#33 Essen als Medizin: die Reha der gesättigten Fettsäuren

#33 Essen als Medizin: die Reha der gesättigten Fettsäuren

Das Schaf im Wolfspelz
25 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren
In dieser Folge geht es um die gesättigten Fettsäuren und warum sie
zu Unrecht negativ bewertet werden. Schon seit der Veröffentlichung
der derzeitigen Ernährungsempfehlungen zum Thema, wie viel Fett wir
essen sollten, sorgen diese für viel Diskussionsstoff in den
Ernährungswissenschaften. Bis heute lauten die Empfehlungen der
Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), dass maximal 30% der
Tagesgesamtenergie aus Fetten stammen sollten. Diese Empfehlungen
sind wissenschaftlich nicht haltbar – und waren es auch nie. Wir
räumen auf mit einem fetten Missverständnis und sprechen auch
darüber, wie man sich einer empfehlenswerten Fettmenge beim Essen
nähern kann. Denn eines ist ja klar: Mit dem Geschmacksträger Fett
macht Essen einfach mehr Spaß! Und dann ist es eben auch gut zu
wissen, dass es nicht die Wurzel allen Übels ist. Worauf du dann
noch beim Essen achten kannst, berichten wir in dieser
Podcastfolge. Solltest du zu dem Thema noch Fragen haben, melde ich
dich gerne bei Rike: frederike.enders@essenz.hamburg. Mehr von uns
findest du wie immer auch auf unserer Website
https://essenz.hamburg/ und auch auf Instagram
https://www.instagram.com/essenz.hamburg/?hl=de ! Die in der Folge
erwähnten Studien findest du hier: Harcombe 2018:
https://link.springer.com/article/10.1007/s00059-021-05067-6 Smith
2020: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7269561/ Worm
2021: https://link.springer.com/article/10.1007/s00059-021-05067-6
Außerdem können wir dir das Buch „Mehr Fett“ von Ulrike Gonder und
Prof. Nicolai Worm sehr ans Herz legen. Lust auf Körperglück zu
Hause und überall? Dann findest du alle Infos über den Online-Kurs
„Körperglück (Basic)“ hier:
https://www.koerperglueck.hamburg/lp/korpergluck-basic-kurs. Ein
Start ist jederzeit möglich!

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