Karoline Kröner: Lecker essen und dabei die Umwelt schützen

Karoline Kröner: Lecker essen und dabei die Umwelt schützen

31 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren

Wir ernähren uns häufig ungesund. Die Deutschen essen mit rund 57
Kilogramm pro Kopf ziemlich viel Fleisch im Jahr, freuen sich
auch zur Weihnachtszeit über frische Äpfel und werfen jährlich 75
kg pro Kopf an Lebensmitteln weg. Aber: Wie wir uns ernähren, hat
nicht nur großen Einfluss auf unser Wohlbefinden und unsere
Gesundheit, sondern auch vielfältige Auswirkungen auf das Klima
und die Umwelt. 


Der Ernährungssektor verursacht nach den Feldern „Energie“ und
„Mobilität“ die meisten Umweltbelastungen im Bereich des privaten
Konsums. Ein Fünftel aller klimaschädlichen
Treibhausgasemissionen ist in Deutschland auf die Ernährung
zurückzuführen.


Spannende Infos und leckere Tipps, was wir als Verbrauchende tun
können, um das Essen klimafreundlicher zu machen, gibt Karoline
Kröner in dieser Folge. Die studierte Lebensmitteltechnologin
beschäftigt sich intensiv mit nachhaltiger Landwirtschaft und
leitet die LEADER-Servicestelle Wochenmärkte im Tecklenburger
Land. Sie hat also einen umfassenden Überblick über die
regionalen Lebensmittelangebote vor unserer Haustür. 


Von veganer Ernährung über saisonale Früchte bis zum
CO2-Fußabdruck: Karoline ordnet verschiedenste Fakten rund um
unsere Ernährung ein und gibt sinnvolle Tipps. Denn sie ist
sicher: Wir alle können etwas bewirken. 


Auf der Website „Unser Marktland“ sind viele Informationen rund
um die Wochenmärkte in der Region zu finden. Sie ist hier zu
finden: www.unsermarktland.de


Auf ihrer Facebook-Seite gibt die Initiative „Tecklenburger
Marktland“ regelmäßig Tipps rund um umweltfreundliche Ernährung;
darunter auch Übersichten zu saisonalen Lebensmitteln:
www.facebook.com/Tecklenburger.Marktland

Das Kinderbuch „Paul entdeckt“ ermöglicht eine spielerische
Vermittlung von Inhalten rund um nachhaltige Ernährung. Hier
findest du alle Infos dazu, wie und wo du das kostenlose Buch
erhältst: www.unsermarktland.de/kinderbuch-paul-entdeckt


Im Podcast berichtet Karoline Kröner von der Initiative „Open
Food Network”. Die Website des Netzwerks ist hier zu finden:
www.openfoodnetwork.de


Noch immer schmeißen die meisten Menschen zu viele Lebensmittel
weg. Viele Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
sind auf der Website „Zu gut für die Tonne“ gesammelt worden.
Hier geht’s direkt zum kostenlosen Angebot:
www.zugutfuerdietonne.de


Hier gibt es mehr Infos über unseren Podcast #Kurvekriegen:
www.kreis-steinfurt.de/kurvekriegen


Du willst uns eine E-Mail schreiben, weil du eine Frage hast,
einen Themenvorschlag einbringen willst oder einen tollen Gast
für uns vorschlagen möchtest? Dies ist unsere E-Mail-Adresse:
kurvekriegen@kreis-steinfurt.de


Auch in Social Media kannst du uns verfolgen und findest auf
Instagram und Facebook stetig News zum Podcast. 


Fördermittelgeber des Projekts ist der Europäische Fonds für
regionale Entwicklung (EFRE). 

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