RdR: Jumi – Die Käsesekte
Diesmal im Fahrrad-Podcast Reich durch Radeln: Die Männer vom
Käse-Shop Jumi, die ihre duftenden Köstlichkeiten mit dem
Fahrrad-Anhänger ausführen... Diese Folge unseres Podcasts widmet
sich Clemens und Veit vom Käse-Shop Jumi: Die beiden haben im...
27 Minuten
Podcast
Podcaster
Podcast der velophilen Erfolgsgeschichten
Beschreibung
vor 6 Jahren
Diesmal im Fahrrad-Podcast Reich durch Radeln: Die Männer vom
Käse-Shop Jumi, die ihre duftenden Köstlichkeiten mit dem
Fahrrad-Anhänger ausführen... Diese Folge unseres Podcasts widmet
sich Clemens und Veit vom Käse-Shop Jumi: Die beiden haben im –
neuerdings – verkehrsberuhigten Abschnitt der Lange Gasse in der
Wiener Josefstadt ihr Geschäft mit Käsespezialitäten aus der
Schweiz. Große Jumi-Kunden – Restaurants und
Spezialitäten-Geschäfte – werden mittels Carla Cargo-Lastenanhänger
beliefert. In unserer Sendung sprechen Clemens und Veit über das
Lastenrad als perfektes Transportmittel, über den Nutzen der
Verkehrsberuhigung für Geschäftsleute und darüber, was die
Käsemilbe auch für deinen Käse tun kann. Die Welt des Käse ist
vielfältig. Wer den Shop in der Lange Gasse betritt, begreift bald,
wie wenig er (oder sie) eigentlich über Käse weiß. Hier eine kleine
Liste mit Käsesorten, die im Lauf der Sendung zur Sprache kommen:
Abe Rot (Produkt von Jumi) Sein Ursprung liegt auf 1050 Meter über
Meer in Rougemont. Der "Abendrot" wird in einer Bergkäserei in der
Nähe von Gstaad hergestellt. Je nach Reifegrad weist dieser Käse
einen unterschiedlichen Charakter aus. Im jungen Stadium hat er in
der Mitte einen harten Kern und vom Rand her ist er schön cremig.
Mit zunehmenden Alter wird der ganze Teig cremig. Nach ca. 12
Wochen weist er eine starke Intensität auf. Cantal (Quelle:
Wikipedia) Der Cantal-Käse ist ein Hartkäse, der in der Region
Auvergne in Mittelfrankreich hergestellt wird, insbesondere im
Département Cantal (benannt nach dem Cantal-Gebirge) sowie in
bestimmten angrenzenden Bezirken. Eine der ältesten Käsesorten
Frankreichs stammt der Cantal aus der Zeit der Gallier. Es gibt
zwei Arten von Cantal Käse. Cantal Fermier ist ein Bauernkäse aus
Rohmilch. Cantal Laitier ist die kommerzielle, massenproduzierte
Version aus pasteurisierter Milch; Beide müssen sich an die
gleichen strengen Qualitätskontrollen halten. Cantal ist wie ein
Zylinder geformt. Cantal wird aus roher oder pasteurisierter
Kuhmilch der Salers-Rasse hergestellt. Der halbharte Käse reift
mehrere Monate. Die Form ist massiv und der Käse hat ein weiches
Inneres. Sein Geschmack, der an Cheddar erinnert, ist ein
kräftiger, würziger Buttergeschmack und wird mit zunehmendem Alter
intensiver. Ein gut gereifter Cantal hat einen kräftigen Geschmack,
während ein junger Käse die Süße von Rohmilch hat. Das entkernte
Aussehen der Kruste von Cantal Vieux ist ein Ergebnis der Aktivität
von Milben. Es riecht nach Erde und Weideland und erinnert an das
reiche Weideland der Auvergne, aus der es stammt... Salers (Quelle:
Wikpedia) Le Salers ist ein französischer Halbhartkäse aus
der vulkanischen Region in den Bergen der Auvergne,
Zentralfrankreich. Es ist ein gepresster, Rohmilch-Käse, der
zwischen dem 15. April und dem 15. November aus Salers Kuhmilch
hergestellt wird. Er ähnelt dem Cantal, der aus der gleichen
Kuhmilch hergestellt wird, wenn er in den verbleibenden Monaten des
Jahres mit Heu gefüttert wird. Schätzungen zufolge wurde er in
dieser Region für mindestens 2000 Jahre hergestellt.
