VHZG #20 Lebenswerk Gasthausbrauerei
Jürgen Solkowski von der Brauerei Meierei Potsdam im Gespräch.
44 Minuten
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Beschreibung
vor 2 Jahren
Nachdem er zuerst eher zufällig zu seinem Studium der
Lebensmitteltechnologie kam, wählte er die Themen Brauerei,
Brennerei und Getreidetechnologie als Hauptfach. Aus regem
Interesse wurde schnell eine Leidenschaft und der Grundstein für
ein einmaliges Lebenswerk war gelegt. Heute sitzen wir mit Jürgen
Solkowski in seiner Gasthausbrauerei, der Meierei Potsdam am
Jungfernsee, und sprechen mit ihm über seine einzigartige
Geschichte. Die Gasthausbrauerei in Familienhand ist sein in
Erfüllung gegangener Lebenstraum und das Ergebnis jahrelanger
Arbeit. Als absoluter Pioneer dieser Brauereien profitiert der
waschechte Berliner von seiner weitreichenden Erfahrung. Als Erster
eröffnete er 1987 eine Gasthausbrauerei in der deutschen
Hauptstadt, das „Luisenbräu“. An diesen Erfolg konnte er 1994
direkt mit der Eröffnung eines Brauhauses mit Hotelbetrieb in
Spandau anknüpfen. Die Renovierung der heruntergewirtschafteten
Meierei in der Nähe von Schloss Cecilienhof stellte ihn jedoch vor
völlig neue Herausforderungen und ist sein absolutes
Herzensprojekt. In dieser neuen Folge von VOM HALM ZUM GLAS
sprechen wir mit Jürgen über die Geschichte der Meierei und seinen
unvergleichlichen Weg in der Brauereibranche.
Lebensmitteltechnologie kam, wählte er die Themen Brauerei,
Brennerei und Getreidetechnologie als Hauptfach. Aus regem
Interesse wurde schnell eine Leidenschaft und der Grundstein für
ein einmaliges Lebenswerk war gelegt. Heute sitzen wir mit Jürgen
Solkowski in seiner Gasthausbrauerei, der Meierei Potsdam am
Jungfernsee, und sprechen mit ihm über seine einzigartige
Geschichte. Die Gasthausbrauerei in Familienhand ist sein in
Erfüllung gegangener Lebenstraum und das Ergebnis jahrelanger
Arbeit. Als absoluter Pioneer dieser Brauereien profitiert der
waschechte Berliner von seiner weitreichenden Erfahrung. Als Erster
eröffnete er 1987 eine Gasthausbrauerei in der deutschen
Hauptstadt, das „Luisenbräu“. An diesen Erfolg konnte er 1994
direkt mit der Eröffnung eines Brauhauses mit Hotelbetrieb in
Spandau anknüpfen. Die Renovierung der heruntergewirtschafteten
Meierei in der Nähe von Schloss Cecilienhof stellte ihn jedoch vor
völlig neue Herausforderungen und ist sein absolutes
Herzensprojekt. In dieser neuen Folge von VOM HALM ZUM GLAS
sprechen wir mit Jürgen über die Geschichte der Meierei und seinen
unvergleichlichen Weg in der Brauereibranche.
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