#49 Schnack und Snack mit Lydia Wilkens über sinnvolle Kita-Projekte rund ums Essen
Vom Schlaraffenland über die Sinne bis zum Essen in anderen Ländern
36 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 1 Jahr
Kinder sind Expert:innen in eigener Sache, wenn es um das Essen
geht. Diese körpereigene Intelligenz und das dazugehörige intuitive
Wissen lassen sich mit verschiedenen Projekten in Kitas und Schulen
festigen und erweitern, damit sich Kinder bestmöglich in einer Welt
zurechtfinden und entwickeln können, in der Essen – gutes wie
weniger sinnvolles – überall erhältlich ist. Für die aktuelle
Podcastfolge haben wir einen Inhouse-„Schnack und Snack“ gemacht,
in dem Lydia aus ihren Erfahrungen berichtet, die sie mit
verschiedenen sinnvollen Projekten in Kitas, der Zusammenarbeit mit
den Kita-Mitarbeiter:innen in Steuerungsgruppen und den Eltern in
Elternabenden macht. Gemüse und Obst sind wichtig – das ist nichts
Neues und weiß schon (so gut wie) jedes Kind! Doch das Wissen darum
bewirkt wenig, wenn es um das Essen des selbigen geht. Daher bedarf
es kindgerechter Methoden, die „im Schlaraffenland“ zum Einsatz
kommen, um bekanntes oder auch unbekanntes Gemüse oder Obst auf die
Zunge zu bringen und dann auch runterzuschlucken. Wie, das
beschreibt Lydia sehr schmackhaft. Auch weitere Aufgaben für die
Kinder, wie Lebensmittel in Gruppen sortieren und diesen eine
Wertigkeit für den Körper zu geben, genießen können, Hunger und
Appetit unterscheiden lernen, Portionsgrößen erkennen, kulinarische
Vorlieben und traditionelle Gerichte in anderen Ländern sind
Inhalte der Projekte. Zu deren Sinn, den Hintergründen und auch
über die kleinen und großen Herausforderungen gibt es in dieser
Podcastfolge etwas zu hören. Zu den Fake News, die Lydia aus der
Welt schaffen möchte, gehört eindeutig: Ernährungserziehung von
Kindern ist nicht (immer) einfach – auch wenn das gern behauptet
wird. Diese Podcastfolge ist für all diejenigen, deren Kinder
gerade Essen lernen, die mäkelige Esser:innen zu Hause haben oder
deren berufliche Aufgabe es ist, Kinder an gutes Essen zu gewöhnen
und das gleiche Ziel wie wir verfolgen: selbständige, kompetente
und lebenslustige Kinder groß werden sehen. Mehr über uns und die
Schule des Essens findest du auf www.Schule-des-Essens.de oder auf
Instagram: https://www.instagram.com/schuledesessens.byessenZ/ Viel
Freude beim Reinhören! Wenn du mir oder uns von essenZ etwas
mitteilen möchtest, schreib uns gern eine E-Mail an:
team@essenZ.hamburg. Feedback, Anmerkungen, Fröhliches oder auch
konstruktive Kritik ist sehr willkommen! Mehr von uns findest du
auch auf unserer Website https://essenz.hamburg/ sowie auf
Instagram https://www.instagram.com/essenz.hamburg/ oder LinkedIn
https://de.linkedin.com/company/essenz-hamburg
geht. Diese körpereigene Intelligenz und das dazugehörige intuitive
Wissen lassen sich mit verschiedenen Projekten in Kitas und Schulen
festigen und erweitern, damit sich Kinder bestmöglich in einer Welt
zurechtfinden und entwickeln können, in der Essen – gutes wie
weniger sinnvolles – überall erhältlich ist. Für die aktuelle
Podcastfolge haben wir einen Inhouse-„Schnack und Snack“ gemacht,
in dem Lydia aus ihren Erfahrungen berichtet, die sie mit
verschiedenen sinnvollen Projekten in Kitas, der Zusammenarbeit mit
den Kita-Mitarbeiter:innen in Steuerungsgruppen und den Eltern in
Elternabenden macht. Gemüse und Obst sind wichtig – das ist nichts
Neues und weiß schon (so gut wie) jedes Kind! Doch das Wissen darum
bewirkt wenig, wenn es um das Essen des selbigen geht. Daher bedarf
es kindgerechter Methoden, die „im Schlaraffenland“ zum Einsatz
kommen, um bekanntes oder auch unbekanntes Gemüse oder Obst auf die
Zunge zu bringen und dann auch runterzuschlucken. Wie, das
beschreibt Lydia sehr schmackhaft. Auch weitere Aufgaben für die
Kinder, wie Lebensmittel in Gruppen sortieren und diesen eine
Wertigkeit für den Körper zu geben, genießen können, Hunger und
Appetit unterscheiden lernen, Portionsgrößen erkennen, kulinarische
Vorlieben und traditionelle Gerichte in anderen Ländern sind
Inhalte der Projekte. Zu deren Sinn, den Hintergründen und auch
über die kleinen und großen Herausforderungen gibt es in dieser
Podcastfolge etwas zu hören. Zu den Fake News, die Lydia aus der
Welt schaffen möchte, gehört eindeutig: Ernährungserziehung von
Kindern ist nicht (immer) einfach – auch wenn das gern behauptet
wird. Diese Podcastfolge ist für all diejenigen, deren Kinder
gerade Essen lernen, die mäkelige Esser:innen zu Hause haben oder
deren berufliche Aufgabe es ist, Kinder an gutes Essen zu gewöhnen
und das gleiche Ziel wie wir verfolgen: selbständige, kompetente
und lebenslustige Kinder groß werden sehen. Mehr über uns und die
Schule des Essens findest du auf www.Schule-des-Essens.de oder auf
Instagram: https://www.instagram.com/schuledesessens.byessenZ/ Viel
Freude beim Reinhören! Wenn du mir oder uns von essenZ etwas
mitteilen möchtest, schreib uns gern eine E-Mail an:
team@essenZ.hamburg. Feedback, Anmerkungen, Fröhliches oder auch
konstruktive Kritik ist sehr willkommen! Mehr von uns findest du
auch auf unserer Website https://essenz.hamburg/ sowie auf
Instagram https://www.instagram.com/essenz.hamburg/ oder LinkedIn
https://de.linkedin.com/company/essenz-hamburg
Weitere Episoden
1 Stunde 10 Minuten
vor 1 Monat
1 Stunde 14 Minuten
vor 3 Monaten
1 Stunde 5 Minuten
vor 5 Monaten
57 Minuten
vor 7 Monaten
53 Minuten
vor 9 Monaten
In Podcasts werben
Kommentare (0)