Hochsensibilität: Küchenpsychologie oder Wissenschaft?

Hochsensibilität: Küchenpsychologie oder Wissenschaft?

1 Stunde 5 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

Hochsensibilität - das haben die meisten vermutlich schon mal
gehört. Manche/r (wie Stephie) kennt Menschen, die sich selbst so
bezeichnen und damit zu verstehen geben, dass sie nicht belastbar
sind. Doch eine belastbare Definition hat zumindest unsere
Allgemeinbildung noch nicht hergegeben.


Das kann man schon verraten: So unlogisch ist es nicht, denn "die
Gesellschaft ist der Forschung einige Schritte voraus", wie
Forscherinnen sagen. Grund genug für uns, mal zu schauen, wo denn
die Forschung steht: Woher kommt das Konstrukt der
"Sensory-Processing Sensitivity" und wie definieren sich "Highly
Sensitive Persons"? Wie kann man das messen? Kann man
nachweisbare Unterschiede zwischen Gruppen mit hohen und
niedrigen Werten feststellen? Und schließlich: Ist es denn nun
etwas, das einer ernsthaften wissenschaftlichen Prüfung
standhält, oder haben wir einfach ein gesellschaftliches
"Lebenscoaching"-Thema vor uns?





Quellen:


Aron & Aron, 1997:
http://www.hsperson.com/pdf/JPSP_Aron_and_Aron_97_Sensitivity_vs_I_and_N.pdf


Konrad, 2016:
https://www.hsp-kongress.ch/images/mitgliedschaft/HSP_Kongress_2016_Sandra_Konrad.pdf


Pluess, 2021:
https://highlysensitiverefuge.com/heres-everything-researchers-know-about-high-sensitivity-as-of-2021/


Greven et al, 2019: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30639671/


Gehirn & Geist 7/2016:
https://www.spektrum.de/news/hochsensibilitaet-der-streit-um-die-feinfuehligkeit/1412989


HSP Scale - Arons Fragebogen von 1997:
https://www.cadstar.org/sites/default/files/private/documents/neural_sensitivity_test.pdf


Test auf der Website von Aron:
https://hsperson.com/test/highly-sensitive-test/



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