
meiner Webseite unter
https://alltagschemie152167746.wordpress.com/oder schicke mir
einfach altmodisch eine Email auf chem.podcast@gmail.com.
Quellen
Chemie der Glukose Verbindungen
· https://en.wikipedia.org/wiki/Glycosidic_bond
· https://en.wikipedia.org/wiki/Anomer
· https://en.wikipedia.org/wiki/Polysaccharide
Glykogen & Stärkemetabolismus
· https://findanyanswer.com/can-glycogen-be-digested-by-humans
· Biochemistryby J. M. Berg et al. 9th Ed. 2019 ISBN
978-1-319-11465-7; p. 679ff
· https://en.wikipedia.org/wiki/Starch
· https://en.wikipedia.org/wiki/Glycogen
· https://en.wikipedia.org/wiki/Glycogenolysis
Zelluloseverdauung
·
https://en.wikipedia.org/wiki/Ruminant#Digestive_system_of_ruminants
· https://en.wikipedia.org/wiki/Rumen
· https://en.wikipedia.org/wiki/Cellulose
· https://en.wikipedia.org/wiki/Cellulase
· https://en.wikipedia.org/wiki/Hindgut_fermentation
Weitere Episoden
31 Minuten
vor 2 Jahren
11 Minuten
vor 3 Jahren
24 Minuten
vor 3 Jahren
13 Minuten
vor 3 Jahren
22 Minuten
vor 3 Jahren
In Podcasts werben
Kommentare (0)