In vino veritas #4 - auf ein Glas Wein mit Prof. Dr. Nicolai Worm
Leberverfettung – die neue Volkskrankheit
1 Stunde 12 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 2 Jahren
(Kurze Info vorab: Diese Podcastfolge ist ursprünglich ein Video,
das auch in YouTube zu finden ist. Falls du nicht nur hören,
sondern auch gucken möchtest, findest du das Video hier:
https://youtu.be/Yljzp1yHluo) In aller Kürze: Ein heißes Thema an
einem heißen Tag! Welch Glück, dass uns – Prof. Dr. Nicolai Worm
und Dr. Heike Niemeier – auch im vierten Video aus der Reihe "In
vino veritas - auf ein Glas Wein mit Prof. Dr. Nicolai Worm" wieder
ein gutes Schlückchen Wein begleitete! Dieses Mal war es ein
(zumindest noch zu Beginn des Videos) perfekt gekühlter und
erfrischender Grauburgunder aus dem Badischen (Spoiler: Zum ersten
Mal in dieser Reihe haben wir das Glas nicht ausgetrunken, war er
uns doch zu warm geworden). Das heiße Thema in diesem Video ist die
nichtalkoholische Fettleber (NAFL), mit der sich Nicolai Worm schon
seit 2003 beschäftigt und bereits im Buch "Menschenstopfleber"
(Riva-Verlag) lesenswert beschrieben wird. Die NAFL ist eine
Volkskrankheit, jede 2-3. Person in Deutschland ist davon
betroffen. Im Video beschreibt Nicolai Worm, warum die Ursachen und
auch die Folgen (wie Gewichtszunahme, Diabetes Typ 2,
Arteriosklerose, Herz-Kreislauf-Erkrankungen) im gestörten
Stoffwechsel zu finden sind, so dass die NAFL auch als MAFL - als
metabolisch-assoziierte Fettleber - bezeichnet wird. Es geht im
Video um die Ernährungsmuster und Lebensstile, die als
unheilstiftend gelten müssen, um die Rolle einer kalorischen
Überernährung und um die besondere Rolle der Fehlernährung, die
auch bei Normalgewichtigen zu finden ist. Wissen Sie, was ein TOFI
ist? Da die Leberverfettung meist unbemerkt entsteht, sprechen wir
über die Frühwarnzeichen aus dem Blut, Diagnosemöglichkeiten und
den Einsatz der BIA-Messung, um die Körperzusammensetzung genau zu
analysieren. Medikamente gegen die Leberverfettung gibt es
(derzeit) keine, so dass die größte Chance in der
Ernährungstherapie liegt. Nicolai Worm berichtet, wie er die Idee
für das Leberfasten-Programm entwickelte und welche Lebensmittel
und Mahlzeitenkombinationen die Leberentfettung unterstützen.
kontakt: nicolai.worm@t-online.de heike.niemeier@essenZ.hamburg
das auch in YouTube zu finden ist. Falls du nicht nur hören,
sondern auch gucken möchtest, findest du das Video hier:
https://youtu.be/Yljzp1yHluo) In aller Kürze: Ein heißes Thema an
einem heißen Tag! Welch Glück, dass uns – Prof. Dr. Nicolai Worm
und Dr. Heike Niemeier – auch im vierten Video aus der Reihe "In
vino veritas - auf ein Glas Wein mit Prof. Dr. Nicolai Worm" wieder
ein gutes Schlückchen Wein begleitete! Dieses Mal war es ein
(zumindest noch zu Beginn des Videos) perfekt gekühlter und
erfrischender Grauburgunder aus dem Badischen (Spoiler: Zum ersten
Mal in dieser Reihe haben wir das Glas nicht ausgetrunken, war er
uns doch zu warm geworden). Das heiße Thema in diesem Video ist die
nichtalkoholische Fettleber (NAFL), mit der sich Nicolai Worm schon
seit 2003 beschäftigt und bereits im Buch "Menschenstopfleber"
(Riva-Verlag) lesenswert beschrieben wird. Die NAFL ist eine
Volkskrankheit, jede 2-3. Person in Deutschland ist davon
betroffen. Im Video beschreibt Nicolai Worm, warum die Ursachen und
auch die Folgen (wie Gewichtszunahme, Diabetes Typ 2,
Arteriosklerose, Herz-Kreislauf-Erkrankungen) im gestörten
Stoffwechsel zu finden sind, so dass die NAFL auch als MAFL - als
metabolisch-assoziierte Fettleber - bezeichnet wird. Es geht im
Video um die Ernährungsmuster und Lebensstile, die als
unheilstiftend gelten müssen, um die Rolle einer kalorischen
Überernährung und um die besondere Rolle der Fehlernährung, die
auch bei Normalgewichtigen zu finden ist. Wissen Sie, was ein TOFI
ist? Da die Leberverfettung meist unbemerkt entsteht, sprechen wir
über die Frühwarnzeichen aus dem Blut, Diagnosemöglichkeiten und
den Einsatz der BIA-Messung, um die Körperzusammensetzung genau zu
analysieren. Medikamente gegen die Leberverfettung gibt es
(derzeit) keine, so dass die größte Chance in der
Ernährungstherapie liegt. Nicolai Worm berichtet, wie er die Idee
für das Leberfasten-Programm entwickelte und welche Lebensmittel
und Mahlzeitenkombinationen die Leberentfettung unterstützen.
kontakt: nicolai.worm@t-online.de heike.niemeier@essenZ.hamburg
Weitere Episoden
1 Stunde 10 Minuten
vor 1 Monat
1 Stunde 14 Minuten
vor 3 Monaten
1 Stunde 5 Minuten
vor 5 Monaten
57 Minuten
vor 7 Monaten
53 Minuten
vor 9 Monaten
In Podcasts werben
Kommentare (0)