In vino veritas #2 - auf ein Glas Wein mit Prof. Dr. Nicolai Worm
Das neue gute Image der gesättigten Fettsäuren
1 Stunde 2 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 2 Jahren
(Kurze Info vorab: Diese Podcastfolge ist ursprünglich ein Video,
das auch in YouTube zu finden ist. Falls du nicht nur hören,
sondern auch gucken möchtest, findest du das Video hier:
https://youtu.be/MGUiWPPmMAo) In diesem zweiten Video aus unserer
Reihe "In vino veritas - Auf ein Glas Wein mit Prof. Dr. Nicolai
Worm" sprechen wir über neue gute Images, die das kulinarische
Leben schöner machen. Zu den Image-Gewinnern der letzten Jahre
gehört einerseits der auch von uns genossene Roséwein. Im Video
erfahren Sie nicht nur, dass der Rosé gut gekühlt zum täglichen
Savoir Vivre im Süden Frankreichs gehört, sondern auch welchen
Einfluss die Farbe eines Weins für die Gesundheit hat. Eine weitere
Gruppe an Image-Gewinnern sind die gesättigten Fettsäuren, die vor
allem in Milch und Milchprodukten wie Butter, Sahne, Joghurt, Kefir
und Käse vorkommen. Eine Überraschung wartet im Video auf all die,
die noch immer viele gesättigte Fettsäuren in Fleisch, insbesondere
in Schweinefleisch, Bacon oder Filet, erwarten. Überraschend ist
darüber hinaus auch, warum die vielfältige Gruppe der gesättigten
Fettsäuren mit ihren sehr unterschiedlichen Funktionen und
Wirkungen in unserem Körper so lange Zeit mit hartnäckigen
Vorurteilen zu kämpfen hatten. Sie galten lange Zeit als
Risikofaktor für den Anstieg der Cholesterinwerte im Blut und in
der Folge auch für Herz und Kreislauf. Doch das ist, flappsig
gesagt, "Käse von gestern" und wir brauchen einen neuen Blick auf
Nährstoffe, Lebensmittel und deren Verarbeitung und letztlich auch
auf Laborwerte. Prof. Dr. Nicolai Worm räumt mit vielen Vorurteilen
auf und zusammen spannen wir den Bogen von der Wissenschaft bis zur
Praxis und feinen, mediterranen Mahlzeiten, die Herz und Kreislauf
aber auch der Lebensqualität gut tun. Die im Video erwähnte
Übersichtsarbeit von Prof. Dr. Nicolai Worm, Prof. Dr. Weingärtner,
Prof. Dr. Schulze und Dr. Katharina Lechner finden Sie hier:
https://www.springermedizin.de/gesaettigte-fettsaeuren-und-kardiovaskulaeres-risiko/19690916
Kontakt: nicolai.worm@t-online.de heike.niemeier@essenZ.hamburg
das auch in YouTube zu finden ist. Falls du nicht nur hören,
sondern auch gucken möchtest, findest du das Video hier:
https://youtu.be/MGUiWPPmMAo) In diesem zweiten Video aus unserer
Reihe "In vino veritas - Auf ein Glas Wein mit Prof. Dr. Nicolai
Worm" sprechen wir über neue gute Images, die das kulinarische
Leben schöner machen. Zu den Image-Gewinnern der letzten Jahre
gehört einerseits der auch von uns genossene Roséwein. Im Video
erfahren Sie nicht nur, dass der Rosé gut gekühlt zum täglichen
Savoir Vivre im Süden Frankreichs gehört, sondern auch welchen
Einfluss die Farbe eines Weins für die Gesundheit hat. Eine weitere
Gruppe an Image-Gewinnern sind die gesättigten Fettsäuren, die vor
allem in Milch und Milchprodukten wie Butter, Sahne, Joghurt, Kefir
und Käse vorkommen. Eine Überraschung wartet im Video auf all die,
die noch immer viele gesättigte Fettsäuren in Fleisch, insbesondere
in Schweinefleisch, Bacon oder Filet, erwarten. Überraschend ist
darüber hinaus auch, warum die vielfältige Gruppe der gesättigten
Fettsäuren mit ihren sehr unterschiedlichen Funktionen und
Wirkungen in unserem Körper so lange Zeit mit hartnäckigen
Vorurteilen zu kämpfen hatten. Sie galten lange Zeit als
Risikofaktor für den Anstieg der Cholesterinwerte im Blut und in
der Folge auch für Herz und Kreislauf. Doch das ist, flappsig
gesagt, "Käse von gestern" und wir brauchen einen neuen Blick auf
Nährstoffe, Lebensmittel und deren Verarbeitung und letztlich auch
auf Laborwerte. Prof. Dr. Nicolai Worm räumt mit vielen Vorurteilen
auf und zusammen spannen wir den Bogen von der Wissenschaft bis zur
Praxis und feinen, mediterranen Mahlzeiten, die Herz und Kreislauf
aber auch der Lebensqualität gut tun. Die im Video erwähnte
Übersichtsarbeit von Prof. Dr. Nicolai Worm, Prof. Dr. Weingärtner,
Prof. Dr. Schulze und Dr. Katharina Lechner finden Sie hier:
https://www.springermedizin.de/gesaettigte-fettsaeuren-und-kardiovaskulaeres-risiko/19690916
Kontakt: nicolai.worm@t-online.de heike.niemeier@essenZ.hamburg
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