Hochsensibilität: Küchenpsychologie oder Wissenschaft?
1 Stunde 5 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 1 Jahr
Hochsensibilität - das haben die meisten vermutlich schon mal
gehört. Manche/r (wie Stephie) kennt Menschen, die sich selbst so
bezeichnen und damit zu verstehen geben, dass sie nicht belastbar
sind. Doch eine belastbare Definition hat zumindest unsere
Allgemeinbildung noch nicht hergegeben.
Das kann man schon verraten: So unlogisch ist es nicht, denn "die
Gesellschaft ist der Forschung einige Schritte voraus", wie
Forscherinnen sagen. Grund genug für uns, mal zu schauen, wo denn
die Forschung steht: Woher kommt das Konstrukt der
"Sensory-Processing Sensitivity" und wie definieren sich "Highly
Sensitive Persons"? Wie kann man das messen? Kann man
nachweisbare Unterschiede zwischen Gruppen mit hohen und
niedrigen Werten feststellen? Und schließlich: Ist es denn nun
etwas, das einer ernsthaften wissenschaftlichen Prüfung
standhält, oder haben wir einfach ein gesellschaftliches
"Lebenscoaching"-Thema vor uns?
Quellen:
Aron & Aron, 1997:
http://www.hsperson.com/pdf/JPSP_Aron_and_Aron_97_Sensitivity_vs_I_and_N.pdf
Konrad, 2016:
https://www.hsp-kongress.ch/images/mitgliedschaft/HSP_Kongress_2016_Sandra_Konrad.pdf
Pluess, 2021:
https://highlysensitiverefuge.com/heres-everything-researchers-know-about-high-sensitivity-as-of-2021/
Greven et al, 2019: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30639671/
Gehirn & Geist 7/2016:
https://www.spektrum.de/news/hochsensibilitaet-der-streit-um-die-feinfuehligkeit/1412989
HSP Scale - Arons Fragebogen von 1997:
https://www.cadstar.org/sites/default/files/private/documents/neural_sensitivity_test.pdf
Test auf der Website von Aron:
https://hsperson.com/test/highly-sensitive-test/
Weitere Episoden
45 Minuten
vor 2 Wochen
1 Stunde 19 Minuten
vor 1 Monat
1 Stunde 17 Minuten
vor 2 Monaten
59 Minuten
vor 3 Monaten
51 Minuten
vor 4 Monaten
In Podcasts werben
Kommentare (0)