# 50 Schnack und Snack mit der Lebensmitteltechnologin Simone Schiller
Von der Idee über die Sicherheit bis zur Akzeptanz von
Lebensmitteln.
54 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 1 Jahr
Simone Schillers Blick auf Lebensmittel ist ein anderer als
unserer: Als Geschäftsführerin der Deutschen
Landwirtschafts-Gesellschaft (kurz: DLG) im Fachzentrum
Lebensmittel ist die Lebensmittelproduktion im Fokus. Spätestens
beim Blick auf die Website und das Logo der DLG wird uns bewusst,
wie eng sie mit dem Qualitätsanspruch bei Lebensmitteln aus dem
Supermarkt verknüpft ist. Wir erkennen das Logo schnell wieder,
denn in Bronze, Silber oder Gold auf den Lebensmittelverpackungen
aufgedruckt steht es für geprüfte Qualität! Heike und Simone haben
sich im Experten-Netzwerk von #NutritionHub kennengelernt und es
war schnell deutlich, dass die beiden gemeinsam gut über den
Tellerrand hinwegschauen können und dass Lebensmitteltechnologie
uns alle angeht. Heute sind Hygiene und Lebensmittelsicherheit eine
Selbstverständlichkeit für uns (Spoiler: früher war nicht alles
besser!) und auch die ständige Verfügbarkeit von Essen in
ausreichender Menge zu (meist) günstigen Preisen. Simone berichtet,
was dafür alles von Lebensmitteln herstellenden Unternehmen
beachtet wird, sodass von der Idee bis zur Marktreife auch die
Sensorik nicht zu kurz kommt. Denn letztlich soll es uns ja
schmecken, schön aussehen, gut duften und ein gutes Mundgefühl
hinterlassen. Simone beschreibt die Herstellung von den derzeit
beliebten High-Protein-Produkten und auch von Extrudaten, die
vielen vom Frühstück bekannt sind. Sie erklärt, warum die
Kalbsleberwurst nun Kalbfleischwurst heißt, wofür sich in
Deutschland die Lebensmittelbuch-Kommission einsetzt und warum wir
für diese international beneidet werden. Bemerkenswert ist, wieso
Simone Schiller den Augen-Nase-Mund-Test nur eingeschränkt für
sinnvoll hält, doch auf das Mindesthaltbarkeitsdatum setzt, und
sich bei Lebensmittelskandalen ein kritisches Denken erwünscht.
Diese Podcastfolge ist für all diejenigen, die einen Einblick in
die Lebensmittelproduktion bekommen möchten, die auch nicht
glauben, dass früher alles besser war und die sich fragen, wie eine
hohe Lebensmittelsicherheit aufrecht gehalten werden kann. Mehr
über die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft findet ihr auf
https://www.dlg.org/de/ Viel Freude beim Reinhören! Wenn du mir
oder uns von essenZ etwas mitteilen möchtest, schreib uns gern eine
E-Mail an: team@essenZ.hamburg. Feedback, Anmerkungen, Fröhliches
oder auch konstruktive Kritik sind sehr willkommen! Mehr von uns
findest du auch auf unserer Website https://essenz.hamburg/ sowie
auf Instagram https://www.instagram.com/essenz.hamburg/ oder Linked
https://de.linkedin.com/company/essenz-hamburg
unserer: Als Geschäftsführerin der Deutschen
Landwirtschafts-Gesellschaft (kurz: DLG) im Fachzentrum
Lebensmittel ist die Lebensmittelproduktion im Fokus. Spätestens
beim Blick auf die Website und das Logo der DLG wird uns bewusst,
wie eng sie mit dem Qualitätsanspruch bei Lebensmitteln aus dem
Supermarkt verknüpft ist. Wir erkennen das Logo schnell wieder,
denn in Bronze, Silber oder Gold auf den Lebensmittelverpackungen
aufgedruckt steht es für geprüfte Qualität! Heike und Simone haben
sich im Experten-Netzwerk von #NutritionHub kennengelernt und es
war schnell deutlich, dass die beiden gemeinsam gut über den
Tellerrand hinwegschauen können und dass Lebensmitteltechnologie
uns alle angeht. Heute sind Hygiene und Lebensmittelsicherheit eine
Selbstverständlichkeit für uns (Spoiler: früher war nicht alles
besser!) und auch die ständige Verfügbarkeit von Essen in
ausreichender Menge zu (meist) günstigen Preisen. Simone berichtet,
was dafür alles von Lebensmitteln herstellenden Unternehmen
beachtet wird, sodass von der Idee bis zur Marktreife auch die
Sensorik nicht zu kurz kommt. Denn letztlich soll es uns ja
schmecken, schön aussehen, gut duften und ein gutes Mundgefühl
hinterlassen. Simone beschreibt die Herstellung von den derzeit
beliebten High-Protein-Produkten und auch von Extrudaten, die
vielen vom Frühstück bekannt sind. Sie erklärt, warum die
Kalbsleberwurst nun Kalbfleischwurst heißt, wofür sich in
Deutschland die Lebensmittelbuch-Kommission einsetzt und warum wir
für diese international beneidet werden. Bemerkenswert ist, wieso
Simone Schiller den Augen-Nase-Mund-Test nur eingeschränkt für
sinnvoll hält, doch auf das Mindesthaltbarkeitsdatum setzt, und
sich bei Lebensmittelskandalen ein kritisches Denken erwünscht.
Diese Podcastfolge ist für all diejenigen, die einen Einblick in
die Lebensmittelproduktion bekommen möchten, die auch nicht
glauben, dass früher alles besser war und die sich fragen, wie eine
hohe Lebensmittelsicherheit aufrecht gehalten werden kann. Mehr
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https://www.dlg.org/de/ Viel Freude beim Reinhören! Wenn du mir
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E-Mail an: team@essenZ.hamburg. Feedback, Anmerkungen, Fröhliches
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