Käse-Shop Jumi, die ihre duftenden Köstlichkeiten mit dem
Fahrrad-Anhänger ausführen... Diese Folge unseres Podcasts widmet
sich Clemens und Veit vom Käse-Shop Jumi: Die beiden haben im –
neuerdings – verkehrsberuhigten Abschnitt der Lange Gasse in der
Wiener Josefstadt ihr Geschäft mit Käsespezialitäten aus der
Schweiz. Große Jumi-Kunden – Restaurants und
Spezialitäten-Geschäfte – werden mittels Carla Cargo-Lastenanhänger
beliefert. In unserer Sendung sprechen Clemens und Veit über das
Lastenrad als perfektes Transportmittel, über den Nutzen der
Verkehrsberuhigung für Geschäftsleute und darüber, was die
Käsemilbe auch für deinen Käse tun kann. Die Welt des Käse ist
vielfältig. Wer den Shop in der Lange Gasse betritt, begreift bald,
wie wenig er (oder sie) eigentlich über Käse weiß. Hier eine kleine
Liste mit Käsesorten, die im Lauf der Sendung zur Sprache kommen:
Abe Rot (Produkt von Jumi) Sein Ursprung liegt auf 1050 Meter über
Meer in Rougemont. Der "Abendrot" wird in einer Bergkäserei in der
Nähe von Gstaad hergestellt. Je nach Reifegrad weist dieser Käse
einen unterschiedlichen Charakter aus. Im jungen Stadium hat er in
der Mitte einen harten Kern und vom Rand her ist er schön cremig.
Mit zunehmenden Alter wird der ganze Teig cremig. Nach ca. 12
Wochen weist er eine starke Intensität auf. Cantal (Quelle:
Wikipedia) Der Cantal-Käse ist ein Hartkäse, der in der Region
Auvergne in Mittelfrankreich hergestellt wird, insbesondere im
Département Cantal (benannt nach dem Cantal-Gebirge) sowie in
bestimmten angrenzenden Bezirken. Eine der ältesten Käsesorten
Frankreichs stammt der Cantal aus der Zeit der Gallier. Es gibt
zwei Arten von Cantal Käse. Cantal Fermier ist ein Bauernkäse aus
Rohmilch. Cantal Laitier ist die kommerzielle, massenproduzierte
Version aus pasteurisierter Milch; Beide müssen sich an die
gleichen strengen Qualitätskontrollen halten. Cantal ist wie ein
Zylinder geformt. Cantal wird aus roher oder pasteurisierter
Kuhmilch der Salers-Rasse hergestellt. Der halbharte Käse reift
mehrere Monate. Die Form ist massiv und der Käse hat ein weiches
Inneres. Sein Geschmack, der an Cheddar erinnert, ist ein
kräftiger, würziger Buttergeschmack und wird mit zunehmendem Alter
intensiver. Ein gut gereifter Cantal hat einen kräftigen Geschmack,
während ein junger Käse die Süße von Rohmilch hat. Das entkernte
Aussehen der Kruste von Cantal Vieux ist ein Ergebnis der Aktivität
von Milben. Es riecht nach Erde und Weideland und erinnert an das
reiche Weideland der Auvergne, aus der es stammt... Salers (Quelle:
Wikpedia) Le Salers ist ein französischer Halbhartkäse aus
der vulkanischen Region in den Bergen der Auvergne,
Zentralfrankreich. Es ist ein gepresster, Rohmilch-Käse, der
zwischen dem 15. April und dem 15. November aus Salers Kuhmilch
hergestellt wird. Er ähnelt dem Cantal, der aus der gleichen
Kuhmilch hergestellt wird, wenn er in den verbleibenden Monaten des
Jahres mit Heu gefüttert wird. Schätzungen zufolge wurde er in
dieser Region für mindestens 2000 Jahre hergestellt.
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