In vino veritas #3 - auf ein Glas Wein mit Prof. Dr. Nicolai Worm
Nutri-Score: ein Bewertungsschema mit Systemfehlern basierend auf
Wissen von vorgestern
57 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 2 Jahren
(Kurze Info vorab: Diese Podcastfolge ist ursprünglich ein Video,
das auch in YouTube zu finden ist. Falls du nicht nur hören,
sondern auch gucken möchtest, findest du das Video hier:
https://youtu.be/1_m4xHt_7tc) Der (sehr fragwürdige) Nutri-Score
ist Inhalt des Gesprächs zwischen Prof. Dr. Nicolai Worm und Dr.
Heike Niemeier in der Reihe "In vino veritas - Auf ein Glas Wein
mit Prof. Dr. Nicolai Worm". In guter Manier starten die zwei bei
sommerlichen Temperaturen mit einem französischen Rotwein, der bei
gut gekühlt bei 16-18 °C optimal schmeckt. Dass derzeit auf
europäischer Ebene eine Diskussion geführt wird, ob Wein mit einem
schwarzen F als Nutri-Score gekennzeichnet werden soll, ist der
Tropfen, der das Fass der Absurditäten rund um diese neue
Lebensmittelkennzeichnung zum Überlaufen bringen würde. In dem
Video berichtet Prof. Dr. Nicolai Worm, warum die Kriterien für die
Bewertung von Lebensmittel mittels Nutri-Scores auf lang überholtem
Wissen beruhen, die Nova-Skala eine sinnvollere Einstufung
darstellt, und wie Energie (Kalorien), Zucker, Salz und gesättigte
Fettsäuren stattdessen sinnvoll in eine vollwertige Kost eingebaut
werden können. Ebenso wie ein gepflegtes Glas Wein auch. Es wird
deutlich – auch anhand anschaulicher Beispiele am Ende des Videos –
, dass der Nutri-Score seinen Zweck (in einfachen Worten: beim
Einkauf die Entscheidung gesundheitsförderlicher Lebensmittel zu
erleichtern) aufgrund vieler Systemfehler bei weitem verfehlt. Oder
ist der Zweck, dass die Lebensmittelindustrie nun Produkte kreieren
und als gesund verkaufen kann, die diese Einschätzung aber nicht
verdienen? kontakt: nicolai.worm@t-online.de
heike.niemeier@essenZ.hamburg Weitere Infos: Lebensmittel-Bewertung
nach Nutri-Score und Nova-Skala findet man bei Open Food Facts:
https://de.openfoodfacts.org Kritische Stimmen zum NutriScore auf
europäischer Ebene ist die "No Nutri Score Alliance":
https://www.no-nutriscore.eu In dieser ist auch Prof. Dr. Nicolai
Worm aktiv. Man findet sie auch Twitter @NoNutriscore Antworten zum
Bewertungsschema des Nutri Score biete u. a. die
Verbraucherzentrale Hamburg:
https://www.vzhh.de/sites/default/files/medien/134/dokumente/2019-10_Verbraucherzentrale-Hamburg_Fragen-und-Antworten-zum-Nutri-Score.pdf
das auch in YouTube zu finden ist. Falls du nicht nur hören,
sondern auch gucken möchtest, findest du das Video hier:
https://youtu.be/1_m4xHt_7tc) Der (sehr fragwürdige) Nutri-Score
ist Inhalt des Gesprächs zwischen Prof. Dr. Nicolai Worm und Dr.
Heike Niemeier in der Reihe "In vino veritas - Auf ein Glas Wein
mit Prof. Dr. Nicolai Worm". In guter Manier starten die zwei bei
sommerlichen Temperaturen mit einem französischen Rotwein, der bei
gut gekühlt bei 16-18 °C optimal schmeckt. Dass derzeit auf
europäischer Ebene eine Diskussion geführt wird, ob Wein mit einem
schwarzen F als Nutri-Score gekennzeichnet werden soll, ist der
Tropfen, der das Fass der Absurditäten rund um diese neue
Lebensmittelkennzeichnung zum Überlaufen bringen würde. In dem
Video berichtet Prof. Dr. Nicolai Worm, warum die Kriterien für die
Bewertung von Lebensmittel mittels Nutri-Scores auf lang überholtem
Wissen beruhen, die Nova-Skala eine sinnvollere Einstufung
darstellt, und wie Energie (Kalorien), Zucker, Salz und gesättigte
Fettsäuren stattdessen sinnvoll in eine vollwertige Kost eingebaut
werden können. Ebenso wie ein gepflegtes Glas Wein auch. Es wird
deutlich – auch anhand anschaulicher Beispiele am Ende des Videos –
, dass der Nutri-Score seinen Zweck (in einfachen Worten: beim
Einkauf die Entscheidung gesundheitsförderlicher Lebensmittel zu
erleichtern) aufgrund vieler Systemfehler bei weitem verfehlt. Oder
ist der Zweck, dass die Lebensmittelindustrie nun Produkte kreieren
und als gesund verkaufen kann, die diese Einschätzung aber nicht
verdienen? kontakt: nicolai.worm@t-online.de
heike.niemeier@essenZ.hamburg Weitere Infos: Lebensmittel-Bewertung
nach Nutri-Score und Nova-Skala findet man bei Open Food Facts:
https://de.openfoodfacts.org Kritische Stimmen zum NutriScore auf
europäischer Ebene ist die "No Nutri Score Alliance":
https://www.no-nutriscore.eu In dieser ist auch Prof. Dr. Nicolai
Worm aktiv. Man findet sie auch Twitter @NoNutriscore Antworten zum
Bewertungsschema des Nutri Score biete u. a. die
Verbraucherzentrale Hamburg:
https://www.vzhh.de/sites/default/files/medien/134/dokumente/2019-10_Verbraucherzentrale-Hamburg_Fragen-und-Antworten-zum-Nutri-Score.pdf
Weitere Episoden
1 Stunde 10 Minuten
vor 1 Monat
1 Stunde 14 Minuten
vor 3 Monaten
1 Stunde 5 Minuten
vor 5 Monaten
57 Minuten
vor 7 Monaten
53 Minuten
vor 9 Monaten
In Podcasts werben
Kommentare (0)