Folge 2: Allergien und Lebensmittel

Folge 2: Allergien und Lebensmittel

13 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren
Heute möchte Christoph wissen, ob es einen Zusammenhang zwischen
Allergien und Lebensmitteln gibt? Er hat da ja schon so seine
Vermutungen. Allergien haben etwas mit entzündeten Schleimhäuten zu
tun. Schleimhäute zum Beispiel sind in der Nase, im Darm, im Mund
und haben schützende Funktionen. Allgemein gilt Fleisch (besonders
Schweinefleisch) als entzündungsfördernd, weil es Arachidonsäure
enthält.  Über bestimmte Enzyme, die für die
Verstoffwechselung eingesetzt werden, entstehen Entzündungen an den
Schleimhäuten und eine gestörte Abwehr, wie bei Pollen oder
Nahrungsmitteln.  Auch Sonnenblumenöl sollte gemieden werden.
Entzündungshemmend gilt Rapsöl, Olivenöl und Leinöl.  Oft
werden Milch, Eier und Hühnerfleisch aufgrund der Eiweiß- Struktur
(ähnlich wie Pollen) oder weil der Körper Eiweiße nicht spalten und
verstoffwechseln kann, nicht vertragen. Kreuzallergien sind ähnlich
in der Eiweiß-Struktur wie Pollen. Werden bei Birkenallergie z. B.
Äpfel gegessen, kann es dadurch noch schlimmer werden, da der
Körper aufgrund der Ähnlichkeit nicht unterscheidet.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

LBarbara
Wittelsberg
15
15
:
: