Special Keto-Diät: wie gesund ist Low Carb?

Special Keto-Diät: wie gesund ist Low Carb?

16 Minuten

Beschreibung

vor 10 Monaten

Die ketogene Diät


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- Definition: Eine sehr kohlenhydratarme (10%-5%, 20 bis 50g am
Tag), fettreiche Diät.


- Unterschied zu anderen Low Carb Diäten: Mehr Fokus auf Fett
statt auf Proteine.


- Ketose:


- Umstellung auf Ketone als Energiequelle statt Glukose.


- Ketonkörper


- Ort der Umwandlung: Mitochondrien in den Leberzellen.


- Störung durch Alkohol: Ethanol kann den Prozess stoppen.


Geschichte


- Ursprung in den 1920er Jahren: Entwickelt von Ärzten am Mayo
Clinic.


- Ursprünglicher Zweck: Behandlung von Epilepsie, nicht
Gewichtsverlust.


- Wirksamkeit bei Kindern: Besonders effektiv bei
Epilepsiepatienten, die nicht auf herkömmliche Medikamente
ansprachen.


- Rückgang nach 1930er Jahren: Mit der Einführung von
Antiepileptika verlor die Diät an Bedeutung.


- Revival in den letzten Jahrzehnten: Wiederaufleben sowohl in
der Medizin zur Behandlung von Epilepsie und anderen
neurologischen Störungen als auch in der Fitness- und
Ernährungswelt.


- Heutige Rolle: Globales Phänomen für Gesundheitsverbesserung
und Gewichtsreduktion.


Effekte der ketogenen Diät


- Kurzfristiger Gewichtsverlust: Effektiv, aber langfristige
Auswirkungen unklar, Gewicht halten schwierig,


- Gesundheitliche Vorteile: Nützlich bei Übergewicht, Epilepsie,
hohem Blutzucker.


- Ernährungseinschränkungen:


- Erlaubt: Fleisch, Milchprodukte, bestimmtes Gemüse (Paprika,
Zucchini, Blumenkohl, Brokkoli).


- Verboten: Obst, Hülsenfrüchte, Getreide, stärkehaltiges Gemüse.


- Gewichtsverlust durch Wasserverlust: Verbunden mit
Glykogenabbau.


- Langzeitstudien (24 Wochen): gute Effekte aber: Überwachung
durch Ärzte und ggf Supplementierung notwendig.





Risiken der Ketogenen Diät


- Gesättigte Fette: Empfohlene Begrenzung aufgrund von
Herzkrankheitsrisiken.


- Mögliche Risiken:


- Nährstoffmangel (Mikronährstoffe wie Selen, Magnesium,
Phosphor, Vitamine B und C).


- Leber- und Nierenprobleme.


- Verstopfung aufgrund niedriger Ballaststoffaufnahme.


- Verwirrung und Stimmungsschwankungen durch niedrigen Zucker.


- Langzeitfolgen: Möglicherweise niedrigere Stoffwechselrate.





Bewertung


- Nicht alltagstauglich: Essen auf der Arbeit, zu Hause, mit
anderen, ständig Gefahr einen Fehler zu machen,


- viele kommen nicht in die Ketose oder fallen ständig raus,


- Weglassen wichtiger Nährstoffquellen wie Vollkorn und
Gemüse-> Vitaminquellen, Ballaststoffquellen,


- langfristige Schäden: niedrige Stoffwechselrate.


Folgerung:


keine sinnvolle und dauerhaft durchhaltbare Ernährungsform für
gesunde Menschen.


Quellen

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