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Die Welt von hinter der Fleischtheke ist der Podcast in dem der Autor Klaus Reichert und der Metzgermeister Thomas Reichert unbequeme Antworten geben, auf oft gestellte Fragen zu Fleisch, Wurst und allem was wir sonst noch so essen.
Beschreibung
vor 3 Jahren
Ob die Menschwerdung tatsächlich mit dem ersten rohen Kotelett
begann oder doch erst zur Eröffnung der Grillsaison, als unsere
Vorfahren erkannten, dass das Feuer nicht nur wärmt und wilde
Tiere fernhält, sondern dem gegrillten Fleisch auch dieses
leckere Aroma verleiht (und es deutlich besser verdaubar machte),
darüber reden wir heute mit dem Autor Ilja Steffelbauer.
Ilja hat ein phantastisches Buch geschrieben.
Fleisch – Weshalb es die Gesellschaft spaltet
Noch nie haben wir so viel Fleisch produziert und
konsumiert wie heute. Mit der
industriellen Massenproduktion häuften sich Lebensmittelskandale,
ökologische Probleme, Gesundheitsschäden und führten zu einer
tief gespaltenen Gesellschaft. Fleisch: Kein Nahrungsmittel
polarisiert stärker.
Dabei hat die Frage, wer wann wie viel Fleisch essen darf, schon
immer die Gemüter erregt. Von den Jägern und Sammlern über die
ersten Agrargesellschaften zur agrarischen und zur industriellen
Revolution bis hin zum Fleischboom der Nachkriegszeit: Die
Geschichte des menschlichen Fleischkonsums ist eine
Geschichte der Macht, der Tabus, des Glaubens und
der Gebote – und zugleich ein entscheidender Faktor in der
Entwicklung unserer Zivilisation. Überraschend und erhellend
zeigt Ilja Steffelbauer, wie die einstige Mangelware Fleisch den
Homo Sapiens mitsamt seinen Kulturen, Religionen,
Moralvorstellungen geprägt hat. Und warum die Frage, ob man ein
Schnitzel essen darf oder nicht, an den wahren Problemen
der Überflussgesellschaft vorbeigeht.
Fleisch – Brandstätter Verlag (brandstaetterverlag.com)
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